14 ноября 2013 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

ИНТЕЛЛИГЕНТНЫЙ ЭКРАН


Не так уж часто приходится иметь возможность наблюдать на отечественном ТВ феномен “интеллигентного экрана”. То есть – лицезреть программы, фильмы и передачи, действительно дающие благодатную “пищу для ума и сердца”; сталкиваться с телефеноменами, несущими не только сугубо развлекательную функцию, но и призванными духовно обогащать аудиторию, рассчитанными на зрителя со сложной душевной организацией. Это для современного российского телевидения, увы – “неформат”… Вот и на грядущей теленеделе процент подобных передач – ничтожен: вряд ли он составит от силы сотую часть того, что нам собираются показывать… Тем не менее, даже таковые крохи – благодатны, и они качественно перевешивают “легион” той экранной “жвачки”, которая еженедельно обрушивается на все более тупеющие головы россиян. Об этих “зернах жемчуга в навозе” и пойдет речь.

Начнем с музыкальной страницы. Трансляцией исполнения классической музыки нынешний телезритель не избалован совершенно: кроме канала “Культура”, ни на одном другом канале не звучит ничего – и это “ничего” следует понимать буквально. Между тем – самые прославленные корифеи педагогики были солидарны с мнением великого венгерского композитора ХХ века Золтана Кодаи: без навыков и потребности слушания классической музыки, и даже без хотя бы начального музыкального “всеобуча” – образование и воспитание современного человека не может считаться полноценным. Петербургский телеканал дает прекрасный повод восполнить эту зияющую лакуну: мы будем иметь возможность соприкоснуться с такими шедеврами мировой музыкальной культуры, как баллада № 1 Ф. Шопена (в исполнении прекрасного немецкого пианиста Фредерика Кемпфа – понедельник, 01.30), Серенада для струнного оркестра П. Чайковского (дирижирует Геннадий Рождественский – вторник, 01.20) и Концерт для оркестра “Хороводы” Родиона Щедрина (среда, 01.25), а также увидим “прямое включение” с VIII Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева в Калининграде (понедельник – вторник, 17.40).

“Интеллигентную” ретроспективу на “Культуре” продолжают три познавательных передачи, посвященных загадочным и даже мистическим местам и находкам Земли. “Храмовый комплекс каменного века в Оркни” (вторник, 20. 40) переносит нас в северную Шотландию, на Оркнейские острова, на место одного из самых таинственных и величественных мегалитических святилищ позднекаменного века. “Альберобелло, столица “трулли” (четверг, 22.00) – знакомит нас с маленьким городком итальянского Юга, знаменитого на весь мир своими оригинальными средневековыми коническими домиками “трулли”, напоминающими юрты кочевников… Наконец, “Этци. Археологический детектив” (четверг, 20.40) – волнующий и драматический рассказ о поразительной археологической находке в Альпах, обретенной в 1991 году. Там нашли ледяную мумию человека, оказавшегося европейцем бронзового века – возраст мумии определяется в 5300 лет: это – старейшая находка такого рода в Европе. Исследования позволили не только воспроизвести внешний облик и снаряжение древнего европейца (получившего имя “Этци” по названию близлежащей швейцарской деревушки Этцель), но даже определить, чем человек болел при жизни (в теле мумии были найдены кишечные гельминты), а также установить причину смерти Этци – скорее всего, погибшего от ран, нанесенных холодным оружием. В довершении мистичности всей истории – как минимум пятеро ученых, исследовавших находку, впоследствии скоропостижно скончались или стали жертвами несчастных случаев (что немедленно породило легенду о некоем “проклятии Этци”)…

Не менее интересна целая ретроспектива отечественных художественных фильмов, демонстрируемых на разных каналах и объединяемая одним содержательным аспектом – тем самым “феноменом интеллигентного экрана”. Все они – талантливы, эстетически нестандартны и заставляют зрителя размышлять – каждый по-своему. Сконцентрировать внимание аудитории хотелось бы на следующих конкретных примерах.

“Дама с собачкой” (“Культура”, среда, 20.50) – бессмертная чеховская экранизация 1960 года (режиссер – Иосиф Хейфец), пронзительный актерский дуэт Алексея Баталова и Ии Саввиной. “Ретро втроем” (“Русский Иллюзион”, понедельник, 13.55) – лирическая, печальная и немного смешная лента Петра Тодоровского, слегка сюрреалистическая история любовного треугольника талантливой фотохудожницы Риты (Елена Яковлева), ее мужа Кости (Евгений Сидихин) и влюбленного в Риту клоуна Сергея Кукушкина (Сергей Маковецкий): в этой истории главным является то, что бал здесь правит не тривиальный адюльтер, не заурядная интрижка, а подлинная большая любовь – все участники этой парадоксальной “шведской семьи” испытывают друг к другу неподдельные, сильные чувства; оба из мужчин связаны настоящей мужской дружбой, и оба глубоко любят Риту… “Поздняя встреча” (на том же канале, среда, 20.50) – снятый в 1979 году режиссером Владимиром Шределем телевизионный фильм по повести Юрия Нагибина “Срочно требуются седые человеческие волосы”; грустный и в то же время светлый рассказ о случайной встрече немолодого уже ветерана-интеллигента Сергея Гущина (Алексей Баталов) и юной начинающей актрисы Наташи (Лариса Луппиан) – встрече, следствием которой стала высокая и страстная (причем отнюдь не платоническая) любовь, не получившая продолжения… Важнейший художественный элемент картины – образ города на Неве, где встретились два эти столь разных человека: именно возвышенная и немного магическая атмосфера Питера становится тем фоном, на котором расцветает чувства героев… “Восток – Запад” (ОБЛ-ТВ, суббота, 22.00) – совместный франко-болгаро-российский кинопроект 1999 года (по книге Нины Кривошеиной “Четыре трети нашей жизни”), повествующий о судьбе русского эмигранта и его французской жены, вернувшихся после Второй мировой войны в СССР и ставших заложниками сталинского режима: весь сюжет ленты – это история того, как попавшие в “черную дыру” несвободы свободные люди пытаются разорвать замкнутый круг и натурально вырваться из этого адского капкана (фильм знаменателен участием в нем французской кинозвезды Катрин Денев)…

Здесь же – две великолепные “реинкарнации” западной классики: музыкальные комедии “Дон Сезар де Базан” (1989 г., режиссёр Ян Фрид, по мотивам одноимённой пьесы Филиппа Дюмануара и Адольфа д'Эннери) и “Комедия ошибок” (1978 г., режиссер Вадим Гаузнер, по одноименной пьесе В. Шекспира). Блестящая режиссура, искрометные сценарии, сверкающий саундтрек (французскую пьесу озвучил Г. Гладков), подлинный каскад феерических актерских работ – М. Боярский, М. Козаков, М. Кононов, И. Дмитриев, А. Самохина, Ю. Богатырев, Софико Чиаурели… Показ – по ОБЛ-ТВ, вторник – четверг, в 12.40.

И, наконец, показанная по “Звезде” картина “Железное поле” (среда, 01.40), снятая в 1987 г. на Свердловской киностудии (режиссер – Ярополк Лапшин). Как большинство показываемых на этом канале картин, она абсолютно художественно заурядна и идеологически “по-советски правильна” – за исключением одного момента, ради которого и стоит смотреть эту ленту. По сюжету, в современном Волгограде встречаются два ветерана Сталинградской битвы – Бобылев и немец Кнапп. Вчерашние враги так и не находят путей к примирению (что сценаристами подается как справедливость) – но поздний сын Бобылева и внучка Кнаппа свободны от страшных взаимных уз, которыми связаны их предки; они мгновенно находят общий язык, между ними возникает взаимная симпатия и влюбленность – трагически обрываемая смертью немецкого ветерана от сердечного приступа… И – возможно, даже вопреки авторскому замыслу – именно эта коллизия воспринимается в картине как центральная: вечно воспроизводимая вражда есть умаление человеческого, а “Бог есть Любовь”…