5 апреля 2013 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

"ГЛУПОСТЬ ИЛИ ИЗМЕНА?", ИЛИ ПЕРВОАПРЕЛЬСКИЕ ШУТКИ ДУМЫ


Внимание! Анонс!

"Законопроект "Об охране граждан от последствий потребления чеснока" внес в Государственную думу РФ депутат фракции ЛДПР Сергей Иванов. Об этом 1 апреля сообщили в аппарате Госдумы. Законопроектом предлагается запретить употребление чеснока на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания услуг в системе образования, услуг учреждений культуры, учреждений органов по делам молодежи, услуг физической культуры и спорта, жилищных услуг, услуг коммунальных гостиниц и прочих коммунальных мест проживания, услуг средств размещения для временного проживания туристов, на рабочих местах и в рабочих зонах в помещениях, на отдельных транспортных средствах. Предлагается ввести централизованный контроль за производством и реализацией чеснока населению. Вводится запрет на продажу чеснока за пределами специально оборудованных вентиляционными системами помещений площадью менее 25 квадратных метров, а также в период с 22 до 09 часов. Запрещается реализация чеснока беременным, кормящим матерям, работникам искусства и культуры, в должностные обязанности которых входит работа с населением, государственным служащим (за исключением праздничных и выходных дней) а также детям до 18 лет".

Ну, что... Прямо в духе недавнего издевательского объявления в Интернете: "Интеллигентная американская семья возьмет на усыновление умственно отсталого депутата Госдумы"... Первая реакция – меня тошнит. Тошнит от очередного пароксизма чиновничьего рвения. Высокие государственные мужи, похоже, совсем свихнулись от безделья и сытой сладкой жизни?

Самое потрясающее – продолжение. Господин Иванов на следующий день заявил, что вышеизложенная информация была... первоапрельской шуткой. Буквально, по словам ЛДПР-овского политика – "попытка посмеяться над собой". Дескать, все происшедшее было своеобразным перформансом, пародией на "увлечение Думы репрессивными законодательными инициативами против собственных граждан" (это – дословно).

Ну что ж, и на том "мерси". Хотя бы можно сегодня спать спокойно и не бояться, что в разгар эпидемии чего-нибудь вирусного не запретят заниматься традиционной народной профилактикой... Можно было бы, конечно, посмеяться над веселым первоапрельским приколом высоких политиков – но смеяться почему-то не хочется. Потому что СЫГРАННЫЙ идиотизм угрожающе смахивает на многократно явленный "городу и миру" идиотизм РЕАЛЬНЫЙ, "всамделишный".

В самом деле: а что, все предыдущие нашумевшие инициативы думцев – лучше? Законопроект против "ночного топота котов", питерская "ловля педерастов под кроватью", судебный иск к Мадонне, сеансы ультраправославного юродства, страсти вокруг Упоротого Лиса, наезды на Эрмитаж, да и непропорциональная свирепость по отношению к "пусям" – это что, как-то качественно отличается от "античесночного демарша"? Разве стилистика ЭТИХ акций – не первоапрельская? Разве все ЭТО – не разыгранный со зверской серьезностью всероссийский политический День Дурака?

В стране – легион кровоточащих, пульсирующих проблем: даже перечислять не надо, любой россиянин может предъявить собственный увесистый список. Каждая из этих проблем настолько серьезна, что может стать причиной "летального исхода" (в социальном, политическом, экономическом, культурном смыслах). В России – целый букет застарелых, годами и десятилетиями не решающихся "болячек"; многие из них отнюдь не фигурально угрожают жизни и здоровью огромного множества россиян. Ситуация уже пришла к такому качественному рубежу, что, как известно, Михаил Сергеевич Горбачев заявил о "необходимости новой перестройки" (дословная цитата). И самое главное, что он прав на 100%! Стратегия пресловутой "стабильности любой ценой" определенно исчерпала себя; более того – она грозит превратить уже начавшуюся стагнацию в матрицу системного регресса, в очередное выпадение России из мировых конструктивных процессов... И в этих условиях – уважаемые депутаты чуть ли не ежедневно предлагают высшему законодательному органу страны заниматься ерундой; тратить время на решение псевдопроблем (причем таких, реализация которые представляют отнюдь не виртуальную угрозу для будущего страны!)... Это – из разряда "диалектики продажи арбузов в мелких городах провинции Сычуань" (была такая "мудрая" работа у Мао Цзэдуна).

...А мне – как человеку, преподающему историю в высшей школе – на память приходит известный исторический эпизод. Во время Первой Мировой войны историк и политический деятель России, лидер кадетской партии Павел Николаевич Милюков произнес в Думе антимонархическую речь, в которой были следующие знаменитые слова: "Вся страна смотрит и спрашивает – что это, глупость или измена?". Впору задать тот же вопрос "рыцарям" российской законодательной власти – потому что заниматься в современных условиях подобной наглой имитацией государственной деятельности (причем далеко не бесплатно – за наши с вами кровные трудовые денежки!) есть уже больше, чем простая глупость. Это откровенно попахивает изменой – ибо с облеченных властью "бояр" спрос особый. И катастрофические последствия их деятельности по масштабу эквиваленты высоте занимаемого ими положения.

 

ия.