22 июня 2013 г.

Суворов Дмитрий Владимирович,
кандидат культурологии, лауреат премии им. П. П. Бажова

ХХ ВЕК БЕЗ 1937 ГОДА,
ИЛИ ДЕНЬ ДУРАКА ПО-РУССКИ


Сначала – “голая” информация без комментариев. Газета “Ведомости” в номере за вторник, 11 июня, сообщает следующее: “В России сделаны первые шаги по разработке единой концепции школьного курса истории. ...Авторы концепции предлагают учителям истории не затрагивать тему сталинских репрессий... По мнению директора Института российской истории РАН Юрия Петрова, одного из составителей, у школьников должно сформироваться мнение, что российская история именно такой и была. А для всех остальных трактовок истории нужно установить барьер, считает Петров”. Именно так, буквально и дословно.

Здесь даже не требуются какие-либо пространные комментарии относительно содержательной стороны вопроса. Нет смысла констатировать откровенно просталинистский уклон такой, с позволения сказать, “концепции” “единого школьного курса”: все лежит на поверхности. Оставляю за кадром и навязчивое желание свести историю к некоему единственному идеологическому трафарету – это мы уже проходили; да и любой ученый подтвердит, что такая процедура химерична – пока есть наука, будут и разные трактовки... Нет также необходимости говорить о том, насколько фактичская ресталинизация становится рабочим проектом нынешнего поколения российских властных политиков и чем грозит это нам всем. Но здесь есть совершенно особый аспект проблемы – и он содержится в следующих словах глубокоуважаемого директора Института российской истории РАН: “для всех остальных трактовок истории нужно установить барьер”. Этот изумительный пассаж высокоумного академика переводит все происходящее в плоскость абсурдистского гротеска – ибо данная фраза высвечивает не только весьма зловещие характеристики предполагаемого начинания, но и диагноз умственного состояния их авторов.

В самом деле. Ну как конкретно г-н Ю. Петров собирается “выставлять барьер”? Во-первых, сегодня любому читающему индивиду доступно множество прекрасно известных и высококачественных книг о сталинских репрессиях – будь то “Крутой маршрут” Е. Гинзбург, “Колымские рассказы” В. Шаламова, известные научные труды Р. Такера, Дж. Хоскинга, Ж. Котека, П. Ригуло, наконец – “Один день Ивана Денисовича” и “Архипелаг ГУЛАГ” А. Солженицына (внесенные, кстати, в обязательную школьную программу!). Во-вторых, в наличии такой великий “разрушитель барьеров”, как Интернет – там есть практически все, и “поставить барьер” для любого заинтересованного пользователя здесь, как говорил мессир Воланд, “нет никакой возможности, уверяю вас”. Если, конечно, не реструктуризировать Россию на манер стран типа Кубы или КНДР (может, именно это снится разработчикам “единого курса” в розовых снах?). И как, в таком случае, господам академикам видится практическое осуществление их гениальных планов?

А я, пожалуй, могу предсказать, как это все будет выглядеть в тех самых “оврагах”, про которые забыли на “гладкой бумаге”. Предположим, таковой учебник будет принят, учителям дадут строгие разъяснения – и в школах начнут преподавать данный “подчищенный и оскопленный” эрзац отечественной истории. Чем это кончится? Правильно – шокингом на первом курсе вуза. Ибо там профессура, естественно, расскажет вчерашним школярам настоящую историю (все-таки вуз!) – и повзрослевшие деточки поймут, что раньше их просто надували... Уважения к “единой концепции”, как вы сами понимаете, у подрастающего поколения это явно не прибавит – и к идеологическму официозу тоже. И хорошо, если “ сухом остатке” у “племени младого” останется здоровый критицизм, а не исторический нигилизм.

Собственно, не требуется никаких “виртуальностей” – все сие уже вполне реально происходит сегодня и сейчас. Каждый год я в стенах родного университета выхожу к аудитории первокурсников на занятия по предмету “Отечественная история” – и начинаю урок с того, что рекомендую отнестись к полученным в школе познаниям по методике Василия Иваныча Чапаева: наплевать и забыть. Поскольку и сегодня на уровне среднего звена детей учат почти по той самой матрице, которая является идеалом г-на Ю. Петрова...

Поэтому резюме может быть только следующим. Всю вышеизложенную информацию можно считать обычным российским продуктом “великого ума”, сканирующим между глупостью и подлостью. Потому что русская и мировая история учит: самые безумные и самые кровавые “прожекты” становились жуткой реальностью, поскольку общество не воспринимало их всерьез именно в силу присущей им абсурдности. А почему – даже подвергая идиотическую информацию заслуженному осмеянию, не стоит предаваться благодушию.