Борис Хорев

Депопуляция в России


На сугубо демографический взгляд, в XXI веке от народа России может ничего не остаться. И ни оптимизм, ни "прозорливый пессимизм" тут не помогут. Масштабное явление депопуляции грозит свести численность населения к нулю.

…Ежели не случится личное бессмертие или же полная перемена жизненного курса, который никак не может быть – именно в России с ее особой природно-территориальной спецификой – направленным на вхождение в мировой рынок, где страна будет намертво схвачена "железной пятой" в духе Джека Лондона.

Но не буду развивать этот тезис в отрыве от фактуры.

В печати появились отчетные статистические данные о демографическом положении в Российской Федерации в 1999 году. Снова падение рождаемости, снова резкий рост смертности. Чтобы картина была более ясной, покажем основные показатели в расчете на 1000 населения за 1998 года: тогда общий коэффициент рождаемости составил 8,8, смертности – 13,6. За 1999 год первый упал до 8,4, второй повысился до 14,7! А ведь еще совсем недавно некоторые демографы говорили о снижении, де, уровня смертности за последние 2-3 года. Для непосвященных поясню, что, достигнув величины в 15-16 промилле в 1994-1995 годах, уровень смертности затем, так сказать, "опустился" до 13,6 промилле в 1998 году (в 1989-1990 годах он составлял 10-11 промилле).

Теперь снова возвращаемся по этому показателю к самому гиблому 1994 году, хотя, казалось бы, уже все, кто впал в крайнюю нищету, перемерли. Ан нет, после 17 августа 1998 года появились новые "новые бедные", с пенсиями в размере 15 советских рублей (при нынешних ценах попробуй проживи!).

Превышение умерших над родившимися впервые возросло до 1,8 (ранее составляло тоже много – 1,6-1,7). Это означает бушующую депопуляцию, истощающую репродуктивные силы общества, означающую ускорение идущего с 1992 года процесса вымирания нации.

По данным Госкомстата РФ, так называемое постоянное население России сократилось со 148,7 миллиона человек на начало 1992 года до 146,3 миллиона на начало 1999 года и до 146 миллионов человек на середину. Самая последняя цифра – на 1 января 2000 года – 145,5 миллиона.

Потери были бы гораздо большими, если бы не миграционный прирост, компенсировавший частично естественную убыль (а, если говорить точнее, противоестественное вымирание). За восемь лет (1992-1999 годы) естественная убыль составила около 5,8 миллиона человек, население же сократилось "всего лишь" на 2,8 миллиона. В 1999 году население России сократилось на 784,5 тысяч человек – это больше, чем за любой другой год, начиная с 1992 года, а естественная убыль составила 924,5 тысяч человек против 705,4 тысяч в 1998 году, миграция в Россию резко снизилась.

В связи с тем, что среди специалистов специальные демографические коэффициенты интерпретируются по-разному, приведем абсолютные показатели.

Число родившихся составило в России в 1960 году (перед началом первого послевоенного спада) 2782,4 тысяч, в 1965 году (время спада) – 1990,5 тысяч, в 1970 году (завершение спада) – 1903,7 тысяч, в 1980 году (период выравнивания) – 2202,8 тысяч, в 1987 году (пик подъема) – 2500,0 тысяч, в 1990 году (начало нынешнего спада) – 1988,9 тысяч, в 1999 году – 1215,8 тысяч человек. Такого глубокого спада в России никогда не было.

Низкие показатели рождаемости сопровождаются феноменом сверхсмертности и общего снижения ожидаемой продолжительности жизни, особенно у мужчин. В 1990 г. умерло 1656,0 тысяч человек, в 1999 г. – 2140,3 тысяч человек. Это почти на 20 процентов больше.

Причины на виду: обвальное падение уровня жизни после девальвации и дефолта, все ухудшающееся питание, высокая заболеваемость, но главным служит на сей раз, несомненно, невозможность лечения, ибо цены на лекарства подскочили до небес и граждане, в том числе с хроническими заболеваниями, не в состоянии их приобрести. Об этом говорит и сокращение объема продаж медикаментов, т. е. по сути вынужденный самоотказ больных от лечения. Не лучше положение в больницах, где нет ни медикаментов, ни нормального питания.

По данным Роскомстата, в 1999 году естественной убыли не было только в 16 из 89 российских регионов (субъектов России), в основном в национальных автономиях. В Центральной России, в треугольнике Москва – Санкт-Петербург – Нижний Новгород, образовалась демографическая пустыня, где уровень смертности превышает рождаемость в несколько раз.

Надо учитывать не только естественное движение населения, но и миграцию и ассимиляцию. На численность собственно русских влияют все три процесса: естественное движение населения буквально вымывает нацию, но за счёт миграции и ассимиляции она частично пополняется. Последнее время миграция, однако, тоже идёт вниз, и убыль русских возрастает.

Естественная убыль идёт не только у русских, но и у населяющих ее, Россию, украинцев, татар, белорусов, чувашей, мордвы, марийцев, удмуртов и других, т. е. у большинства ее коренного населения.

Если учитывать фактор складывающегося стереотипа демографического и социального поведения, то коэффициент суммарной рождаемости, составивший в 1999 году 1,2, уменьшится до 1,1-1,0. Это полное изменение репродуктивных установок населения. По уточненным оценкам, рубежа в 100 миллионов жителей страна достигнет к середине будущего века (известный американский демограф Фишбах называет цифру от 100 до 75 млн.). Населения станет меньше, чем в островной Японии, а в течение XXI века может произойти исчерпание русского этноса.

Следует разъяснить это положение. Коэффициент суммарной рождаемости показывает то число детей, которые будут (были бы) рождены в среднем одной женщиной при условии сохранения неизменного уровня рождаемости. Его величина, равная 2,1-2,2 (в зависимости от уровня смертности), является порогом, отделяющим у нас, в России, простое воспроизводство населения от суженного. Допустим, суммарный коэффициент в некий ближайший год становится 1,0. Это значит, что на 100 женщин детородного возраста родится 100 ребятишек. По нынешним данным, на 51% - это мальчики, на 49% - девочки. То есть в данном конкретном поколении 100 женщин заменят в процессе воспроизводства более чем вдвое меньше девочек. Поскольку через 20-25 лет в воспроизводственном процессе примут участие разные поколения, то их потенциал будет больше, но в целом – очень резко сократится. Не спасут положение и иные коэффициенты в пределах до уровня простого воспроизводства, названного выше. То есть сейчас мы уже же в силах изменить сокращение населения в ближайшие лет 30.

Далее. У нас новое явление – сверхсмертность.

Сверхсмертность вызвана массовой заболеваемостью, гражданскими внутренними конфликтами, массовым обнищанием населения. Вот в чем, наряду, конечно, с другими факторами. Естественно, когда ваши доходы уменьшились в 5 раз или их вообще нет, то нужно правительство, которое будет действовать в национальных интересах, а не в интересах мирового рынка, и лишь оно, безусловно, может решить часть проблем. Хотя проблема, связанная с рождаемостью, понятно, очень сложная.

Сколько понадобится времени для достижения Россией продолжительности жизни 75 лет, как в среднем в западных странах? То, что, как говорят, 100 лет, - это, прямо скажем, не вполне очевидно. Дело в том, что, худо-бедно, мы прошли путь, если помните, от 30 лет в царской России до 70 лет в той России, которую мы потеряли. И это в стране, которая находится в очень суровых природно-климатических условиях. Я бы хотел это особо отметить, так как нам в сравнении с "теплыми" странами требуется больше затрат на продление жизни, на восстановление жизненных сил. Поэтому мы не могли дальше 70 лет продвинуться, несмотря на огромные успехи советского здравоохранения.

Но дело еще и в том, что среди многих народов Земли устойчиво сокращается население огромного славянского массива Евразии, основных стран Южной Европы. В том числе двух славянских (Хорватии и Словении) да и Югославии, если выделить в ней отдельно область Косово с ее преимущественно мусульманским населением. Сюда же относятся Германия и три прибалтийских государства (Эстония, Латвия, Дания).

Итак, Россия, Украина, Белоруссия, Эстония, Латвия, Дания, Испания, Греция, Италия, Португалия, Словения, Хорватия, славянская Сербия, наконец, Германия. Итого 14 европейских стран. Здесь и славянские, и романские, и германские и отчасти германизированные народы. На другом конце мира – Япония. По каждой стране можно приводить те или иные резоны, но главное все же в том, что большинство именно этих стран больше всего пострадало в двух мировых войнах. Особенно это касается главной восточнославянской державы Евразии с сопутствующими народами и Германии. Испания и Греция пережили жестокие гражданские войны. Прежняя нерасчлененная Югославия, по числу пострадавших, пожалуй, на втором месте после России. В этих войнах, особенно во второй мировой, погибли целые поколения молодых людей, генофонд наций был подорван. А после войн он так и не восстановился, поскольку страны вышли из них полуразрушенными, люди голодовали, оказались подвержены сильным стрессам. Если бы не преобладание гуманистических тенденций в развитии некоторых из названных обществ, было бы еще хуже. Надо отметить и то, что Западная Европа попала в полосу депопуляции благодаря массовой эмиграции многих поколений за океан, а также в восточном направлении. По этой причине сокращается и население "коренной России", сначала заселившей Дикую Степь, а потом все окраины империи.

Далее. И все же это не коренной пласт, потому что суть заключается в том, что человек зависит от условий жизнедеятельности, в которые он поставлен. Если говорить об исторических причинах того, что происходит, то они, конечно, следствие бурного расцвета товарно-денежных отношений. Общество, созданное на Земле, - это общество товарно-денежных отношений, со всеми его атрибутами, где все рассматривается как товар, в том числе и женщины как товар, и любовь как товар. Сейчас же мы идем по пути усиления товарно-денежных отношений.

Поэтому никакой нормальной рождаемости не будет, а будет вымирание, будет все, что хотите, на этом пути. Другой образ жизни и другое общество, благоприятное рождаемости, можно создать, только преодолев эту систему. Если это другое общество не будет создано, то Россию, на мой взгляд, ожидает поистине страшная участь. Население Земли стабилизируется, но без русского этноса. Ну, что-то будет, завезут китайцев, южных азиатов, останутся кавказцы, "сборная солянка" появится на этом месте. Но самый гуманистический и талантливый изо всех этносов – будет к концу века исчерпан. Этого допустить нельзя!