14 октября 2013 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

ДЬЯВОЛ – В МЕЛОЧАХ


Поскольку страна в эти дни отмечает невеселый юбилей – 20-летие “малой гражданской войны” 3-4 октября в Москве – позволю себе также высказаться на сию тему. Считаю это необходимым, потому что практически все публикации “к дате” выдержаны в ставшей традиционной тональности: те события трактуются исключительно как “расстрел законно избранного парламента”. Так сказать, добрые демократические парламентарии против злого тирана-президента… Между тем, как говорят англичане, “дьявол – в мелочах”. И именно забытые “мелочи” я и хочу напомнить читателям.

Прежде всего: противостояние президента и парламента (вызванное и политическими разногласиями, и просто борьбой за власть) началось, как минимум, за несколько месяцев до “кровавого октября”. И перед 3 октября было еще 1 мая: тогда вооруженные сторонники Верховного Совета, ведомые националистом Ильей Константиновым, устроили на улицах столицы настоящее побоище (в ходе которого погиб милиционер). Те события многократно показывали по ТВ: видно, как погромщики избивают совершенно не готовых к сопротивлению стражей порядка арматурой, металлическими прутьями, забрасывают заранее припасенными булыжниками; наконец, давят грузовиком – именно тогда омоновец получил несовместимые с жизнью травмы…

А кто первый “нажал на курок” в октябрьские дни? Члены “Союза офицеров” Терехова – ультраправой фашистской организации, сторонники парламента! И “военные действия” открыла именно эта сторона: боевики Макашова захватывают мэрию – и Макашов с балкона произносит свое знаменитое: “Выгоним из Москвы мэров, пэров, сэров и херов!”. Затем – посреди бела дня, с оружием – все те же макашовцы едут к Останкино, несколько часов митингуют там (и Макашов кричит в “матюгальник”: “Крысы, журналюги, выходи – оставим вам по одному яйцу!”), и, наконец, начинают стрелять, убив спецназовца. Вот тут охранявшие телецентр бойцы отряда “Витязь” отвечают быстро и жестоко – открывают шквальный огонь по всему, что движется (что привело ко множеству жертв). Можно осудить за это “витязей” – а можно вспомнить, что все произошло в час ночи, в темноте… К этому надо прибавить крайне двусмысленное поведение практически всех руководителей силовых структур – они явно колебались, выжидали, на чью сторону переметнуться… В этих условиях резчайший, ломающий ситуацию (и, безусловно, жестокий) приказ Ельцина натурально спас столицу и страну от расползания по ней полномасштабной братоубийственной войны…

Теперь: какие конкретно политические силы стояли за парламентом? Кто такой Макашов, демократ? Нет – ультраортодоксальный сталинист. Кто такой Руцкой? Упертый и ограниченный адепт восстановления СССР. Кто такой Хасбулатов? Одна из самых темных и мутных фигур современной российской истории, впоследствии “работавший на Ельцина” и сыгравший крайне зловещую роль в развязывании чеченской войны… Наконец, все эти баркашовцы, тереховцы, стерлиговцы, анпиловцы (составлявшие большинство реальных “защитников Белого дома”) – откровенные фашисты или фашизоиды. Кинорежиссер С. Говорухин спустя несколько месяцев после тех событий спросил у Руцкого (из книги “Страна воров”): “Зачем Вы позволили собраться у парламента всем этим Баркашовым и Стерлиговым – ведь они компрометировали Вас?”. И Руцкой, если верить Говорухину, ответил так: “Иначе вообще никто бы не пришел нас защищать”. Именно!!! Данное свидетельство тем более ценно, что оно исходит от Говорухина – яростного “антиельциниста” и сторонника парламента, воспринявшего поражение последнего как “панихиду по России”…

Штрих к размышлению: на подмогу Руцкому в те дни прибыли комбатанты из Приднестровья. То есть, “законно избранный парламент” в борьбе с законно избранным президентом (без кавычек) прибегнул к помощи незаконных вооруженных формирований из-за рубежа, причем из непризнанного государства…

И наконец. Напомню, что на известный “призыв Гайдара” откликнулись и вышли на улицы (рискуя жизнью) многие прославленные представители творческой интеллигенции – например, И. Смоктуновский или Л. Ахеджакова. И потом было знаменитое “письмо 42-х” – среди подписавших его были А. Адамович, В. Астафьев, Б. Ахмадулина, В. Быков, А. Гельман, Д. Гранин, М. Дудин, Р. Казакова, А. Кушнер, Ю. Левитанский, Д. Лихачев, Ю. Нагибин, Б. Окуджава, А. Приставкин, Р. Рождественский… Совесть нации! И ни один из них впоследствии не дезавуировал свою подпись – потому, что они (в отличие от нас, сегодняшних) знали, что именно несла стране “красно-коричневая реставрация”. Не мешает знать это и нам.