ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

Станислав Лем

____________

В. Евстигнеев

Как курдль сепульку наставлял

Подражание Станиславу Лему

____________

- Ехать очень надо, - говорил курдль сепульке, - уже сам распорядительный звонил, говорил, что тебя там ждут и прогресс останавливается, и премия срывается, а главное, там и делать-то нечего, приедешь - и спи, отдыхай.

- Только прежде в гостиницу устройся. Это запросто, особенно если ни коллоквиума, ни симпозиума, ни совещания, ни конференции, ни интуристов, ни пионеров, а есть одни только свободные места. Ты на них поселишься - и спи, отдыхай.

- А не поселишься, так сбегай в место, упроси самовитого письмо написать, да с письмом к строгому прибеги, он тебя тут же устроит - и спи, отдыхай.

- К вечеру выспишься - и на работу. Там тебя радушный встретит-приветит, машинным временем осыплет. Он бы тебе и дневное отдал, да для своих жальче, так ты лучше делай вид, что ночное больше любишь. Оно и вправду ночью удобней: приходишь, а машина и не гудит вовсе. Воды, скажем, нет или тока. Лучше некуда. Возвращайся - и спи, отдыхай.

- Для этого, между прочим, все условия: текст подстелишь, кодом укроешься, а выходить за ворота и не пытайся, потому что вооруженный ночью спать должен, ты уж его не тревожь, а устройся с комфортом - и спи, отдыхай.

- Ну а поскольку ты за день выспишься, время от времени просыпайся, да в машзал наведывайся, инженера, который заглохшую машину запустить пытается, своим кислым видом воодушевляй, а коли он тебя не обнадежит, возвращайся - и спи, отдыхай.

- Иногда еще так бывает: твой процессор, который тебе в машзале выделили, молчит, а соседский работает, чужую программу пережевывает. Ты к соседу подольстись. А коль не льстится, дождись, когда девушки придут, попроси их быстренько твои колоды на том, что пока работает, пропустить. Им это недолго. Устать не успеешь, как сосед вернется, ты сразу бочком, бочком - и спи, отдыхай.

- А поскольку ты за ночь выспишься, с утра отправляйся в другое место. Там тебя подтянутые ждут давно. Ты с ними поговори - и в их машзал. Там само собой, очень квалифицированные за пультами сидят, кнопки давят, на лампы смотрят, эвээмами управляют, компьютерное время уплотняют. Ты с ними в параллель, в параллель! Вроде как что делают, то и ты. А как они ту кнопку, что тебе надо, нажмут, быстренько укладывайся - и спи, отдыхай.

- Что непонятное встретишь, времени не теряй, ищи того кто делал. Он, всего верней, с горы на лыжах катается или в соленом озере купается. Ты на его рабочее место садись - и спи, отдыхай.

- На обратном пути в гостиницу наведайся, может, тебя выселили. Тогда заново устройся, это я уже рассказывал - и спи, отдыхай.

- А за день выспишься, к вечеру на старое место заскочи, дисковод хороший найди и диск отдублируй. Чтоб, значит, понадежней было - все как есть в памяти машины записалось без единой ошибочки. Это дело минутное. Отдублируешь - и спи, отдыхай. С работы выйдешь, в автобус влезешь - и спи, отдыхай.

- В метро переберешься, где двери не открываются, притулишься - и спи, отдыхай.

- Хорошо еще в третье место и в четвёртое заскочить, но это уж как совесть подскажет... А промолчит, так если не надоест, сядь, где стоишь, - и спи, отдыхай.

- А все программы запустишь да отладишь, билет покупай. Здесь опять некоторым везет, рейс откладывают, тут тебя учить не надо. Ноги вытяни, чемодан обними, с незнакомыми не знакомься - и спи, отдыхай.

- А в самолет заберешься, то и говорить не о чем, там места нумерованные, сел - и спи, отдыхай.

Сепулька согласилась и поехала.

В. Евстигнеев

Новосибирск 1986