ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

Блок Александр Александрович

<"Нелепый человек">

(Наброски задуманной пьесы)

Александр Блок. Собрание сочинений в шести томах.

Том четвертый. Драматические произведения.

М., "Правда", 1971

______________

Первое действие - две картины (разбитые на сцены?). Первая - яблони, май, наши леса и луга. Любовь долгая и высокая, ограда - перескакивает, бродяжка, предложение. Она на всю жизнь.

Вторая - город, ночь, кабак, цыгане, "идьёт", свалка, пение (девушки? слушают за дверью), протокол.

Постоянное опускание рук - все скучно и все нипочем. Потом - вдруг наоборот: кипучая деятельность. Читая словарь (!), обнаруживает уголь, копает и - счастливчик - нашел пласт, ничего не зная ("Познание России"). Опять женщины.

Погибает от случая - и так же легко, как жил. "Между прочим" - многим помог - и духовно и матерьяльно. Все говорят: "нелепо, не понимаю, фантазии, декадентство, говорят - развратник". Вечная сплетня, будто расходятся с женой. А все неправда, все гораздо проще, но живое - богато и легко и трудно - и не понять, где кончается труд и начинается легкость. Как жизнь сама. Цыганщина в нем.

Бертран был тяжелый. А этот - совсем другой. Какой-то легкий.

Вот - современная жизнь, которой спрашивает с меня Д. С. Мережковский.

Когда он умер, все его ругают, посмеиваются. Только одна женщина рыдает - безудержно, и та сама не знает - о чем.

_____

I действие. Средняя полоса России (Подмосковье). В доме помещика накануне разорения. Семейный сговор, решают продавать именье. Известие о наследстве. Самый мечтательный собирается рыть уголь. Разговоры: уголь "не промышленный". На семейном совете все говорят, как любят свое именье и как жалко его продавать. Один отдыхает только там. Другой любит природу. Третья - о любви. Мечтатель: "А я люблю его так, что мне не жалко продать, ничего не жалко" (Корделия).

II действие. Овраг, недалеко от заброшенной избушки. Сразу - затруднения, не хватает того-то и того-то. Убийство около избушки. Нищий бродяга. Ему дано любовное поручение (разговор: весь мир так устроен: дверь с порогом, потом - калиточка, угол дома, а за углом...).

III действие. Соседнее богатое именье. Помещики смеются над причудой соседей, которая стала притчей во языцех во всей округе. Дочь. Ее жених. Ее встреча и разговор с нищим бродягой. Он ее заинтересовывает. Она обещает прийти к избушке.

IV действие. Дом и овраг. Новые неурядицы. Денег все равно не хватит. Ропот рабочих. - Свидание у избушки. Убийство. Шахты не будет. Именье продают. Инженер, заинтересовавшийся делом, находит уголь промышленный.

_____

Одно из действующих лиц: девушка (барышня), которая никогда не имела дела с ужасным. Веселая, "бодро" смотрит на жизнь. Все ее ставят в пример (ему, между прочим). Когда произошло убийство, она кричит: "Ай, не вынесу", мешается в уме. И это ставят в вину ему же.

_____

Инженерская жена: "Ах, это, право, очень мило. - Что ж, эти люди слушаются вас?" (А у него - тайный, унижающий его, сговор со старшим мастером.) - "Не правда ли, у вас есть теперь свой отомобиль? И вы можете делать все, что хотите?" (А он - черный от грязи, по ночам не спит.)

Не хватает матерьялов; рабочие ропщут; пьянство; дело стало; его разбирает охота бросить все. Подвертывается дамочка, с которой можно весело провести время.

Еще - приходит некто бородатый и темный - приставать с "белой березкой", Святой Русью и прочим и прочим. Говорит набожно и книжно. Подвертывается <некто> - спекулировать.

Все это - мщение подземных сил, уже потревоженных. Борьба: их надо усмирить и обратить на добро людям. Но он-то, из первых, слабый, сентиментально воспитанный, сам еще плохо "различает добро и зло". И вынести непосильное бремя помогает ему, хотя и поседевшему, одно только упрямство, скука, "много-знание" (ни на что, ни на какие соблазны не идет или идет только полшага, ненадолго уступая: это и есть в нем РУССКОЕ: русский "лентяй", а сделал громадное дело, черт знает для чего; сделал не для себя, а для кого - сам не знал).

Муж инженерши говорит, как бы между прочим: "Дело ваше плохо ладится, я вижу; тут надо практика: знаете, некто Кацнеленсон купил бы у вас это дело, хорошо бы заплатил вам за него. Разумеется, поручил бы купить подставному лицу (черта оседлости...)"

1913-1915-1916

__________

КОММЕНТАРИИ

<"Нелепый человек">. Публикуемый здесь текст объединяет наброски, оставленные Блоком в дневнике 1913 года и записных книжках 1915-1916 годов.

Можно говорить об отдаленной перекличке замыслов "Нелепого человека" с идеями "Новой Америки" (т. 3 наст. издания). Интересен и автобиографический подтекст задуманной пьесы.

С. Небольсин