28 августа 2013 г.

Суворов Дмитрий Владимирович,
кандидат культурологии, лауреат премии им. П. П. Бажова

КОРИФЕЙ ЛИТЕРАТУРЫ АБСУРДА


Когда кто-то из грандов мировой культуры уходит в иной мир – возникает ощущение незаживающей “черной дыры”, и вспоминаются кровоточащие строки Высоцкого: “Мне теперь не понять, кто же прав был из нас в наших спорах без сна и покоя. Мне не стало хватать его только сейчас – когда он не вернулся из боя”.

На сей раз “из боя не вернулся” Славомир Мрожек – всемирно известный польский писатель, драматург и поэт: он скончался на 84-м году жизни в четверг в Ницце, где проживал последние пять лет, сообщило публиковавшее его произведения издательство Wydawnictwo Literackie, а также Русская служба Би-Би-Си. Причины смерти писателя в сообщении не уточняются. Последние пять лет своей жизни Мрожек провел в Ницце, где ему больше нравился климат. Незадолго до переезда, в 2002 году, он перенес тяжелый инсульт, результатом которого стала афазия – практически полная потеря речи из-за нарушения некоторых мозговых структур. Тем не менее, за три года драматургу удалось побороть это заболевание и вернуться к литературной деятельности. Первой его работой после инсульта стала автобиографическая работа “Валтасар”, которую, по собственному признанию, написал по совету своего логопеда скорее в качестве упражнения. Она же стала его последним крупным литературным произведением.

С. Мрожек родился 29 июня 1930 года близ Кракова, в небольшом галицийском городке Боржецине, в семье почтового служащего. Закончив школу, он ушел из дома и поступил на архитектурный факультет Краковского политехнического института. Он ел в приюте для бездомных и спал у знакомых на чердаке, а в свободное время ходил на занятия в Краковской академии художеств. В 1950 году он начал сотрудничать с местной газетой Dziennik Polski и публиковать в ней первые сатирические заметки, а в 1953 году выпустил свой первый сборник рассказов “Практические полупанцири”, за которым последовали сборники “Прогрессист” и “Дождь”, а также повесть “Бегство на юг”. В 1958 году Драматический театр в Варшаве поставил его первую пьесу “Полиция”: с этого момента начинается стремительный европейский взлет литератора как одного из классиков современной драматургии. Последовали такие пьесы, как “Кароль”, “Летний день”, “Эмигранты”, “Прекрасный вид”, “Любовь в Крыму”, “Портрет”, “Стриптиз”, “Вдовы” (всего порядка сорока пьес). В 1964 году вышла его самая известная драматургическая работа “Танго” – пьеса о нечеловеческой сущности и иррациональности тоталитаризма, имевшая оглушительный успех и переведенная на все основные языки мира.

Мрожек вошел в мировую литературу как один из титанов эстетики абсурдизма – направления, имевшего корни в ряде стилей прошлого (например, в живописи И. Босха), но расцветшего именно в ХХ веке и именно в контексте трагических реалий последнего. Драматургию польского мастера критики ставят в один ряд с произведениями признанных классиков театра абсурда в лице ирландца Сэмюэля Беккета, француза Эжена Ионеско и австрийца Томаса Бернхарда. Многие его пьесы были экранизированы. Среди фильмов, в которых он выступил в качестве сценариста – “Полицейские”, “Стриптиз”, “Эмигранты”, “Любовь”, “Танго”, “Последний коктейль”, “Революция”.

Писатель также выпустил несколько сборников рассказов, фельетонов, повестей, написал сценарии для трех фильмов. Помимо достижений в области драматургии и сотрудничества с различными театрами страны, он запомнился своими романами и короткими рассказами. Он был автором множества как сатирических, так и глубоко философских сочинений, а также нередко затрагивал в своих произведениях вопросы политики и морали. Мрожек в 50-х годах прошлого столетия был также известен в качестве карикатуриста, а в 1953 году была выпущена серия его рисунков.

Нонконформистская и авангардистская направленность творчества Мрожека, его острокритическое отношение к практике коммунизма не могли не привести писателя к конфликту с тоталитарной властью. В 1963 году писатель эмигрировал в Италию, позднее перебрался во Францию. В разные годы он жил в США, Франции, Германии, Италии и Мексике. В конце 1970-х годов пьесы Мрожека попали в социалистической Польше под запрет: репрессия была, естественно, инициирована из Москвы… В страну драматург вернулся только в 1996 году и поселился в Кракове; его возвращение стало символическим, знаковым – как одна из зримых черт декоммунизации Польши. Драматург был представлен к ряду высоких правительственных наград – что было лишь запоздалым признанием мирового звучания творчества Мрожека в собственном отечестве. С 2008 года мастер жил в Ницце.

Надо сказать, что, несмотря на имидж “представителя упаднического западного искусства” (так озвучивали подобные феномены в “застойную” эпоху), драматургия Мрожека все равно была известна и в России – в основном усилиями нонконформистски настроенной интеллигенции. В нашей стране Мрожек лично был дважды – в 1956 году и в 2002 году, последний раз в качестве почетного гостя Международного театрального фестиваля “Балтийский дом” в Санкт-Петербурге. Знаковый момент: в прошлом году на фестивале “Браво” Нижнетагильский драматический театр им. Д. Мамина-Сибиряка показывал театральную работу на основе нескольких одноактных абсурдистских пьес прославленного польского мэтра…

И еще одна выразительный “штрих к портрету”. Мрожек был женат, однако детей заводить не стал: это решение писатель объяснял тем, что считает нашу планету не самым подходящим для детей местом…