8 ноября 2013 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

“ЧУМА НА ВАШИХ ОБА ДОМА”


События в Западном Бирюлёво – в центре внимания всех информационных агентств. Это и понятно: не каждый день заурядная уголовная “мокрота” оборачивается стихийными многотысячными акциями, разгромом торговых центров, горящими автомашинами, строительством баррикад и рукопашными схватками с ОМОНом. И не где-нибудь, а в столице! Не каждый день в Москве вводится в действие план “Вулкан” – конкретно, приведение в состояние полной боевой готовности всей московской полиции (а в Бирюлёво были даже введены подразделения внутренних войск!).

Уже сделаны первые аналитические выводы – и они полны тревоги. Уже прозвучала мысль, что “национальный” аспект произошедшего – случаен: накопившееся раздражение откровенным бессилием (или нежеланием) властей в деле наведения элементарного порядка ищет и находит любой доступный выход. “Погром в Бирюлёво – это не культурно-этнический конфликт: это реакция бессилия, из-за полного сращивания системы управления с местным теневым бизнесом” (высказывание Михаила Прохорова). Уже многие комментаторы (начиная с писателя Дмитрия Быкова) опасаются, что пройдена “точка невозврата”: если подобные эксцессы охватят не только Бирюлёво, но хотя бы еще 2-3 московских района – ситуация выйдет из-под контроля. (Это, кстати, логично – абсолютно по такому же сценарию в свое время произошла Февральская революция). Наконец, Тина Канделаки сделала гипотетическое, но вполне правдоподобное предположение о том, что погром в Бирюлёво был спровоцирован “сверху”, с целью отвлечения населения от насущных социальных проблем (посредством отработанной политики “разделяй и властвуй”). Но во всем случившимся есть и еще один аспект, на который хотелось бы обратить внимание. И аспект этот – едва ли не самый “минорный”, поскольку наглядно показывает ту кошмарную развилку, к которой, похоже, двигается этно- и социокультурное развитие нашей страны.

В самом деле: кому прикажете сочувствовать в “бирюлевском” конфликте? Где тут “правая сторона”? Так и подмывает процитировать Шекспира: “Чума на ваших оба дома”… Сращивание местных властей и полиции с криминалитетом – факт, давно утерявший сенсационность. Крайняя болезненность проблемы нелегальной миграции (которая прямо организуется приблатненным бизнесом и “крышуется” коррумпированными бюрократами) – секрет полишинеля. Существование “этнической преступности” – тоже. Равно как и общая, совершенно невозможная криминогенная “тональность” российской жизни: по данным Левада-центра, Россия занимает 2-е место в мире по бытовой “мокрухе” (в молодежной среде – 1-е). Ни для кого не секрет, что главными причинами преступлений является ужасающая алкоголизация и наркомания населения (вот и убийца Егора Щербакова, по некоторым данным, был “под наркотой”), а также доходящая до психической неадекватности агрессивность среднего россиянина – как результат накопившихся претензий к собственному существованию…

А реакция населения, на том же злосчастном “бирюлевском” примере? Уже неприлично вновь вспоминать хрестоматийный пушкинский вердикт о “бунте бессмысленном и беспощадном”, но ведь приходится! Один из авторов блогов в день начала погромов написал: “Еще не все проснулись, мы можем больше!” – а чего “больше”? Еще одну овощебазу разгромить, еще пару машин перевернуть, еще несколько морд разбить? Ведь совершенно очевидно, что “народный сход” в Бирюлёво (уже появилось такое красивое газетное определение) – столь же неконструктивен, что и события в Сагре, Кондопоге или Пугачеве: вновь, как говорят в народе, “бьют не по коню, а по оглобле”. Вновь – короткий яростный выброс накопившейся негативной энергии, а на второй день уже все спадает: матрица, описанная М. Салтыковым-Щедриным в “Истории города Глупова”… И вновь – исключительно по “пятому пункту”: как точно заметил доктор юридических наук Мурад Мусаев, никто бы не вышел на улицу, если бы не предположение, что Щербакова убил “инородец” (по точной констатации М. Мусаева, подобных бытовых убийств на московских окраинах совершается множество, но никакого “резонанса” они не вызывают). И опять впереди во главе толпы – фашиствующие деятели типа г-на Тора; и опять ультранационалисты специально едут “на акцию” чуть ли ни со всей области, и снова “засветились” футбольные фанаты, и снова алкоголь льется рекой…

В общем, налицо идиотская альтернатива между безобразным коррупционно-криминальным статус-кво и иррационально-разрушительной фашизоидной реактивностью толпы – вполне по известным прогнозам великого Гюстава Лебона. И то, и другое одинаково плохо: согласно известному социологическому афоризму, общество может умереть от инфаркта революции или от рака стагнации…