18 сентября 2013 г.

Суворов Дмитрий Владимирович,
кандидат культурологии, лауреат премии им. П. П. Бажова

“БОРОТЬСЯ С НИМ – ДЕЛО ТРУДНОЕ…”


У Евгения Евтушенко есть знаменитое стихотворение “Юмор”, в котором имеются следующие знаменательные строки “Цари, короли, императоры, властители всей земли командовали парадами, но юмором – не могли”. Этот великолепный отрывок вспомнился в связи с недавней скандальной новостью из города на Неве – где, в очередной раз, громкой и курьезной славой покрыл себя приснопамятный депутат Виталий Милонов. На сей раз он отличился тем, что решил бросить перчатку Его Величеству Юмору (стихов Евтушенко сей колоритный государственный муж явно не читал!).

Все началось с того, что по инициативе г-на Милонова (и даже при его лично непосредственном участии) в северной столице закрыли частный Музей власти (с формулировкой – “за экстремизм”). “Во время проходившего до ночи полицейского обыска музей посетил депутат Милонов, который назвал выставленные произведения “ересью”, сообщает “БалтИнфо” со ссылкой на владельца музея Александра Донского… Но Милонов на этом не успокоился. По сообщению Digit.ru, “депутат, подвергнутый юмористическим атакам в интернете, решил ударить законом по своим оппонентам – “интернет-сатирикам”. В. В.Милонов предложил строго наказывать за так называемые фейки в интернете как за клевету. Шутки, острый юмор, приколы, стёб и т. д. – всё может попасть под запретительную букву закона”. Эта “слоновья” инициатива уже вызвала очередной шквал насмешек: так, по словам председателя правления Ассоциации распространителей печатной продукции Александра Оськина, “можно предложить депутату Милонову запретить шутить на телевидении, радио, в кинематографе, а также в литературе. А заодно – запретить афоризмы Козьмы Пруткова, а вкупе с ним Антона Павловича Чехова, признав их вредными и экстремистскими. Подобные законы принимаются в том случае, когда нет более серьезных проблем и ответственных задач”. Полностью солидаризируясь с вышеприведенным мнением, позволю себе несколько дополнений.

Перед нами – клинический случай БЕЗУМИЯ власти. Безумия, потому что речь идет о последних легальных каналах возможности критики властных структур. Даже в позднесоветские годы у власти хватало ума ВСЕХ подобных каналов не перекрывать – существовал же журнал “Крокодил”… Конечно, критика была предельно дозированной, касалась только среднего и низшего управленческого звена (и критикующие всегда изрядно рисковали) – и все же… Ситуация, когда высшие законодатели страны озабочиваются подобной проблематикой – это стилистика либо тоталитарных режимов, либо банальной азиатской деспотии: в Древнем Египте или Ассирии чиновничество любого ранга было надежно гарантировано от любых форм легальной критики… Похоже, ополоумевшей от вседозволенности и безнаказанности новорусской “псевдобюрократии” (так называл этот паразитический класс великий Макс Вебер) хочется именно таких, “древневосточных” гарантий собственного “пира во время чумы”…

Но парадокс в том, что политические судороги типа милоновских – это еще и грозный признак СЛАБОСТИ власти. Слов нет: плохо, когда над властью смеются – СССР начал разрушаться не в Беловежье, а именно с того момента, когда Хрущев и Брежнев явили себя народу в качестве политических коверных… Но когда власть начинает “гоняться за насмешкой” – она смешна вдвойне: на этом в свое время споткнулся даже Сталин. Уже не говоря о том, что эта погоня бесполезна: если будут перекрыты легальные каналы – останутся нелегальные, и они усилятся стократно. Вспомните грозный триумф анекдотной культуры на излете советской эпохи: как у того же Евтушенко об юморе – “Бороться с ним дело трудное”…

Есть и психологический момент, явно неизвестный всевозможным милоновым. “Затыкая” легальные смеховые каналы, власть рискует создать эффект “переполненного парового котла”. Ведь внутреннее социальное напряжение сравнительно безболезненно канализируется через “смеховую культуру”, как назвал это явление корифей отечественной мысли ХХ века М. Бахтин. Если этого не происходит – канализация может пойти иными, гораздо менее безопасными путями. Недаром правители Древнего Рима и средневековой Европы спокойно разрешали различные карнавальные действа (вроде “праздника ослов и дураков”), в ходе которых разрешались самые рискованные смеховые “наезды” на власть и даже на сакральные ценности – все дешевле, нежели “бунт бессмысленный и беспощадный”…

И еще: уверенной, легитимной и ответственной перед обществом власти свойственно как раз спокойное и мудрое отношение к критике (даже самой острой). Так, Франклин Рузвельт, ежедневно просматривая прессу, замечал: “Если сегодня на меня нет ни одной карикатуры – значит, что-то неладно”. Известный правый политик ФРГ Франц-Йозеф Штраус всю жизнь коллекционировал газетные карикатуры на себя самого – и, под старость, издал их собрание отдельной книгой (имевшей оглушительный успех!). А Маргарет Тэтчер дала специальную премию молодой актрисе, сыгравшей ее саму в сатирическом шоу… ТАКИХ политиков – уважают. А параноидально преследующих смех – даже не ненавидят, а просто презирают, как “слабаков у трона”…