ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

Лев Николаевич Толстой

________________

Н. Пузин

Письмо к Л. Н. Толстому об И. С. Тургеневе

(Аннотация: Сообщение Н. Пузина)

Русская литература, Л., No 4, 1961

________________

Пятьдесят лет тому назад в журнале "Исторический вестник" (1911, т. 123, март) были напечатаны интересные воспоминания Александры Григорьевны Олсуфьевой, рожденной Есиповой, о ее посещении больного И. С. Тургенева в 1882 и 1883 годах.1

Знакомая семьи Толстых, А. Г. Олсуфьева в ноябре 1882 года навестила в Буживале Тургенева и передала ему по просьбе Толстого только что вышедшую и тотчас же запрещенную "Исповедь", которую Тургенев "прочел с великим интересом".

Несколько раньше, узнав о тяжелой и мучительной болезни Тургенева, Толстой писал ему в мае того же года: "В первую минуту, когда я поверил... что вы опасно больны, мне даже пришло в голову ехать в Париж, чтоб повидаться с вами. Напишите или велите написать мне определительно и подробно о вашей болезни. Я буду очень благодарен. Хочется знать верно.

Обнимаю Вас, старый милый и очень дорогой мне человек и друг".2

Весной 1883 года А. Г. Олсуфьева перед своим отъездом из Москвы в Париж получила от Л. Н. Толстого какое-то поручение к бывшему в то время в Париже Л. Д. Урусову,3 адрес которого он не знал. Толстой просил Олсуфьеву узнать адрес у Тургенева и сообщить ему о состоянии здоровья своего старого друга. Вот что написала А. Г. Олсуфьева Толстому из Парижа 10 апреля 1883 года:

"Я Вам, граф, до сих пор не писала потому, что все не могла исполнить Вашего порученья к князю Урусову. Две причины мешали: первая - болезнь мужа и болезнь ребенка, а вторая, вытекающая из первой, т. е. моя невозможность добраться до Тургенева, чтобы узнать адрес Урусова. Сегодня я, наконец, нашла возможность и время, отправилась в rue de Douai и спешу Вам рассказать, что я там нашла. Как всегда, меня не хотели пускать; concierge объяснила, что: "М. Tourguenieff est alite, се matin le prince Orloff 4 est venu, et on ne l'a pas reçu".5 Несмотря на такое происшествие, я все же послала свою карточку и 5 минут спустя входила в маленькую комнатку, где лежал Ив<ан> Серг<еевич>, но до того переменившийся, до того изнуренный, больной, с потухшими глазами, бледный, что я так и осталась в дверях. Я совсем не ожидала застать его в таком виде. Еле слышным хриплым голосом поздоровался он со мной и позвал к себе. Я сейчас же объяснила ему, что не хочу его беспокоить, не хочу утомлять его, но он непременно пожелал мне объяснить, в чем дело. Оказывается, что у него прорвался какой-то нарыв в груди, а доктора D-r Brouardel6 et D-r Hirtz7 остановили истечение гноя, ему от этого хуже сделалось, он страдает невыносимо, теперь доктора опять желают возобновления истечения, и если через дня два оно не появится, то, вероятно, он умрет. Все это было сказано прерывисто, задыхаясь от боли, с глазами, которые ежеминутно закрывались от страданья. Мне до того тяжело и больно стало видеть его в таком положении... он на меня сделал такое впечатление умирающего, что, прощаясь, я нагнулась и поцеловала его бледные, исхудалые руки. Он улыбнулся своей доброй улыбкой. - Я хотел Вас видеть, потому что я, может быть, умру.

В соседней комнате сидела сиделка. Она мне рассказала, что он мучится ужасно, кричит даже от муки. Знаете ли Вы это? Во всяком случае пишу Вам это все скорее, Вы его любили, я знаю.

Завтра опять пойду к нему и напишу Вам еще подробней о болезни...

Кланяюсь всем от души. Я конечно адреса Урусова не могла достать, сегодня напишу священнику, может быть, он знает.

Простите, граф, что так дурно пишу, очень тороплюсь. До свиданья, когда-нибудь. А. Олсуфьева".8

Через четыре месяца, 22 августа/3 сентября 1883 года, И. С. Тургенев скончался. "Смерть Тургенева я ожидал, - пишет Л. Н. Толстой Н. Н. Страхову, - а все-таки очень часто думаю о нем теперь".9 А в письме к жене говорит: "О Тургеневе все думаю и ужасно люблю его, жалею и все читаю. Я все с ним живу... Непременно или буду читать, или напишу и дам прочесть о нем".10

________________

1 Воспоминания об И. С. Тургеневе в "Историческом вестнике" были опубликованы сыном А. Г. Олсуфьевой - М. В. Олсуфьевым.

2 Л. Н. Толстой, Полное собрание сочинений, юбилейное издание, т. 63, Гослитиздат, М.-Л., 1934, стр. 96.

3 Леонид Дмитриевич Урусов (ум. в 1885 году) - тульский вице-губернатор (1876-1885), друг семьи Толстых. И. С. Тургенев встретился с Урусовым у Толстого в Ясной Поляне 22 августа 1881 года.

4 Николай Алексеевич Орлов (1828-1885) - русский посол во Франции (1871-1884).

5 Господин Тургенев - в постели. Сегодня утром приезжал князь Орлов, и его не приняли (франц.).

6 Вруардель - врач, профессор Парижского медицинского факультета.

7 Гирц - известный парижский врач. Его рекомендовал Тургенев М. Г. Савиной во время ее пребывания в 1882 году в Париже.

8 Государственный музей Л. Н. Толстого (Москва), инв. No 16462 Б (письмо публикуется впервые).

9 Л. Н. Толстой, Полное собрание сочинений, юбилейное издание, т. 63, стр. 138.

10 Там же, т. 83, стр. 397.