5 декабря 2013 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

Музыка и синема


Телевизионная программа грядущей “семидневки” – одна из самых отрадных за последнее время по качеству: процент по-настоящему интересных и содержательных феноменов в рассматриваемый период – весьма и весьма высок. Прежде всего, мы будем иметь возможность просмотреть великолепную подборку блестящих образцов отечественного “синема”, разножанровых и снятых в разные годы. Ленты демонстрируются на различных каналах – но, хронологически сгруппированные, они производят впечатление прекрасно подобранной тематической ретроспективы.

“Мемориальным” проектом, отдающим дань памяти великого артиста Юрия Яковлева, является показ легендарного фильма режиссера Георгия Данелия “Кин-дза-дза” (ТВ-3, суббота, 00:00). Фильм – гипербола, фильм – бьющая по нервам антиутопия, фильм – предупреждение. Воистину правы те кинокритики, которые говорят: своим знаменитым “КУ” печальный инопланетянин Ю. Яковлева задает всем нам страшный немой вопрос, обращенный к каждому: кто ты – “поцак” или все-таки человек?

Лента “Волчья кровь”, снятая Николаем Стамбулой в 1995 году по роману Л. Мончинского “Прощеное воскресенье” в жанре “истерна” (ДТВ, среда, 09:30)… Это – едва ли не самый лучший фильм о Гражданской войне 1917-1922 гг., снятый за последнее время. Картина – не “историческая”, сюжет основан на художественном вымысле, однако по духу и тональности фильм Н. Стамбулы дает гораздо более точную “энцефалограмму” той кровавой эпохи, нежели даже некоторые солидные научные исследования. Вряд ли можно найти еще подобный образчик художественного “прочувствования” состояния всеобщего озверения, всеобщей замазанности кровью, всеобщей круговой поруки мести – когда “товарищ Маузер” становится единственным универсальным средством общения между людьми…

Канал “Звезда” на этот раз порадовал зрителей сразу двумя шедеврами. Во-первых, это “Баллада о солдате” (понедельник, 23:55) – вечный непреходящий “киноалмаз” Г. Чухрая. Лента, входящая в группу самых гениальных кинофильмов о Великой Отечественной войне, которые все были сняты в годы хрущевской “оттепели” (сюда можно отнести еще “Иваново детство”, “Летят журавли” и “Отец солдата”). Фильм, в котором войны практически нет – этот парадокс неоднократно отмечала критика. И даже более: это фильм не о войне, а о Человеке, победившем войну. Фильм сюжетно почти “диссидентский”, ибо тыловая жизнь СССР показана предельно многопланово: подвиг и подлость, любовь и предательство, честность и ложь – и именно такая образная “панорамность” говорит о трагизме и величии эпохи тысячекратно больше, нежели легион “правильных” официозных лент…

Во-вторых, это картина Карена Шахназарова “Цареубийца”, созданная в 1991 году психологическая драма с элементами мистики (воскресенье, 02:55). Фильм с поразительной и парадоксальной сюжетной “мутацией”: история убийства царской семьи в Ипатьевском доме подана как встреча врача-психиатра Смирнова (О. Янковский) со старым уголовником, вообразившим себя цареубийцей Яковом Юровским (гениальная, потрясающая роль шотландского кинокорифея Малкольма Макдауэлла). Почти “паранормальный” поединок шизофреника и врача (который с какого-то момента начинает ощущать себя… Николаем II!) заканчивается тем, что в судьбах обоих реализуются судьбы их “прототипов”: “Юровский” обречен медленно и мучительно подыхать от страшной прободной язвы желудка, а “император” скоропостижно умирает в гостинице в ночь на 17 июля – в “ипатьевскую ночь”…

Сферу экранизаций литературной классики представляет нам “Областное телевидение”: это не требующие комментариев картины “Мой ласковый и нежный зверь” (вторник, 12:40) и “Дядя Ваня” (среда, 12:40). Зритель сможет вновь соприкоснуться с литературными “бриллиантами” Чехова, со сверкающей режиссурой Э. Лотяну и Е. Кончаловского, снова встретиться на экране с И. Смоктуновским и С. Бондарчуком, О. Янковским и К. Лавровым, Г. Беляевой и И. Купченко – и, с замиранием сердца, окунуться в щемящие звуки пронзительного вальса Евгения Доги…

Два фильма представляют нам постсоветское “синема” и хронологически, и сюжетно. Это картины “Мордашка” (41 канал, вторник, 23:30) и “Контракт со смертью” (“Русский Иллюзион”, среда, 13:25). Первый фильм (режиссер Андрей Разумовский, 1990 г.) знаменит главной ролью в исполнении Д. Харатьяна – а также тем, что после выхода ленты поклонницы знаменитых “Гардемаринов” писали артисту письма с одним и тем же вопросом: “Почему Вы нас предали?”. Все хотели видеть в актере вечного Алешу Корсака – а он сыграл современного Дон-Жуана, талантливого и “креативного” сердцееда, для которого “осчастливливание” всех встреченных женщин становится и изощренной игрой, и где-то уже второй натурой… Этот фильм, кроме того, известен самой откровенной (и очень красивой) интимной сценой постсоветского кинематографа – будем надеяться, что ее не вырежут при показе…

Что касается “Контракта со смертью” (снята Дмитрием Астраханом в 1998 году), то здесь типичный для “лихих 90-х” сюжет о преступном бизнесе на человеческих органах (добываемых у бомжей) реализуется совершенно нестандартно – не в облике бесконечных “ментовско”-бандитских опусов, а как жестокая и глубокая драма о нравственном кризисе общества, о фашистских потенциях современного российского сознания. И еще о том, как часто добро и зло становятся катастрофически взаимозаменяемыми…

На “Русском Иллюзионе” в среду, в 17:30 можно увидеть и еще один легендарный фильм – “Человек с бульвара Капуцинов”. Пародийный вестерн Аллы Суриковой, комедийный и одновременно философски не элементарный ремейк на “Дон Кихота”, скрытое за комизмом положений совершенно не смешное размышление о человеческой душе – и последняя, каскадная и грустноватая роль Андрея Миронова, играющего нового Рыцаря Печального Образа, находящего и своего Санчо Пансу, и свою Дульсинею…

Но настоящая кульминация и пик теленедели – проект всегда блестящего, истинно питерского канала “Культура”. 10 декабря исполняется 75 лет со дня рождения одного из самых величайших музыкантов современности – дирижера Юрия Хатуевича Темирканова. “Кабардинец родом, русский душой” (перефразируя В. Высоцкого), гражданин мира по духу и профессии – Темирканов несколько десятилетий возглавляя симфонические оркестры оперных Михайловского и Мариинского театров (Санкт-Петербург), после кончины великого маэстро Е. Мравинского принял пост главного дирижера Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии; он – главный приглашенный дирижер в Дрездене, Копенгагене, Лондоне, Балтиморе, Стокгольме, постоянный участник творческих проектов в Берлине, Вене, Риме, Амстердаме, Сан-Франциско, Чикаго, Нью-Йорке, Кливленде… Это – личность планетарного масштаба, и искусство его – обращено ко всему миру. Поэтому и масштаб юбилейных торжеств и концертных программ, транслируемых на “Культуре” – вполне эквивалентен. Со вторника по субботу ежедневно будет передаваться часовая программа классической музыки – концерты в честь прославленного дирижера. Играют оркестры Мариинского театра и Санкт-Петербургской филармонии, “Оркестр де Пари” (Франция) и художественные коллективы Х фестиваля искусств “Балтийские сезоны” (Калининград); звучат мировые шедевры классической музыки – от барокко и венского классицизма до модерна и полистилистики…

И еще, тоже на “Культуре” – фильм-опера из ФРГ, прославленный “Вольный стрелок” К. М. фон Вебера: инфернальная сказка о “проклятом охотнике” в духе братьев Гримм, “суперстар” музыки эпохи романтизма, произведение-символ, эмблема и иероглиф немецкой музыкальной культуры. В воскресенье, в 23:10 – не пропустите!