22 июня 2013 г.

Суворов Дмитрий Владимирович,
кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

БЛИСТАЮЩИЙ МИР


“Блистающий мир” – так назвал один из своих фэнтэзийных романов Александр Грин. Это название вспоминается в связи с настоящим хит-парадом голливудской кинофантастики, который имел место на различных каналах ТВ в прошедшие дни. “Ван Хельсинг”, “Столкновение с бездной”, “Эпидемия”, “Хроники Риддика”, “Затерянный мир”, “2012”, “Знакомьтесь: Дэйв”, “Инопланетное вторжение”, “Чужие на районе”, “День независимости”, “Дрожь земли”, “Марс атакует”, “Война миров”, “Поле битвы – Земля”, дилогия о Конане, дилогия о мумии, трилогия о парке Юрского периода... Такой поистине расточительный “гейзер” рассыпаемых “сокровищ из пещеры Али-Бабы” позволяет нам сегодня провести разговор о самом феномене американской кинофантастики. Суть здесь в том, что сам этот кинематографический феномен живет своей собственной жизнью – и успел полностью приобрести свое неповторимое лицо. К этому феномену в нашей стране отношение – достаточно неоднозначное (как и ко всему “made in USA” в целом): американскую кинофантастику в России часто поругивают; даже можно встретить людей, которые якобы “демонстративно не смотрят ЭТО” (позвольте не поверить!) – а количество зрителей у рассматриваемых фильмов нисколько не убавляется, совсем даже наоборот... А все потому, что художественный мир американского фантазийного кинематографа обладает несколькими отличительными особенностями, которые неизменно привлекают (и будут привлекать) к нему новых поклонников. Об этих особенностях и пойдет наш разговор.

Прежде всего – планка качества исполнения. Здесь всегда – как в известной советской максиме эпохи “развитого социализма”: конфликт только один – между хорошим и лучшим... Все, что делают режиссеры, сценаристы, операторы – исключительно “по гамбургскому счету”. Режиссеры – авторы фантастических кинокартин – не нуждаются в представлении: достаточно вспомнить Стивена Спилберга, Роланда Эммериха, Пола Верхувена, Джорджа Лукаса... Операторская работа большинства картин – пример для подражания, видеоряд – тоже. Как сценаристы “фабрики грез” умеют выстраивать сюжет, держать зрителя в неослабевающем ни на миг напряжении, как они блестяще используют известные психологам “эффекты и иллюзии восприятия” для решения чисто эвристических задач – никому объяснять не надо. Саундтреки интересующих нас кинолент – чаще всего снайперски выверены; зачастую же попадаются настоящие шедевры, обладающие аудиальной самоценностью – вспомним, как зажили самостоятельной жизнью саундтреки к “Конану-разрушителю” (композитор – Бэзил Поледурис) или “Парку Юрского периода” (автор музыки – Джон Уильямс)... Наконец, отдельная статья – актерский состав кинолент. Никакого “облегченного” подхода, никакого снижения планки творческих требований – в кинофантастике снимаются мировые звезды, и выкладываются они по полной, создавая образы со всей высотой эстетической требовательности. В фильмах, демонстрировавшихся на той неделе на ТВ, снимались Том Круз, Арнольд Шварценеггер, Уилл Смит, Дастин Хоффман, Джефф Голдблюм, Джон Траволта, Вин Дизель, Эдди Мерфи, Сэмюэл Л. Джексон, Роберт Дювалл, Кейт Бекинсейл, Элайджа Вуд, Дональд Сазерленд, Максимиллиан Шелл, Ванесса Редгрейв, Лили Собески (какие имена!)... Особо следует отметить участие в целом ряде транслированных лент Моргана Фримена – актера не только безумно талантливого, но умного, глубокого и чисто по-театральному изощренного.

Затем – Его Величество Спецэффект (именно так, с большой буквы!). Сказать, что эта сторона эстетики американской кинофантастики великолепна – значит, не сказать ничего. Творцы голливудских фантастических опусов задали такую заоблачную планку использования спецэффектов (как минимум, начиная с лукасовских “Звездных войн”), что весь предыдущий уровень – в том числе и применительно к фантастике – мгновенно стал смотреться как безнадежная архаика. Именно поэтому, например, сегодня многочисленные произведения данного жанра, снятые в СССР (в том числе даже ставшие классикой!) – смотрятся как откровенное “ретро”... Творцы компьютерного иллюзиона, великие мастера – Деннис Мюрен, Фил Типпет, Стив Уинстон и Майкл Лантьери (создатели спецэффектов в “Звездных войнах”, “Терминаторе” и в сериале Ст. Спилбега о парке Юрского периода) – не зря удостоились неоднократного “Оскара” и иных престижных кинопремий: им удалось создать такой уровень визуального реализма и правдоподобия, что в ряде случаев “компьютерные” герои смотрятся даже более органично и колоритно, нежели игровые. Зрители без труда могут вспомнить земноводного растяпу Джа-Джа Бинкса и мохнатых эвоков из “Звездных войн”, а также “семейную парочку” динозавров-велоцирапторов из первого “Парка”...

Далее. Непременное условие успеха – хирургически четкое выстраивание концепции фильмов для выверенной целевой аудитории. Все рассматриваемые ленты – это произведения для “семейного просмотра”. И этот момент накладывает отпечаток на все экранные коллизии: во-первых, авторы лент никогда не ставят себе задачу снимать “элитарное кино” (интересно под этим углом сравнить фильм Дж. Клунн “Солярис” с одноименным шедевром А. Тарковского); во-вторых, в финале картин обязательно должен наступить выстраданный, трудный, подчас мучительный – но хэппи-энд. Таково требование данной эстетики. При этом в чисто жанровом отношении – все показанные фильмы чрезвычайно разнообразны: мы видим эпос (“Хроники Риддика” и ленты о Конане), детектив (картины о приключениях мумии), историческое фэнтэзи (“Ван Хельсинг”), ленты с элементами научной познавательности (“юрская” эпопея), антиутопию (“2012”), военный боевик (“Инопланетное вторжение”), действо с элементами острой социальной критики (“Эпидемия”), пародию (“Марс атакует”), комедию (“Чужие на районе”, “Знакомьтесь: Дэйв”) и даже трагедию (“Столкновение с бездной”). Но вышеуказанный эстетический принцип действует всеохватно и объединяет все “вариации”.

И наконец. При кажущейся простоте и демократической “популярности” данного феномена – в основе его концептуальности лежит совсем не элементарная платформа. Авторы сценариев часто используют классические произведения мировых литературных шедевров: так, “Война миров” поставлена по мотивам бессмертного романа Г. Уэллса; в основе сериала о парке Юрского периода лежат произведения Майкла Крайтона – “человека эпохи Возрождения сегодняшнего дня”, “таланта, эквивалентного масштабам его динозавров” (как охарактеризовал этого писателя классик фантастики Рей Брэдбери). Но, кроме того, под маской занимательности – кинофантастика Голливуда озвучивает весьма глубокие научные и философские концепции: достаточно вспомнить, что философия “Парка” основана на идеях синергетики... И есть две интеллектуальные платформы, которые являются базовыми для большинства рассматриваемых лент: это идея всечеловеческого братства и идея морального выбора. Первая достигает своей кульминации в “Дне независимости” Р. Эммериха (фильм является своеобразной утопией о грядущем единстве планеты перед лицом вызовов завтрашнего дня). Что касается проблемы выбора, то она решается в рамках философии, знакомой нам по произведениям А. Солженицына и песням В. Высоцкого – противопоставления прагматичному “результату” единственно достойной человека “жизни в духе”. Здесь высшая точка – трагическая лента “Столкновение с бездной” (режиссер – Мими Ледер) и остросоциальная “Эпидемия” (режиссер – Вольфганг Петерсон): в обеих картинах главным становится не фантазийно-приключенческий “экшн”, а именно проблема непростой этической альтернативы (в ленте Мими Ледер – даже ценой жизни главных героев). Но этот пафос – в той или иной степени присущ всему интересующему нас феномену. И это придает ему высокое гуманистическое звучание – чем и объясняется львиная доля непреходящего успеха произведений “блистающего мира”.