28 августа 2013 г.

Суворов Дмитрий Владимирович,
кандидат культурологии, лауреат премии им. П. П. Бажова

“ЛЮДИ – ЭТО ПЫЛЬ”…


Сперва – зарисовка с натуры. Недавно в Кировском районе, на улице Гагарина (недалеко от остановки “Федеральный университет”) открылся новый магазин “Кировский”. Этого события давно и с нетерпением ждали жители всех близлежащих домов – потому что в последнее время здесь позакрывались все продуктовые магазины (как это отразилось на жизни людей – не поясняю), и эта торговая точка становилась единственным (!) источником снабжения для нескольких кварталов города. Кроме того, магазинная сеть “Кировский”, в общем, пользуется у екатеринбуржцев достаточно позитивной славой. Но, увы… Не успел новый магазин начать работать в конце июля, как… и тут начинается своеобразный сеанс “ностальгии а-ля совок”. Все знакомо до боли: из пяти касс работают две (как результат – очереди), ряд ежедневно потребляемых продуктов хронически отсутствует, на некоторые товары (выставленные на полки) не реагируют кассовые аппараты… Коронный стиль отечественной розничной торговли!

Но самое скверное – это поведение продавцов. Когда посетители начинают предъявлять претензии (совершенно обоснованно) – следует три варианта ответа: либо окрик в духе “Замолчите, нам это уже надоело слушать” (выходит, не единожды уже пришлось выслушать!), либо какие-то бредовые объяснения типа “У нас рабочих нет” (высказанные, что характерно, тоже в стилистике окрика), либо, что еще хуже – откровенная глумливая насмешка по принципу “Пишите Ковпаку, нам-то что!”. Или даже “Можете сюда не ходить, никого не заставляют!”. Причем видно невооруженным глазом – никто ничем не рискует, ни одного за таковое поведение не покарают по определению. И ссылка на господина Ковпака выглядит откровенным издевательством – им всем хорошо известно, что “оргвыводов” за хамство не последует. Это на “гнилом Западе” жалоба потребителя повлечет за собой немедленное увольнение проштрафившегося работника – потому там все и улыбаются посетителям за версту, и это вошло в привычку… У нас же, как всегда – с точностью до наоборот: никто не только не пытается хотя бы извиниться перед потребителем за имеющие место неудобства (хотя бы так!) – напротив, покупателя откровенно ставят в “винительный падеж” (надо же, какие “непонятливые!”). И это – система: для того, чтобы в этом убедиться, совершенно необязательно ходить в этот злополучный “Кировский”. Как говорил один мой коллега-преподаватель: “Утром идешь на работу; если не получил ежедневную порцию утреннего коммунального хамства – значит, что-то не то”… А однажды на моих глазах произошло следующее: когда “непонятливый” посетитель пытался объяснить “героям прилавка”, что “клиент всегда прав” (абсолютная аксиома в любой уважающей себя стране мира!) – то получил изумительный ответ: “Клиенты у проституток, к ним и вали!”. Буквально и дословно…

Но самое страшное здесь – не в бытовых неудобствах (хотя из них складывается качество жизни!), а в программируемом всеобщей хамской атмосферой чувстве тотальной личной беспомощности и безнаказанности зла. В свое время, в ельцинские годы, несколько английских журналистов, посетивших Москву в рамках некой культурной программы, озадачили своих российских коллег заявлением о том, что, по их мнению, в России все еще имеет место тоталитарный режим. Аргумент “сыновей туманного Альбиона” был следующий – и убийственно неотразимый: “Если у нас в гостинице несколько раз без предупреждения отключали горячую воду (узнаваемо, не правда ли? – Д.С.), то это и есть самый неподдельный тоталитаризм. Дело не в бытовом дискомфорте, а в том, что человеку предметно дают понять, что он тотально зависим и от него самого не зависит ничего”.

Ощущаете? Как у поэта-концептуалиста Тимура Кибирова: “Это все мое родное, это все фуе-мое”… Мы постоянно и неизбывно существует в этом самом безнадежном режиме – в стиле советского анекдота: “Я независим, как Монголия – от меня ничего не зависит”. И это состояние – стопроцентно совково-тоталитарное, родом из тех славных времен. Знаете, почему в Великую Отечественную войну у нас были такие чудовищные потери? Да потому, что подавляющее большинство советских командиров руководствовалось установкой, озвученной командармом Н. Симоняком: “Люди – это пыль”. Вот и сегодня мы – пыль в глазах “начальников” всех рангов, от “помпадуров” и “городничих” до бесчисленной рати “сферы медвежьих услуг” (с которой приходится сталкиваться ежемоментно). Вся эта повседневная практика складывается в чудовищную систему стабильного “опускания” человека перед лицом социально-государственного монолита – и бытовое хамство играет тут роль едва ли не кардинальную.

Но именно этот момент и ответственен за зашкаливающую агрессивность и “беременность насилием”, характерную для современной России. Ведь в психической конституции человека есть хорошо известный механизм – “канализация сознания”. Индивид не может спокойно воспринимать состояние повседневной подавленности – это противоречит фундаментальным законам человеческих потребностей, что знали все классики психологии. А поскольку до конкретного “Ковпака” ему не дотянуться по определению – он “сливает” накопившееся напряжение и агрессию на ближнего. Вот почему у нас люди в быту буквально бросаются друг на друга, вот почему российское общество охвачено эпидемией “охоты на ведьм” и поисков “козла отпущения” (будь то “чурки”, “пидоры” или “либерасты”); вот почему, наконец, Россия захлебывается в алкоголе. Фактически – это состояние внутренней перманентной “войны всех против всех”; и никто не может дать гарантии, что в результате какого-нибудь внешнего толчка эта война не перестанет быть “внутренней”, не выплеснется наружу. И тогда – опять-таки лучше классика не скажешь: “Народ тиранствами ужасен разъяренный”…