Денис Тукмаков

"Персона" - нон грата!

"Завтра" № 29 (346) 18.07.2000


ГОВОРЯТ, ПЕРВОЕ, ЧТО СДЕЛАЛ ДЬЯВОЛ В МИРЕ ЛЮДЕЙ, заставил всех поверить, будто его не существует. Профанация и насмешки над любой мыслью о его существовании — великое подспорье для дьявола. Так ему легче.

То же самое относится к тому, что принято называть паранойей. Стоит кому-то задуматься, что за ним следят, как этого человека тут же заносят в разряд душевнобольных. Он только откроет рот, чтобы поразмышлять о невидимых глазу закономерностях или о теории заговора, или о всемирной паутине, как все люди вокруг тут же крутят пальцами у виска: понесло, мол, мужика, мания преследования. Но откуда они так уверены, что "несет" именно его, а не их? И как, интересно, отнесутся эти люди к информации о том, что уже сегодня за ними действительно пристально следят, а в будущем они и шагу не сделают без чужого присмотра?

К многообразию анкет, паспортов, документов и личных дел мы все давно привыкли. Мы не мыслим без них существование "приличной организации", мало задумываясь над тем, а зачем, собственно, кому-то понадобились столь разнообразные сведения о нас. Впрочем, до сего времени заполнение вновь и вновь всяких карт и бланков нас мало затрудняло — потому, наверное, что эти процессы были часто необязательными и разрозненными, то тут, то там. Между тем, буквально в течение двух-трех лет все может измениться кардинально.

В России создается единая компьютерная база данных на всех людей, проживающих на ее территории, которая объединит банки данных всех министерств и ведомств страны, располагающих какой-либо информацией о российских и иностранных гражданах.

Эта база данных будет называться "Общегосударственная автоматизированная система учета лиц, проживающих в Российской Федерации и временно пребывающих на ее территории, и официальных документов, удостоверяющих их личность (АС "Персона")". Задумана она была еще в 1998 году в Госкомсвязи России. Уже решено, что она точно объединит банки данных следующих организаций: ФСБ, МИД, МВД, Пограничная служба, Миграционная служба, Центризбирком, Госкомстат, Пенсионный фонд, Управление начальника связи ВС РФ, Госналогслужба. Список открыт и, вполне возможно, будет пополнен. (Эта и последующая информация взята с официального сайта Информационно-вычислительного центра "Инсофт", задействованного в создании АС "Персона".) Помимо ведомственных баз данных, в глобальной компьютерной сети будут также задействованы банки информации о гражданах, принадлежащие администрациям всех краев и областей России. Теперь на каждого из нас будет существовать обобщенное досье: с кем мы живем, что делаем, где находимся, как голосуем, чем владеем, что и за сколько покупаем, о чем жалеем, когда и отчего помираем.

У каждого нововведения есть достоинства и недостатки. Автоматизированная система "Персона" не имеет ни одного преимущества для граждан. Эта система придумана, создается и будет использована исключительно в интересах власти, а точнее, тех лиц, что властью обладают. И власть их, заметим, с введением АС "Персоны" возрастет многократно.

Из каких конкретно подсистем будет состоять эта гигантская база данных? В ее структуре будут содержаться следующие автоматизированные системы: паспортно-визовой службы; учета посещения России иностранными гражданами; "Государственный регистр населения"; ГАС "Выборы"; "Учет военнообязанных"; "Учет иностранных граждан и лиц без гражданства, ищущих убежища в России, миграционной рабочей силы и лиц без гражданства, ходатайствующих о предоставлении политического убежища"; система "ЗАГС"; а также системы учета различных категорий населения, в том числе: пенсионеров и нуждающихся в социальной помощи; безработных; владельцев недвижимости; налогоплательщиков физических лиц; других категорий граждан. Это то, что будет наверняка. Что подразумевается под "другими категориями граждан", можно косвенно судить по тем "рацпредложениям", что выдвигают сейчас, на стадии проектирования, творчески настроенные чиновники из министерств и администраций. Так, в АС "Персона" предлагается учитывать еще и данные о трудовой деятельности, потребностях в социальных пособиях и пользовании услугами соцучреждений; сведения о квартире, автомобиле, нотариальных сделках, доходах граждан; все данные ГИБДД; данные о трудовых кадрах предприятий и организаций, а также данные о создаваемых гражданами фирмах и компаниях; сведения о национальности и судимости, о неплательщиках алиментов и госдолжниках. А вот что кроется под формулировкой "создание системы мониторинга социально-трудовой сферы для сбора сведений, несуществующих в формах статистической отчетности", можно только догадываться. Скорее всего, это не что иное, как разнообразные личностно-интимные сведения о человеке.

Это — исчерпывающая информация о каждом из нас. Это гораздо больше той статистической информации, что объективно требуется для функционирования даже планового социалистического государства. Это превосходит данные, что вы сами за всю жизнь указали во всех заполненных анкетах. По сути, это немногим больше того, что знают о вас родные и близкие. Обладая таким знанием, с вами можно делать все, что угодно. Вы предстанете голым перед государством, а точнее — перед чиновником или заинтересованным лицом, которому вдруг позарез понадобились данные о вас. Но и это еще не все.

* * *

Подобная автоматизированная система требует, разумеется, введения индивидуальных или идентификационных номеров, присваиваемых каждому человеку. Сколько копий было сломано вокруг спора об "ИНН"! Оказалось, что церковные иерархи и общественные деятели выступали напрасно: их больше никто не спрашивает. К примеру, идентификационные номера уже имеют аналоги в Вооруженных Силах и предусмотрены в загранпаспортах нового образца; в АС "Персона" личный код будет обязательным и единым для всех и каждого. Возможно, он будет иезуитски называться "ЛИК" — "личный идентификационный код" по предложению Госналогслужбы. Скорей всего, его скопируют с американского "номера социальной безопасности": он будет содержать не закодированную информацию о вас, а набор случайных цифр, независимых от изменений вашего социального статуса — оттого его будут давать вам пожизненно. Что там будут за цифры — один черт разберет.

Сейчас пока неясно, на основе какой из существующих баз данных будет создаваться АС "Персона". Вариантов пока три: на основе банков информации паспортно-визовых служб; на базе автоматизированной системы Госналогслужбы; или, что считается предпочтительным, в качестве расширения печально известной ГАС "Выборы". Последний вариант объясняется наибольшим компьютерным охватом населения России и более передовым программным обеспечением (последние выборы это наглядно показали). Все это выглядит чудовищно: исполинское досье на каждого избирателя, помеченного собственным кодом, голосующего в перспективе электронным способом. Возможности для контроля над отдельным человеком и целыми социальными группами — ошеломляющие, а для адресного воздействия на "протестный электорат" или просто неугодных и голосующих не так, как надо, — катастрофические.

Еще более странно смотрятся уверения разработчиков АС "Персоны" в возможности самоокупаемости подобных баз данных. В качестве примера приводится АС "Население", разработанный Институтом вычислительной математики и математической геофизики (Сибирское отделение РАН) и успешно функционирующий в Советском районе Новосибирска с 1980 года. Сейчас в нем чуть более 175 тысяч персонализированных данных. Как сказано, пока что "банк обеспечивает паспортными данными информационные системы Советского РУВД: "Карточка уголовного преступления" и "Оружие", "Листок нетрудоспособности" поликлиники СО РАН, содержащий данные о заболеваемости с временной утратой трудоспособности, систему выдачи полисов обязательного медицинского страхования "Полис". А в конце сноска — "срок окупаемости банка — 3,5 года".

Но откуда, простите, возьмутся деньги на "самоокупаемость"? Вариантов видится только два. Первый — содержимое базы данных будет официально продаваться тем, кто его запрашивает. Заметим, что по планам разработчиков АС "Персона", таковыми могут быть не только государственные организации, но и те частные лица, которые каким-то таинственным образом получат такое право. И второй вариант: взимая информацию, с нас же будут еще и деньги брать. Ничего невозможного в этом нет: платим же мы за оформление паспорта и загранпаспорта. Теперь будем платить больше.

Вообще, обращает на себя внимание, мягко говоря, неготовность министерств и ведомств, равно как и администраций регионов, к столь желаемому, но такому дорогому нововведению, как АС "Персона". Треть всей аналитической справки на сайте "Инсофта" содержит перечень трудностей, с которыми сталкиваются государственные органы на пути к созданию этой единой сети. Сюда относятся не только финансовые, но и правовые, кадровые, материально-технические и программные проблемы. Откуда все-таки брать деньги "до самоокупаемости"? Госналогслужба, к примеру, расхваливая свою замечательную базу данных, прямо заявляет: все готово к созданию новой АС — нужно лишь каких-то 200 миллионов долларов! А кто будет устанавливать персональные коды? Кто решать будет, кому давать секретную информацию, а кому нет? Как совместить все разрозненные базы данных вместе? Как защитить единую АС "Персона" на случай хакеров, вирусов или войны с американцами, на чьих разработках, кстати, работает 70% всех наших программ и 99% компьютеров? Никто ничего не знает. Зато все горят желанием поскорее сосчитать граждан и выведать всю их подноготную.

Но, пожалуй, самым издевательским пунктом в проектировании АС "Персона" стали предложения все той же Госналогслужбы об обязанностях граждан перед всеобщим банком данных. Так, если ее предложения пройдут, каждый из нас будет обязан представлять и своевременно обновлять персональные данные о себе, а также докладывать о способе информационного взаимодействия государства с собой (указывать, где, когда и как нас можно найти: по адресу, телефону, факсу или электронному ящику)!

Подобные правила действовали, пожалуй, только в резервациях и гетто. Мы будем обязаны говорить не просто правдиво (что само по себе тоже спорно: почему это, собственно, я должен раскрывать кому-то собственную биографию, если я не в суде и не под присягой?!), но еще и своевременно! Недавно в энтэвэшном "Гласе народа" депутат Харитонов неудачно пошутил, заявив, что в слежке ФСБ за гражданами ничего зазорного нет: дескать, кто чист, тому и бояться нечего. Проект АС "Персона" снимет с работников ФСБ столь тягостную обязанность — теперь мы сами должны будем все о себе сообщать. И попробуй ошибись — попадешь под уголовную ответственность.

* * *

Вот мы и встали на порог создания в России "Большого компьютера" — непременного атрибута книг и фильмов о тоталитарном обществе будущего. По сравнению с ним диктатуры прошлых эпох выглядят цветниками приволья: тогда хотя бы можно было спрятаться. Теперь всех сосчитают, и вновь вернется древнее правило: кто считает — тот знает, а кто знает — тот владеет. Скоро мы прочувствуем на себе, что наиболее фашизированный период в истории человечества наступает именно сегодня, во времена "расцвета открытого общества без границ и гонений", под музыку либерализма и политкорректности. Мы вступаем в "дивный новый мир", господа! Подготовьте свои телеса для клейма!

Для государства преимущества общенационального компьютерного банка данных очевидны. Это быстрота обновляемости и поиска в архивах, единообразие данных и форм, слаженность работы по всей стране, облегченность доступа к самой потаенной информации, а главное — актуальное знание о каждом из нас. То есть не просто распухшая папка досье с грифом "уничтожить в таком-то году", пылящаяся в архивах ФСБ, а точный, ежедневный контроль за человеком: что, где и почему он делает в данный момент. Покупает ли машину, выезжает ли за границу, лежит ли в больнице, митингует ли против директора завода — любое социальное действие подпадает под электронные графы АС "Персона". О каждом шаге будет известно тотчас, чуть ли не автоматически. Не понадобятся никакие вживленные микросхемы из фантастических фильмов — с ЛИКами мы и так будем на виду, словно цыплята в инкубаторе или малыши в детсаде.

Впрочем, кому-то это придется по душе: неплохо иметь при себе вечную бирку, как на фронте, чтобы твой труп могли опознать после насильственной смерти. Кому-то нравится работать подопытным кроликом, располагать обеспеченной похлебкой за преданность и труд, плюс семьсот руб. пенсии, если доживет, в старости. А кому-то приятно доверять во всем "старшему брату", который за тебя посчитает, сколько ты еще должен отдать налогов, чтобы от тебя, наконец, отстали.

Ну а как быть тем, кому не приятно? Как быть мне? Я не хочу, чтобы, как в мультфильме, "и меня сосчитали". Зачем это мне, зачем это вам? Я не желаю, чтобы надо мной висел вечный глаз монитора, а в башке у меня торчал пожизненный чип, и вместо лика у меня был ЛИК, и вместо имени — "ник". Я не хочу себе нового всеведущего бога — мне бы со старым разобраться. Я не приглашал государство свидетелем на свою свадьбу — в моей спальне без свечек светло. Я не желаю, чтобы моя личная история была стеснена потной мыслью незнакомого мне человека, который слишком много знает обо мне. Это не значит, что я — "асоциальный элемент", потому что этих элементов пруд пруди среди добропорядочных граждан, которые будут днем работать, и ночью тоже — доносить о себе в органы. И кто посмеет сказать, что я — против России только потому, что отказался подставлять запястье под дьявольские знаки? Я лишь хочу быть свободным и буду свободным, иначе лучше не быть вообще.