16 июля 2013 г.

Суворов Дмитрий Владимирович,
кандидат культурологии, лауреат премии им. П. П. Бажова

ЛЮДИ, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!


Продаю “интеллектуальную собственность” – идею для родителей и педагогов, а также для социологов, психологов и политологов! Есть беспроигрышный способ получить “стратегическую информацию” насчет психологии и внутренней жизни сегодняшней молодежи: надо всего лишь – зарегистрироваться в замечательной программе “Вконтакте”. И все! Вы сможете “держать руку на пульсе” самых интересных страниц бытия нынешнего подрастающего и мужающего поколения...

Эта преамбула – для следующей “экспозиции”. На ленте новостей данной программы все ее участники выкладывают то, что их в данный момент больше всего интересует – в том числе различные интернет-сайты. По этому индикатору можно составить точный диагноз направления “дрейфа мозгов” сегодняшних молодых. Новости эти, как сказано у Маяковского – “хорошие и разные”, там собрано очень много “всякой всячины”. Но есть один пункт “интернет-коллекционирования”, весьма часто возникающий и заставляющий присмотреться к нему внимательней: это – всевозможные “патриотические” сайты. Они в наши дни расплодились, как кролики – под разными “имяреками”: “Новая Русь”, “Народно-освободительное движение”, “Русский национализм”, “Славянские корни”, “Мы за нравственность”, “Антисионизм”, “РУНА – Русские новости и аналитика”, “Мировое правительство”, “Дети земли русской”... Если вычленить в содержании этих сайтов самое кардинальное (оставляя за кадром различные “вариации на тему”), то получится следующий “идейный дайджест”.

Первое. Русские, и вообще славяне – самый лучший, самый “правильный” и вдобавок самый древний народ на Земле. Этот концепт “доказывается” с помощью апелляции к различным околонаучным и псевдонаучным текстам, типа сочинений Носовского-Фоменко (и иных авторов, балующихся так называемой “новой хронологией”), к информации о пресловутой “новой археологии” (предельно тенденциозно трактуемой), а то и к откровенно мистическим “опусам” – вроде бесконечных писаний об “арийской”, “гиперборейской” и “лемурийской” Руси. С точки зрения строгой научности – степень бредовости излагаемых построений такова, что любой разбирающийся в сути дела специалист при чтении сих “откровений” рискует заработать “кондратий”... Дискутировать с адептами этих сайтов – бесполезно: они относятся к таковой “информации” как к религиозному откровению.

Второе. Весь окружающий мир для славян-русичей – абсолютный враг, который изначально стремится уничтожить “правильный” славянский мир. Это – то самое “островитянское мышление” (мы на “острове”, кругом враги), о котором говорил А. Солженицын в своей Нобелевской лекции... Причем за врага почитается не только “Запад” (восприятие “Запада” как смертного недруга есть абсолютная хрестоматия “патриотов”), но – что характерно – и Восток. Вообще на сегодняшний день из всего окружающего мира “патриотические” сайты не держат в супостатах лишь Латинскую Америку – возможно, из-за фактора Фиделя Кастро и Уго Чавеса (хотя, как говорится, “еще не вечер”!).

Отсюда третье. Патриотизм понимается исключительно через военно-милитаризированную призму – иначе и быть не может, коли существование славянства осмысляется как вечный экзистенциальный бой Света с Тьмой. Симптоматично, что в рассматриваемых сайтах вообще нет никакой информации на тему культуры – кроме сферы предельно идеализированных “древнеславянских народных обычаев” (сплошь и рядом – являющихся порождением не научной, но художественной литературы). Не пытайтесь искать на “патриотических” сайтах что-либо о Пушкине, Толстом, Чехове, Чайковском, Репине или Ландау – зато вам обстоятельно расскажут о походах викингов (они что – тоже славяне?), о технологии изготовления славянских мечей, о боевых искусствах русичей (все это, как минимум, надо проверять на достоверность!), и даже о военных обычаях... индейцев (???). В общем, за идеал почитается воин-варвар – симптом, однако...

Четвертое. Особое место отдано поиску “внутреннего врага”. В первую очередь таковым объявляются иммигранты – кавказцы, среднеазиаты и “ниггеры” (причем с откровенно расистских позиций): их квалифицируют как “внутренних захватчиков”, целенаправленно уничтожающих Россию изнутри. Классический прием – информация о преступлениях (вполне реальных), совершенных гастарбайтерами: они трактуются гиперболизированно, как акт антирусской войны. За “внутреннего неприятеля” держатся также “либералы” и “пидоры” (часто объединяемые в единое понятие “либерасты”): по отношению к геям – призывы едва ли не к физическому их уничтожению.

Наконец, последнее – антисемитизм, вытекающий из всего предыдущего (евреи – “агенты Запада” и “микробы в русском теле”). Он подается совершенно “по-советски” – как “антисионизм”, и внедряется в сознание даже невербально – например, в виде фотоколлажа, изображающего заседание ООН под шестиконечной звездой. Самое экзотичное – что юдофобская установка здесь характеризуется жесткой последовательностью и распространяется даже на... Библию: в ряде сайтов Писание объявляется “жидовской книгой” и даже “экстремистской литературой”. Религиозной альтернативой предлагается, как можно было догадаться, древнеславянское язычество...

В общем, если одним словом, то это – фашизм, со всеми присущими ему типологическими и содержательными чертами... От этого можно было бы отмахнуться, если бы все сие было достоянием ограниченного круга маргиналов. Но, как было отмечено выше, такие сайты пользуются повышенным вниманием современного студенчества, их коллекционируют очень и очень многие среди учащейся молодежи – а вот это уже смертельно опасно, просто в силу духовно-психологических особенностей данной возрастной группы. Смею напомнить, что в 20-е гг. ХХ века именно студенчество было одним из главных отрядов “электората” для партии Гитлера – по причинам, аналогичным сегодняшним российским: к чему это привело, знает каждый. Поэтому заканчиваю статью общеизвестными словами Юлиуса Фучика: “Люди, будьте бдительны!”. Это в первую очередь относится к самим коллекционерам “коричневого Рунета” – поскольку первой реальной жертвой становятся их юные души.