Михаил Делягин

Присоединение России к ВТО: успеем ли мы на "Титаник"?

АПН.ру, 22 февраля 2002 года


1. Домысел. Правительство в течение 2 лет энергично разъясняло обществу последствия присоединения России к ВТО, и сегодня заинтересованные аналитики и бизнесмены владеют всей полнотой информации.

Факт. Правительство провело более 300 совещаний, занимаясь на них пропагандой и настаивая на неизбежности вступления в ВТО, раз та уже регулирует 96% мировой торговли. Реальной информации бизнесу не сообщалось, и он ей не владеет. В России не существует даже официального перевода текста соглашений ВТО, а неофициальные (например, перевод ТПП) содержит ошибки и неверные комментарии.

2. Домысел. Правительство отдает себе отчет в последствиях присоединения к ВТО.

Факт. Правительство и не пыталось оценить последствия выполнения стандартных условий ВТО, в том числе кроссекторальное (межотраслевое) влияние этих условий (как изменение положения одной отрасли повлияет на остальные).

3. Домысел. Правительство ведет работу по присоединению к ВТО гласно и открыто, с привлечением общественности.

Факт. Как заявил Греф 14.02.02 на Комитете Госдумы по собственности, переговорная позиция России секретна. Сохранение секретности после оглашения этой позиции в Женеве может быть вызвано только желанием утаить информацию от российского общества. Это противоречит такому принципу ВТО, как прозрачность, и вызывает в памяти поговорку "Чем секретней, тем глупее".

4. Домысел. Правительство в максимальной степени учло пожелания бизнесменов, и потому его позиция отвечает потребностям России.

Факт. Правительство привлекло к работе только организованную часть бизнесменов. Интересы менее организованных секторов или сфер, откуда российский бизнес вытеснен, правительством не учтены. Игнорирует оно и последствия межотраслевых влияний, анализ которых недоступен для бизнеса.

5. Домысел. Правительство ведет переговоры по всем важнейшим составляющим условий присоединения к ВТО.

Факт. Правительство ведет переговоры по темам, по которым есть специалисты: тарифы, сельское хозяйство, гражданская авиация. Но эти вопросы второстепенны, а по ключевым направлениям – услуги и системные вопросы – и правительства нет специалистов, нет и переговоров.

6. Домысел. Вступление в ВТО не затронет интересы производителей биржевых товаров.

Факт. Одно из системных Соглашений – по субсидиям – заставит Россию ввести единый тариф на электроэнергию по всем регионам и отраслям. Это подорвет все энергоемкие производства, в том числе биржевого товара алюминия. Кроме того, это Соглашение позволяет требовать подтягивания внутренних тарифов к мировому уровню, что означает гибель для экономики.

7. Домысел. Потери России от неприсоединения к ВТО составили в 2000 году $2,1 млрд., в 2001 – 4 млрд. Выигрыш от присоединения составит в первые 4-5 лет $15-18 млрд. (Г. Греф)

Факт. В статистику 2000 года включен $1 млрд. потерь черной металлургии, которые не имеют отношения к ВТО (металлурги побоялись идти в суд США и пошли на заведомо невыгодное мировое соглашение). Показатель $4 млрд. обнародован в декабре, когда еще не было статистики годового экспорта и потому сомнителен. Оценка выгоды от присоединения исходит из отмены всех антидемпинговых расследований при присоединении к ВТО, а это ложь.

8. Домысел. Присоединение к ВТО исключит возможность применения к России антидемпинговых процедур, откроет новые рынки экспортерам.

Факт. Присоединение к ВТО лишь немного осложнит процедуру антидемпинговых расследований, но позволит применять компенсационные меры. США ограничивают доступ на свой рынок вне зависимости от принадлежности жертвы к ВТО (последние ограничения, наносящие российским металлургам ущерб в 1,5 млрд.долл. за 2 года и противоречащие их соглашению с США, распространяются на членов ВТО).

9. Домысел. Присоединение к ВТО обеспечит России режим наибольшего благоприятствования в торговле с ее членами.

Факт. Россия и так имеет этот режим со всеми торговыми партнерами (на основе двусторонних договоров). Поправка Джексона-Веника (США) ежегодно отменяется президентом с 1990 г.

10. Домысел. Промышленную политику можно будет разработать и после присоединения к ВТО.

Факт. Общее снижение тарифов может ограничить возможности защиты производителей недостаточным для их развития уровнем.

11. Домысел. Гармонизация (выравнивание) тарифов – путь к цивилизованности.

Факт. Гармонизация тарифов не позволяет защищать одни отрасли и открывать рынку иные.

12. Домысел. ВТО не запрещает тарифную эскалацию (рост тарифов по мере усложнения товара).

Факт. Но намерено бороться с ней, увековечивая тем самым нашу сырьевую ориентацию.

13. Домысел. Присоединение к ВТО не ухудшит положение российских производителей, так как государство и так не защищает их.

Факт. Ухудшение конъюнктуры заставит защищать рынок. Присоединение к ВТО лишит нас возможности применять цивилизованные меры, принудив к варварским – девальвации раз в 4 года, коррупции и бюрократии.

14. Домысел. Нет смысла спорить о тарифах, так как экономику защищают девальвации.

Факт. Эффект прошлой девальвации выдохся. Что же надежд на следующую – этот тот случай, когда лекарство страшнее болезни.

15. Домысел. Присоединение России к ВТО позволит нам принять "правильные законы".

Факт. Как показал опыт МВФ 1995-98 гг., внешнее управление России не оправдывается не только из-за принципиально различных интересов (мы и Запад – стратегические конкуренты), но и из-за непонимания Западом наши реалий. Придется менять и региональные законы.

16. Домысел. ВТО регулирует только режим внешней торговли.

Факт. Через регулирование режима внешней торговли ВТО регулирует всю экономику.

17. Домысел. Присоединение к ВТО – инструмент повышения конкурентоспособности.

Факт. Это признак определенного уровня конкурентоспособности, позволяющего на равных участвовать в глобальной конкуренции.

18. Домысел. У нас нет иного пути, кроме вступления в ВТО.

Факт. Можно присоединиться позже, когда окрепнем.

19. Домысел. Если не присоединимся в 2003 году, придется ждать многие годы, а затем присоединяться уже к новой организации.

Факт. Только если будут приняты существенные решения нового раунда многосторонних торговых переговоров.

20. Домысел. Не присоединимся в 2003 году - падем жертвой социального и экологического демпинга.

Факт. Присоединимся – тоже падем. Но развивающиеся страны заблокируют эти решения.

21. Домысел. Россия присоединится к ВТО к декабрю 2003 года "на своих условиях".

Факт. ВТО не заинтересовано в уступках (даже Китай сдал очень многое). Стремление руководства России закончить переговоры "к дате" лишит наших партнеров стимула к уступкам.

22. Домысел. Форсированное присоединение к ВТО в декабре 2003 года укрепит Россию.

Факт. Форсированное присоединение к ВТО нанесет России невосполнимый ущерб.