ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

Александр Куприн

Печальный рассказ

(1912)

______________

(О Комаре, Слоне и Верблюде. Эта история случилась как раз под Новый год и была такая печальная, что многие дети плакали, когда ее читали.)

На одной из улиц Главного Верблюда жил Старый Слон. Старый, древний Слон. Прожил он на своем веку лет двести. Это если считать по пальцам на руках и на ногах, то придется считать целый день. Старше его были только: Ворон, Попугай и Змея.

Слон раньше работал в цирке, ходил по канату и по бутылкам, стоял на задних лапах, а также играл на шарманке. Была у него одна песенка, особенно любимая, про Чижа, печальная-препечальная. Начиналась она так: ми-до-ми-до-фа-ми-ре.

У этого Слона был друг Комар. Жил Комар на Собачьих Выселках и пускал кровь разным зверям. Очень он любил музыку. Как, бывало, Слон заиграет Чижиную песню, сейчас Комар прилетит и сядет на шарманку. Сидит и слушает.

"Чижик, Чижик, где ты был..."

И оба размякнут. Плачет Слон, и у Комара слеза идет.

Вот как-то раз и прилетел Комар к Слону. Поговорили о том о сем, о пятом и десятом, немножко посплетничали о Быке, о Страусе, о Верблюде. Наконец Комар и говорит:

– А ну-ка, старик, сыграл бы ты мне что-нибудь? А? Для слуха.

А Слон только того и дожидался, у него даже глаза загорелись. Взялся хоботом за ручку и заиграл. А Комар тоненько-тоненько запищал: "Чижик, Чижик".

Не мог Слон эту песню играть без слез и расплакался, и Комар тоже расплакался; ползет да ползет по шарманке все ближе к Слону, чтобы лучше слышать, а Слон как всхлипнет, как потянет носом, так Комара к себе в нос и втянул.

Кончил играть.

– Где мой Комар? Где мой Комар? - Где? Где?

Сломал дерево. Опрокинул дом. Кричал так, что разбудил весь город. Нет и нет Комара. Только на другой день его вычихнул. Но уж куда! Совсем дохлый Комар и даже ножками не дрыгает.