5 июля 2013 г.

Суворов Дмитрий Владимирович,
кандидат культурологии, лауреат премии им. П. П. Бажова

КОГО ТРОЛЛИМ?


В русском языке появились популярные неологизмы, происходящие от слова “тролль” – злокозненный персонаж древнескандинавской мифологии и романов Р. Толкиена. Глагол “троллить”, существительное “троллинг” – их значение сегодня уже практически не требуют перевода... Эти слова в последние дни неодократно всплывали в прессе в связи с историей, “поставившей на уши” всю планету – “делом Сноудена”. Конкретно, с “транзитной остановкой” последнего в Москве – принципиально использую именно то выражение, которое употребляют применительно к случившемуся московские официальные лица. Любому человеку с улицы понятно, что все происходящее носит откровенно и демонстративно антиамериканский оттенок – но масла в огонь еще подлила Госдума, где Сноудена открытым текстом назвали “новым диссидентом” и “борцом с системой”. Это уже, как говорится, “ноу комментс”... В выступлениях западных обозревателей зазвучали следующие красноречивые оценки: “Трудно не ощутить в атмосфере новое веяние холодной войны”, “Российское руководство больше напоминает человека, пришедшего с холода Дрездена, чем из России времен горбачевской оттепели”, “Россия поступает как всегда: громогласно, провокационно ввязывается в ситуацию, которая не имеет к России никакого отношения”. Самый интересный комментарий дал в “Forbes” Марк Адоманис: “У российской стороны всегда была слабость к попыткам разгневать США... Со стороны Москвы это определенно катастрофический просчет, который рано или поздно выйдет боком. К России часто относятся несправедливо, и все же она, как и любая другая страна, способна принимать дурацкие решения. А ее видимое желание быть Главным Антизападным Троллем – одно из самых дурацких на моей памяти”. Ключевое слово сказано – и именно о нем хотелось бы поговорить.

...Антизападничество – настоящее проклятие российского официоза последних лет. Ошибаются те, кто думают, будто антизападная установка есть что-то “исконное” и “поченное” для нашей страны. В свое время Н. Бердяев констатировал, что история России распадается на 5 цивилизационных “блоков”: это киевский, “ордынский”, московский, петербургский и советский периоды российской истории. Так вот, антизападничество как генеральная политическая линия было характерно только для московского и советского периодов – которые, кстати, перекликаются по многим показателям. Киевская Русь была, по выражению историка В. Кантора, “русской Европой”; в петербургскую же эпоху антизападная платформа была уделом части оппозиционной интеллигенции (славянофилы). Увы, но именно в современной РФ антизападничество продавливается в таком масштабе, какого не было даже в СССР – от “маниакального строительства патриархального общества” (язвительная и точная характеристика Ксении Собчак) до навязчивого стремления “брататься” с одиозными антизападными режимами Третьего мира, от продвижения откровенно средневекового клерикализма до “антигейской” истерии и “образцово-показательных” нападок на “импортных” деятелей культуры. Вред, приносимый этой политикой – огромен, особенно для народного сознания, которое уже имеет поистине клиническую “стадию заражения” этими идеями. Достаточно вспомнить, что, когда Валерия Новодворская в одном из своих интервью предложила нашей стране “принять западные ценности” – в блогах посыпались “комменты” типа “На кол ведьму!” (!).

Но гротеск ситуации состоит в том, что данная политика не только опасна, но еще и совершенно абсурдна – причем сразу по двум причинам. Для России, прежде всего, она является культурно-цивилизационным “бунтом против самой себя” – поскольку абсолютно прав великий российский и грузинский философ Мераб Мамардашвили: отечественная цивилизация “никогда не была Востоком” (подлинные слова мыслителя). Россия – оригинальная часть западно-христианской цивилизации (как, кстати, и США) – но все же именно часть этого целого. Поэтому антизападная установка обрекает нашу страну, ни больше и не меньше, как на “цивилизационное одиночество” – поскольку толкает в объятия маргинальных режимов, среди которых, с точки зрения культуры и цивилизации, мы никогда не будем своими. А в мире, где у нас “общие корни” – мы презентуемся как недруги. В результате искусственно воссоздается ситуация в духе известной максимы Александра III о том, что у России нет друзей, кроме собственной армии и флота...  Это ничем хорошим не кончилось тогда – и ничем хорошим не кончится сегодня.

Но есть и еще один грозный аспект. Как учил Макиавелли, хочешь бить – бей насмерть, или не замахивайся. И, как съязвил известный военный писатель Виктор Суворов, любой ковбой на Диком Западе, никогда не читавший Макиавелли, знал: хочешь стрелять – стреляй, или не хватайся за кобуру. А будешь хвататься, не имея желания и возможности выстрела – самого пристрелят... “Сюр” нынешней ситуации состоит в том, что имеет место “хватание за кобуру” без возможности стрелять – со всеми вытекающими отсюда последствиями. Желание, может, и есть – а вот возможности не имел в свое время даже товарищ Сталин... Военно-политическая и техническая ситуация – явно не в нашу пользу; экономически же нынешняя “стабильность” (весьма проблематичная, кстати) держится лишь на тонкой нити газопроводов, на устойчивых ценах энергоносителей и на существующей пока заинтересованности ряда европейских стран в российском газе. Малейший дисбаланс в данной области способен обрушить все – как “цунами” именно в этой сфере в 80-е гг. вызвало в СССР мегакризис и распад. И, напомню, тот роковой рывок цен на нефтепродукты произошел из-за того, что советское руководство начало бесшабашно “хвататься за кобуру” – вторжением в Афганистан, поддержкой режима аятолл в Иране и сандинистов в Никарагуа, откровенным патронированием палестинских террористов (сам видел в 1985 г. под Николаевым тренировочный лагерь для палестинцев, который никто и не прятал!). Между прочим, все эти телодвижения ни в малейшй мере не были продиктованы национальными интересами России – и то же самое можно сказать и про нынешнюю ситуацию...А ведь капиталы сегодня российские “серьезные люди” держат именно “там” – и явно не в КНДР или Венесуэле... Да и именно сегодняшний политический режим в РФ современные российские ультранационалисты именуют “сионо-американским”. Так кто же в этой ситуации будет пытаться “стрелять в реале”? Так, псевдосиловые игры для “внутреннего пользования”... Только вот конечный результат будет точно “по Макиавелли” – для того, чтобы это предсказать, совершенно не требуются лавры Нострадамуса. Потому что субъектов, ездящих на “семерки”, одновременно устраивающих сеансы антизападного “троллинга”, причем без реального силового наполнения – не уважают и даже не боятся.

...В общем, трезвый взгляд на “дело Сноудена” вызывает к жизни слегка модифицированный вопрос из “Ревизора”: “Кого троллим? Себя троллим”...