12 августа 2013 г.

Суворов Дмитрий Владимирович,
кандидат культурологии, лауреат премии им. П. П. Бажова

БОЕВАЯ СЛАВА УРАЛА (И НЕ ТОЛЬКО ЕГО)


Истинный ценитель высокой культуры может найти источник восхищения и духовного восторга в самом неожиданном месте. Например, в глухой провинции, где нет никаких распиаренных на весь свет “объектов” и где встретить что-либо подобное как бы и не предполагается… Вот и сегодня разговор пойдет о месте, которое никогда не фигурирует в качестве “туристической Мекки”, не упоминается в путеводителях по сосредоточению культурного достояния нашего края (и напрасно). Итак, “герой” нашего сегодняшнего рассказа – город Верхняя Пышма, спутник “третьей столицы”.

Этот город с точки зрения культуры – вообще очень интересный, и стоящий того, чтобы туда приехать. В городе – два прекрасных архитектурных памятника, подлинных шедевров зодчества: красивейшая Соборная мечеть и великолепный Успенский собор, подлинная жемчужина русского классицизма. Такие сооружения сделали бы честь и столичному городу… Или же – памятник Владимиру Ефимовичу Грум-Гржимайло, великому отечественному ученому-металлургу (возле здания Технического университета УГМК): монументами деятелям науки такого ранга не избалован и Екатеринбург… Но самая главная достопримечательность Верхней Пышмы – огромная, истинно столичная по масштабам и чрезвычайно богатая информативно выставка “Боевая слава Урала” (создана в 2006 году приказом командования Приволжско-Уральского военного округа).

Это – то место, куда просто необходимо привозить школьников, лицеистов и студентов. И не только для пресловутого “патриотического воспитания”, но и с гораздо более глубокой и насущной целью – для наглядного предметного изучения истории. Ведь не секрет, что совсем не одно и то же – книжно-“схоластическое” зубрение дат и “фактологий” или же личностное соприкосновение с ожившими артефактами прошлого. Тем более, что по масштабности представленного и богатству экспонатов верхнепышминская выставка может быть сравнима лишь с московским Музеем Вооруженных сил России. Во всяком случае – военно-исторического музея такого масштаба в Екатеринбурге нет.

Что прежде всего бросается в глаза – это отлично подобранная экспозиция развития оружейной и технической мысли Российской империи, СССР и современной России. Автомобили, танки, артиллерийские орудия, армейские средства транспортировки, самолеты и вертолеты, стрелковое и холодное оружие – в образцах с петровских времен до наших дней: особенно выпукло и продуктивно, естественно, представлен ХХ век. Все экспонаты снабжены “компьютерным экскурсоводом” и голографией – таким образом, любой посетитель, даже самый юный, имеет возможность получить исчерпывающую информацию. “Изюминка” и бриллиант всей выставки – коллекция роскошных черных “правительственных” лимузинов сталинской эпохи: они самим своим видом создают эффект некоего зримого символа эпохи… Но и рядовой отечественный автопром советской цивилизации представлен максимально – от “антилоп гну” времен Остапа Бендера до “жигулей” и “москвиченков”, инвалидных колясок и ирбитских мотоциклов времен “развитого социализма”. Визуализация той эпохи – полнее нельзя и придумать… То же самое можно сказать и о советской военной технике: экспонаты выстроены от первых экспериментальных танкеток 20-х годов до техники, воевавшей в Чечне: особенно репрезентабельна часть панорамы, посвященная Великой Отечественной войне. А многие образцы, помимо всего прочего, несут в себе и немалую эвристическую нагрузку: таков, например, танк Т-34-85, на котором размещены фигуры из знаменитого в свое время сериала “Четыре танкиста и собака”…

Но у этой выставки есть и “второй план”, доступный лишь знатокам. Суть в том, что это действительно памятник “Боевой славе Урала” – но и не только Урала, а и боевого содружества Объединенных Наций. Конкретно – эпизода, тщательно и свирепо скрываемого идеологическими стражами от народа “во время оно”: вклада англосаксонских демократий в общую победу. На выставке представлены многочисленные образцы техники, которая безвозмездно (!) поступала в СССР из Великобритании и США по ленд-лизу: тягачи, транспортеры, плавсредства, предметы военной инфраструктуры. И, прежде всего – великолепные автомобили и грузовики от фирм, названия которых фронтовики произносили как молитву: “Виллис”, “Додж”, “Студебеккер”… А для совсем посвященных – открывается и та страница, о коей и сегодня стараются помалкивать (и о чем на выставке почти нет вербальной информации): “контрфактное” использование “импортных” технологий в СССР. Вот стоит “советский” танк БТ (быстроходный) – а изобрел его американский инженер У. Дж. Кристи, и вывезли образец танка в Советский Союз контрабандой… Или же рядом красуются несколько модификаций знаменитого танка Т-28 – а это, вообще-то, британский “Виккерс”… Применительно к автомобилестроению этот момент на выставке “озвучен” отрытым текстом: смотришь на сверкающие “ЗИЛы”, “ЗИСы”, на добротный, подобный броневику 401-й “Москвич” – и тут же следует аннотация о том, что эта модель создана на основе “Форда”, эта – “Мерседеса” или BMW, а 401 – скопирован с “Опеля”… Стоило бы еще сообщить, что и на советские танки в 30-е гг. ставили моторы от BMW, поставляемые прямиком из нацистской Германии…

И еще один пикантный момент. В разделе, посвященному истории русского охотничьего оружия, демонстрируются два фото, на которых на охоте запечатлены Николай II и… Брежнев. Это – настоящий иероглиф русской истории: меняются времена, правители и политические системы, только оружие остается неизменным…