Александр Проханов

Мы сражались за Родину!

Газета "Завтра", № 50(367), 12.12.00


Мы затевали нашу газету не корысти ради, не на потеху, не ради красного словца. Мы выпустили первый номер "Дня", когда трещала земная кора, вздымался черный океан истории, шла на дно Красная Атлантида. Когда вдребезги разбивались и тонули великие идеи, незыблемые законы, непогрешимые репутации. Мы строили газету во время Потопа, как строят Ковчег, собирая в него гибнущую беззащитную жизнь. Но одновременно мы оснащали Ковчег бортовыми орудиями, отбиваясь от огромной пиратской эскадры, приплывшей покорить нашу Родину.

В редакции "Дня" мы писали "Слово к народу", возвещая о предателе Горбачеве, призывая народ не отдавать на разграбление Советский Союз. Мы поддержали ГКЧП, уповая на волю последних советских государственников, но танки бесславно ушли из Москвы, и красные вожди и пророки кто разбежался, кто ушел в кандалах в тюрьму, кто подло переметнулся к врагу.

Мы, редакция "Дня", вместе с горсткой русских писателей, заняли оборону в писательском доме, не пустили на порог демократов. Та маленькая баррикада из старинных столов и кресел была предтечей баррикады Дома Советов. Стала первым редутом на огромном рубеже обороны, который выстроил народ, отражая нашествие.

Мы не спустили со своего флагштока красный имперский стяг, но подняли к нему имперское черно-золотое знамя, собирая русское воинство из разгромленных красных и белых полков. Мы, идеологи "Дня", сорвали коварный замысел демократов, желавших натравить "белых" на "красных", воскресить гражданское побоище, царствовать среди русской крови и слез. Фронт Национального Спасения, как надсословный союз всех патриотов России, был первым прообразом будущего единения Родины.

Мы горды, что в дни восстания танки и автоматы карателей стреляли одновременно по Дому Советов и по редакции "Дня". Горды, что последний, перед закрытием, номер газеты пронесли в осажденный Дом по подземным катакомбам. Что пули Ельцина пробивали не только знамена и иконы восставших, но и полосы "Дня".

Мы погибли и сгорели в страшном пожарище, учиненном демократами в центре Москвы. И воскресли из пламени, как Купина Неопалимая, в новой газете "Завтра".

Мы выпускали "Завтра" в подполье, когда в Москве хозяйничали бесы в масках. Печатали ее за границей. Тащили тираж тайно, в товарном вагоне, через Сибирь и Урал.

Мы показали палачам и мерзавцам, что народ не сломлен, сражение продолжается, и пепел мучеников прорастет цветами Победы.

Мы воевали в Приднестровье и оставили свои письмена на броневиках Дубоссар. Стояли на Белградском мосту под ударами американских "томагавков". Нас читали ополченцы Абхазии и русские добровольцы в Боснии. Мы были в Чечне со штурмовыми отрядами, бравшими сначала дворец Дудаева, а позже бункер Масхадова. Мы были с Шестой ротой десантников, умиравших в Аргунском ущелье, и с подводниками "Курска", в их предсмертные святые минуты.

В нас стреляли, нас били кастетами, нас закрывали без суда и следствия, нас хотели представить изуверами и фашистами. Ельцинисты нас ненавидят так, как черт ненавидит распятие. Но мы живы и действуем, потому что за нас молятся в церквях, нашу газету несут под рубахой через границы и тюремные стены, нас поддерживает и понимает народ.

Все десять лет мы проповедовали простые и извечные истины.

Родина – есть высшее благо, что даровано человеку в жизни. Родина не кончается на земле, но существует в небесах, как Россия Нетленная, Горняя.

Народ, безусловно, прав, ибо через него действует Промысел Божий.

Справедливость – есть желание Бога, и мы построим наше земное царство на Истине, Добре, Красоте.

Каждый мученик и герой попадает в Историю, украшает своим подвигом ее Святую Икону.

Каждый злодей и предатель получает Возмездие, и их со скрежетом зубовным закусывает в аду сатана.

Бесстрашие дается Верой, высшим ощущением воина, когда он сражается за Родину.

Десять лет, с пером и гранатой, с пустым кулаком и баррикадным знаменем, с молитвой и песней, на погребениях и праздниках, как артель мастеров и группа спецназа, как монастырское братство, окруженные несметным воинством русских патриотов, мы сражались за Родину!