31 июля 2013 г.

Суворов Дмитрий Владимирович,
кандидат культурологии, лауреат премии им. П. П. Бажова

ИСТОРИЯ В ЗЕРКАЛЕ КУЛЬТУРЫ


Два цикла передач составили главный “содержательный центр” всех телетрансляций прошедшей недели: это “Герман, сын Германа” и “Красота скрытого”. При всей своей разности они объединены одним кардинальным моментом, который не только позволяет рассматривать их как некое смысловой целое, но и создает определенный вектор зрительского восприятия. Это – угол рассмотрения поднимаемых проблем, где исторические коллизии отражаются в зеркале культуры.

Первый цикл – это своего рода “художественное приношение” известного кинорежиссера Алексея Германа своему не менее знаменитому отцу, писателю Юрию Герману. В этом “мини-сериале” из пяти авторских передач нет последовательно выстраиваемого сюжета; зрителю предложена своеобразная кинорефлексия творца, авторский “поток сознания”, в процессе которого деятель искусства делится самым сокровенным. И еще – это попытка художника включить семейную “московскую сагу” в широкий контекст исторического и социального среза той эпохи, в которой состоялась жизнь его отца и где происходит жизненная и творческая реализация самого автора. Такая, поставленная А. Германом самому себе задача решается убедительно и глубоко воздействует на восприятие.

...“Фамилия “Герман” в переводе с греческого означает “божий человек” или “человек от Бога” – рассказывает режиссер. – Прадед мой был подкидыш, и так его окрестил приемный отец”. Эта колоритная биографическая заставка сразу же придает повествованию некий скрытый, почти мистический смысл. С одной стороны, здесь легко увидеть прямой оттенок провиденциализма – особенно если учесть, что в наши дни весьма успешно стартует подающий надежды кинорежиссер Алексей Герман-младший. Третье поколение семьи Германов избывает талантами – как тут не подумаешь о мистике “благоприобретенной” (столь специфическим образом) фамилии? Но, с другой стороны, “отмеченность свыше” рода Германов приобретает иной, драматический смысл в контексте того времени, в котором им приходилось жить и реализовывать свой “Божий поцелуй”...

О собственном творчестве Алексей Герман мог бы сказать хрестоматийными “фрейдовскими” словами: “Все мы родом из детства”. “Как же мне не копаться в прошлом, в истории нашей страны? – говорит с экрана режиссер, – если тому, какой я есть, я обязан советскому прошлому. Начнем с того, что я родился в 1937 году. Сейчас даже трудно представить, какой это был сумасбродный поступок со стороны моих родителей – произвести меня на свет именно в это страшное время...”. Его отец, писатель Юрий Герман, творчески дебютировал в 1931 году (тогда ему было всего 22 года – ослепительный старт для творца!); его роман “Вступление” получил восторженный отзыв самого Максима Горького. А умер в 57 лет, полностью состоявшись как художник, но, по словам сына, все же далеко не до конца раскрыв свой творческий потенциал. “Его произведения нещадно резала советская цензура, обрубая ему крылья” – с горечью констатирует Алексей Герман. Но творчество Германа-старшего не только состоялось, но и обрело “вторую реинкарнацию” в кинематографе постсталинской эпохи – в том числе и в картинах его сына: две прославленные ленты А. Германа – “Мой друг Иван Лапшин” и “Проверка на дорогах” – сняты по произведениям его отца. И также имели трудную экранную судьбу: достаточно вспомнить, как гениальный фильм “Проверка на дорогах”, посвященный “больным” аспектам Великой Отечественной войны и ставящий глубочайшие нравственные проблемы, “пролежал на полке” 14 лет...

Совершенно иной, но столь же глубокий и даже несколько экстравагантный угол зрения на “историю в зеркале культуры” открывает в своем авторском цикле “Красота скрытого” человек, не требующий представлений – Рената Литвинова. Вряд ли необходимо рассказывать, что она – личность в современном российском искусстве совершенно уникальная, в том числе и по своей поистине ренессансной многогранности. Актриса, режиссер, сценарист, исследователь различных аспектов культуры – такой сверкающей радуги интересов и тематик (причем разрабатываемых всегда на высокопрофессиональном уровне!) больше, наверное, нет ни у кого в “художественной обойме” современной России... И всегда – с элементом легкого эпатажа, заставляющего вспомнить эстетику и стилистику Серебряного века, к которой Литвинова явно тяготеет... Не составил исключения и нынешний проект – хотя бы потому, что он посвящен истории... нижнего женского белья. Провокация, эскапада, римейк на тему декаданса или футуристических бравад? Нет – изящное, изысканное и вместе с тем культурологически глубокое исследование интереснейшей сферы человеческого бытия, причем в строго выверенном социально-историческом контексте.

“Красота скрытого” посвящена мировой истории и эволюции той составляющей женской одежды, которая неотделима от всей жизни женщины и от социокультурного контекста существования прекрасной половины человечества. Несмотря на то, что эта тема долгое время была совершенно табуирована, за ней тянется интереснейший исторический шлейф, позволяющий рассказать историю индустрии женской моды; и именно о ней в легкой, ироничной и только ей присущей манере повествует Рената Литвинова. “Поэт Шарль Бодлер сказал: “Все, что делает природа, это ужасно и безобразно. А все, что красиво и благородно, это результат работы вашего ума” – рассказывает актриса. – Ибо любые ухищрения в погоне за ускользающей красотой он считал оправданными. Меня всегда завораживала тема красоты, скрытой или явной. Но в этом проекте мы будем говорить именно о скрытой красоте, которую мы сделаем абсолютно очевидной. Все покровы слетят. На протяжении веков человек не очень-то изменился, но если посмотреть историю моды, то сколь по-разному человек выглядит в разные эпохи. Что скрыто между телом и верхней одеждой? Именно красота скрытого от посторонних глаз будет нам интересна. Я прослежу историю нижнего белья до наших дней. Как же много всего в этой истории – тайн, загадок, пикантных подробностей, абсурда, обмана и имитаций!”.

Эвристический элемент цикла – великолепен. Достаточно сказать, что программу иллюстрируют фрагменты картин известных мастеров прошлых веков, фотографии и рисунки, фрагменты художественных фильмов. Среди участников – историк моды и хранитель нижнего платья парижского музея моды “Галера” Анн Зазо; коллекционеры старинных корсетов и нижнего платья Жислен Райер и Патрис Голюпо; специалист по кружеву и модельер Маривон Эрцог; дизайнер женского нижнего белья Шанталь Томасс. Съемки первых программ цикла проходили в Париже. “Где, как не в Париже, искать ответы на волнующие меня вопросы! – говорит Рената Литвинова. – Этот город наполнен людьми, которые всю свою сознательную жизнь занимаются этой темой. Неудивительно, что именно в Париже, центре мировой моды, в 1977 году был открыт Музей Моды”.

Это – сама жизнь в ее повседневных и подчас эксцентричных проявлениях. Это – та самая “невыносимая легкость бытия”, которая всегда восхищала творцов. И это – сама история, которую ежедневно и ежечасно творят люди: достаточно вспомнить одну из самых невероятных параллелей, вызванных к жизни головокружительными “виражами” невероятного ХХ века (о которой рассказывает Рената). Бикини – это атолл в Тихом океане, на котором впервые было испытано термоядерное оружие; и именно в силу данного драматического момента это полинезийское географическое название стало обозначением общеизвестного аксессуара женской пляжной моды. Вряд ли можно придумать иной, более емкий символ...