5 апреля 2013 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

НАДОБЕН ЛИ РОССИИ РАХМАНИНОВ?


В первый день апреля, под веселый аккомпанемент шуток, в России приключились два события одновременно. Одно – величественное и волнующее, второе – отвратительное, и они сюжетно взаимосвязаны. Первое – 140-летие со дня рождения величайшего русского композитора, пианиста и дирижера Сергея Васильевича Рахманинова. Второе – то, что российское телевидение не отреагировало на эту дату НИКАК. Вообще – абсолютный ноль по Фаренгейту... Если быть совсем точным – канал "Культура" транслировала небольшой камерный концерт романсов Рахманинова; и это – все.

Для любого музыканта и любителя музыки – говорить ничего не надо: имя Рахманинова для них комментариев не требует. Для всех же остальных дам небольшой "коммент": Сергей Васильевич Рахманинов – один из самых величайших людей, которых когда-либо рождала Русская Земля. Это – гений планетарного масштаба, и притом гений, с необычайной силой выразивший в своем творчестве самые глубинные струны русской души. Наряду с Чайковским Рахманинов – квинтэссенция русского начала в искусстве, настоящий полномочный представитель России в мировой культуре. Популярность музыки Рахманинова в мире – огромна: он как музыкант – настоящий, неподдельный "гражданин мира". Специалисты сделали удивительный подсчет: на сегодняшний день нет не только ни одного дня, но даже ни одного ЧАСА на планете, чтобы в каком-нибудь уголке Земли не звучала музыка Рахманинова. Это – уникальное явление. Для горячих поклонников патриотических лозунгов: вот вам не надуманный, не высосанный из пальца (и совсем не идеологизированный), а самый что ни есть реальный – и притом позитивный! – повод для национальной гордости... Но – не для российского ТВ: "у советских – собственная гордость"...

Ощущение – мерзейшее. Ни на одном достойном упоминания канале не сочли нужным хоть как-то откликнуться на ТАКОЕ событие. Даже со скидкой на отвратительную манеру главных телеканалов страны показывать что-то стоящее глубокой ночью, когда все спят: и в "часы полнолуния" место для простого упоминания о Сергее Васильевиче – не нашлось. Не потеснился ни один бездарный сериал, не сдвинулись с места никакие "следаки" и "склифософские"... Такой вопиющий демарш – выглядит вызывающе даже на фоне того опущенного ниже плинтуса уровня, на которое скатилось российское ТВ... И тут возникает закономерный вопрос: что стоит за таким демонстративно наглым пренебрежением "голубого экрана" к столь знаменательному явлению в истории отечественной и мировой культуры?

Ответов здесь может быть два, и оба они – "рентгенограмма" современного состояния России. С одной стороны, я не исключаю примитивной "отрыжки" "совково"-идеологических рефлексов, оставшихся со "времен не столь отдаленных". Суть в том, что Рахманинов в 1917 году эмигрировал из "Совдепии", к большевизму относился резко отрицательно – однажды, увидев в зале советских дипломатов, остановил концерт и сказал: "Я отказываюсь выступать перед врагами моей Родины!". Это притом, что ностальгировал музыкант мучительно, почти до грани нервного заболевания – и в годы Второй мировой войны посылал немалые денежные средства в СССР на нужды обороны... Тоталитарная система такой оппозиции не прощает – и в официозе СССР отношение к Рахманинову всегда было "с прохладцей". Тем более, что уехал композитор не куда-нибудь, а в США, принял американское гражданство (отчего в Штатах его также считают своим национальным классиком) – и после своей смерти, последовавший 28 марта 1943 года, упокоился в городе Беверли Хиллз, штат Калифорния: великий творец умер от меланомы, не дожив несколько дней до своего 70-летия... В общем, причин нелюбви к композитору у советского партийно-идеологического аппарата – было немало. В 1937 году в Ленинградской консерватории даже имел место фантасмагорический эпизод – студенты давали торжественную клятву, что "никогда не опозорят звание комсомольца исполнением музыки предателя и врага народа Рахманинова". Пусть эта гнусная эскапада осталась в истории единичным эпизодом – но было же это, было... Впоследствии музыка Рахманинова звучала в СССР, изучалась в музыкальных учебных заведениях – но... легкая "изморозь" в отношении к композитору оставалась. Пример: один из самых знаменитых концертных залов Московской консерватории, неформально давно носивший название "Рахманиновского", официально получил это гордое имя только при Ельцине – до этого постоянно следовали запреты "сверху": само имя великого музыканта застревало у коммунистических власть предержащих в горле... Учитывая, до каких размеров тоталитарные ухватки сидят в печенках нынешних чиновников – не исключаю и такого поворота событий.

Но, скорее всего – дело в другом: в примитивной и грубой коммерциализации СМИ. Сколько раз мне приходилось в ответ на вопрос, почему столь малы проценты программ, посвященных высокой культуре – слышать изумительный в своем варварском простодушии ответ: "Это – неформат". В смысле – народ это не понимает, рейтинг будет невысоким, коммерчески невыгодно... Вдумайтесь: РАХМАНИНОВ – НЕФОРМАТ!!! Кстати, отношение к великой русской культуре как к "неформату" родилось далеко не сегодня и даже не в советскую эпоху – еще Николай I в свое время прямолинейно заявил: "Поэты в моей империи – сверхштатные" (то есть "за штатом" – государству без них было бы комфортнее)... Так идеология и коммерциализация смыкаются: первой спокойнее без гениев (они же – возмутители спокойствия!), вторая же искренне убеждена – Россия есть страна быдла. А быдлу нужен древнеримский лозунг "Хлеба и зрелищ" – причем хлеба попроще, а зрелищ погрубее: чтобы побольше крови, стрельбы и голых задниц на экране...

Но рискну заявить: здесь причина и следствие поменялись местами. Не потому у нас такое телевидение, что народ – дурак, а потому народ оказывается в дураках, потому что у нас ТАКОЕ телевидение (и те, кто его оплачивает). Психологам прекрасно известен так называемый "эффект Розенталя": если человеку все время говорить, какой он хороший (или каким он может быть хорошим!) – он начинает, как барон Мюнхгаузен, "вытягивать себя за волосы" в личностном плане. Но если человеку все время говорить, что он свинья – он захрюкает. Именно последовательную политику превращения человека в "мальчика-свина" и проводит ТВ – в этом контексте омерзительная история вокруг рахманиновского юбилея не представляется ни неожиданной, ни случайной.

...Вся эта мышиная возня ни в малейшей степени не способна поколебать монумент всемирной славы величайшего русского композитора. Его музыка продолжает торжествующий марш по планете, она звучит и будет звучать каждый час в разных уголках Земли, и ее вечное гуманистическое звучание пребудет в веках. Поэтому единственно, кто реально страдает от вульгарного, люмпенского пренебрежения СМИ – это Россия. И мы все, каждый из нас – вне зависимости, понимает человек двусмысленность и оскорбительность такой культурной вивисекции (и такого отношения к себе как быдлу) или нет.

 

лу) или нет.