Александр Аверин

Государственный экстремизм


Нас долго пугали "экстремизмом" - судя по публикациям в прессе, главным врагом современной России. Как ни странно, поклонники этой точки зрения оказались правы почти во всём. Единственное, о чем они "забыли" упомянуть, что "экстремизм" этот - государственный.

Две самые экстремистские организации в России - ФСБ и МВД. В одном отделении милиции за день происходит больше преступлений, чем их совершает за месяц скиновская группировка средних размеров. А теперь посчитайте, сколько у нас в стране отделений? Одних ментов - больше миллиона. Про ФСБ разговор вообще отдельный. Они гордо называют себя наследниками Дзержинского. Чёрта с два. Больше всего нынешняя наша главная спецслужба напоминает царскую охранку, главной задачей которой была борьба с политическими противниками, да и просто инакомыслящими. Дзержинский в сегодняшней России сидел бы на одной скамье подсудимых с национал-большевиками.

Действия сотрудников вышеуказанных "органов правопорядка", совершенные в последнее время, заслуживают отдельного разговора. Захват заложников во время мюзикла "Норд-Ост", штурм, многочисленные жертвы. Какие вопросы муссируются печатью: "Правомочно ли было использовать газ?", "Своевременно ли была оказана медицинская помощь?". На самом деле всё это второстепенно. Почему 50 вооруженных человек смогли оказаться в центре столицы? Вот основной вопрос, на который мы должны постараться дать ответ. Виновата московская милиция, которая, несмотря на все свои непомерно раздутые штаты, может, судя по всему только одно: срубить денег за отсутствие регистрации. Виноваты ФСБешники, которые вместо того, чтобы бороться с настоящими террористами, фабрикуют дела против политических противников нынешней власти.

Что произошло после теракта? Хоть одна, не побоюсь этого слова, сука, подала в отставку? Раньше после такого стрелялись. Нынешние спецслужба просят увеличить финансирование. Это не поможет. Нужно не много денег, нужны другие люди. Другая система - эта прогнила уже насквозь.

Самое опасное - после всего случившегося "органы правопорядка" получили карт-бланш на "борьбу с экстремизмом". Даже смерть десятков людей, случившуюся по их вине, они сумели обратить в свою пользу. Началась "зачистка" культурного и политического пространства от неудобных, неконтролируемых людей. На днях была подвергнута обыску, а затем опечатана редакция газеты "Версия". Якобы за опубликованные прошедшей весной материалы, а на самом деле за готовившийся выпуск, посвященный захвату заложников. По имеющейся у нас информации, должны были опубликоваться материалы, более-менее описывающие сам теракт и события вокруг него, показывающие действия власти в невыгодном ей свете (например, до сих пор около сотни человек являются "пропавшими без вести", что, судя по всему, увеличивает официальный список жертв теракта - 118 человек - почти в два раза).

Похоже, что возвращаются времена подпольного рок-н-ролла - 2-го ноября в Москве были сорваны концерты групп "Ленинград" и "Коловрат". В случае с "Ленинградом" все случилось относительно прилично. Концерт был просто отменен из-за "содержания текстов группы". Всё как в "старые добрые" 80-е. Хотя я знаю людей, специально приехавших на этот концерт из других городов. Они выгадывали время, собирали деньги на билет и дорогу, приехали и узнали, что концерта не будет.

История с концертом "Коловрата" несколько другая. В клуб, где уже собрались зрители, ожидая выхода группы на сцену, внезапно ворвались сотрудники ОМОНа и СОБРа. Все зрители (около двух сотен человек) были задержаны и препровождены в ближайшие отделения милиции. Многих из них избивали. Со всех иногородних в ультимативной форме требовали "оплатить штраф". Сделавшим это никакой квитанции, естественно, никто не выписывал. У кого при себе не было денег, изымали паспорт и отправляли "искать деньги". Лично я - далеко не поклонник творчества группы "Коловрат", но действия сотрудников милиции считаю противозаконными.

Очевидно, в нашем обществе выкристаллизовались новые реалии. Все яснее очертания полицейского государства в худшей его форме: ограничение свобод граждан присутствует, а вот безопасности, ради которой многие готовы терпеть отсутствие свободы - нет. Пора это осознать, и сделать соответствующие выводы: не время заниматься междоусобицей. Всем, у кого есть своя, не являющаяся официальной в стране чиновников, придворных нуворишей и спецслужбистов, точка зрения, необходимо объединить свои усилия в борьбе против общего врага - нынешней власти.