14 октября 2013 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

РОССИЯ-1913 И РОССИЯ-2013


В этом году у России – необычный и тревожный юбилей: ровно 100 лет назад имел место тот самый 1913 год, который стал последним мирным годом романовской России (отметившей тогда свое 300-летие) и с которым в советские годы всегда сравнивали “достижения” СССР. Что ж, продолжим традицию и сравним Россию-1913 и Россию-2013. Сравнивать есть что – тем более, что сравнение этих “двух Россий” в сегодняшнем контексте вызывает мысли совсем не праздничные. Итак…

Сто лет назад Россия не “сидела” на “сырьевой игле”, но обеспечивала выдачу на-гора 46% всей добывавшейся в мире нефти (в 2013 г. – 12%). В стране бурно развивалась промышленность, но зерновой экспорт составлял почти 30% от всей международной торговли хлебом (сейчас – 10,5%). Доля страны в глобальном промышленном производстве в 1913 г. достигла 5,3% против 3,2% сегодня. Страна развивалась гораздо более гармонично и в пространственном отношении: в городе Москве и остальной части Московской губернии жило 2,8 млн. человек, или 2,9% населения той части империи, которая соответствует нынешним границам Российской Федерации (сегодня –13%), а население Сибири за предшествующие 15 лет выросло на 70% (за последние 15 лет – сократилось на 12%).

Россия подошла к 1913 году страной с совершенно иной логикой развития, чем та, с которой она встретила 2013-й год. Доля личного потребления в ВВП составляла 76,1% – больше, чем сегодня в Соединенных Штатах, а доля государственных расходов – 10,5%. При этом в 1913 г. 14,6% всех бюджетных трат выделялось по ведомству Министерства народного просвещения (в 2013 г. – 5,1%). Чистый приток иностранного капитала достиг в 1913 г. 2,7% ВВП (в нынешних ценах – 1,62 трлн. рублей, или $50 млрд.), тогда как по итогам 2013-го ожидается его отток в 3,0–3,2% ВВП. Россия сто лет назад была бурно развивающейся мировой державой, богатство которой было заработано, а не наследовано; которая “прирастала” инициативой граждан, а не дележом бюджетных средств, более чем наполовину происходящих из эксплуатации недр. Возвышение России в начале ХХ столетия было следствием реформ, начатых за полвека до этого; порождением широкого раскрепощения народной инициативы; результатом активного включения страны в мировую экономику. Прибавьте к этому феномен Серебряного века, впоследствии интерпретированного исследователями как русский Ренессанс.

Вот еще несколько характерных цифр, которые касаются зарплаты разных категорий трудящихся. Умножая сумму 1913 года на 1282,29 (отношение курса царского рубля к современному), мы получим примерные суммы для сравнения. Средняя зарплата рабочего по России составляла 37.5 рублей – 48085 рублей на современный пересчет. Дворник – 18 рублей или 23081 р. на современные деньги. Подпоручик (современный аналог – лейтенант) – 70 р. или 89 760 р. на 2013 г. Учитель начальной школы – 25 р. или 32050 р. “по-нынешнему”. Фельдшер – 40 р. или 51280 р. сегодняшнего дня. Полковник – 325 р. (416 744 р.). А съем квартиры в столицах обходился человеку менее чем в 25% его оклада…
И при таких оптимистических показателях (до которых нам – как до Луны!) страна сорвалась в катастрофу! Почему? Потому что социальный и политический модус государства был архаичным, а правящая элита не возглавила модернизацию, а всячески тормозила ее. Тормозила в силу приверженности той самой идеологии, которая сейчас в чести в России: “стабильность”, “опора на традиции”. В результате возник драматический разрыв между разными сторонами жизни – что дало Н. Бердяеву право поставить диагноз: “Империя была очень нездоровой в социальном и духовном отношении”. В этих условиях одного неверного шага было достаточно, чтобы направить развитие по катастрофическому пути. Таким шагом стало вступление России в мировую войну во имя интересов правящей сербской военной хунты “Черная рука” – точно по той же логике, по которой сегодня Россия (в ущерб себе!) истово защищает интересы обанкротившихся арабских диктатур…
В начале XXI века Россия вряд ли может гордиться чем-то, сравнимым с достижениями столетней давности. “Вставание с колен” не подкреплено ни опережающим другие страны хозяйственным ростом, ни военным могуществом, ни технологическими прорывами. Страна зависит от технологических трансфертов из остального мира намного больше, чем в любой из периодов своей предшествующей истории. При этом ошибки, которые делает современная российская власть – почти идентичны романовским! И все это делает прогноз на ближайшее будущее достаточно алармистским – поскольку при равных негативных аспектах мы не можем похвастаться аналогичными позитивными.