14 ноября 2013 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

НЕ МОГЛА ИНАЧЕ…


Фильмы о знаменитых людях – обречены на внимание зрителей еще до выхода на экран. Но отнюдь не обречены на успех – ибо экранизировать жизнь великих невероятно трудно: тем более, если речь идет о людях искусства. С одной стороны, жизнь творцов чаще всего представляет собой “готовый материал для Голливуда”: такую матрицу жизни провоцирует сама психологическая конституция художника (плюс – типичная для него повышенная ранимость, высокий порог впечатлительности). С другой – еще Пушкин предупреждал: подлинной жизнью творца является только его искусство, все остальное – ситуация, “когда не требует поэта к священной жертве Аполлон”. Поэтому в данном случае крайне легко сорваться в вульгарное озвучивание внешних “ужимок и прыжков” биографии (а то и в “перемывание грязного белья”). Все эти проблемы, как в магическом кристалле, отражаются в показанной на канале “Россия 1” сериале “Она не могла иначе”, снятом по мотивам биографии Валентины Толкуновой (режиссер – Александр Ефремов).

Создатели фильма сразу, “на старте”, сделали следующее заявление: “Все в сериале является вымышленным, а любое совпадение случайным, чтобы фильм не сильно критиковали и больше наслаждались сюжетной линией и игрой талантливых актеров, чем проводили аналогии с судьбой Толкуновой” (дословно)... Это, конечно, лукавство, причем довольно топорное: все равно в главной героине Алевтине Толкачевой зрители сразу узнают всенародно любимую (и безвременно ушедшую) певицу, в Юрии Шаульском мгновенно узнается Ю. Саульский, а в Глебе Мищенко – Лев Лещенко… Как представляется, такой “камуфляж” понадобился создателям ленты с двоякой целью: во-первых, никого не обидеть (ведь вся событийная сторона картины – слишком “свежая”, ничего еще не стало историей!); во-вторых – подняться в сценарии над частным и показать нечто типическое. Удалось ли это авторам? И да, и нет.

Назвать фильм неудачей без нюансов – язык не поворачивается. В картине есть неподдельный драматизм, напряженность сюжетной линии, многие моменты по-настоящему трогают. Безусловная удача – образ главной героини (в исполнении Ольги Фадеевой): актриса почти не имеет портретного сходства с прототипом, но свою образную линию ведет по-актерски уверенно и эмоционально. Выстраивается и определенна философия фильма: вехами здесь становится обращение к конкретным песням из репертуара великой Валентины, “озвучивающие” экранную биографию героини. Финальная же песня, легендарный зонг “Я не могу иначе” (давший название и само картине) превращается в смысловой итог киноповествования – и одновременно в код жизненной философии певицы: готовность к жертвенной любви, органическое неприятие всяческой лжи и фальши…

Но на этом “плюсы” кончаются, начинаются “минусы”. Как завещали древние греки – “Мера во всем”: вот именно меры создателям сериала и не хватило. “Поднимая на котурнах” главную героиню, авторы “пересаливают” по части “опускания” всех окружавших ее (за исключением, конечно, матери певицы – прекрасно сыгранной Анной Каменковой). Оба мужа Толкачевой откровенно шаржированы и “демонизированы” – а ведь они были в жизни артистки, многое дали ей (особенно Юрий Саульский, который буквально “сделал” певицу как творческую личность, много вложил в нее – тем больнее было расставание с ним)! Вообще становление и кристаллизация творчества артистки практически не показаны никак… Некоторые сюжетные линии страдают чрезмерностью, могли бы быть поданы “камернее” (например – вся запутанная сюжетная линия врача Сергея, согласно сценарию – истинной любви Алевтины). Наконец, едва ли не основным сценарным материалом становится вариации на тему “Женская зависть и интриги”: этот лейтмотив звучит в картине постоянно и всегда на “фортиссимо”. Спору нет, в мире искусства (и тем более – в шоу-бизнесе) таковая атмосфера – действительно “базовая”, и любой знающий сию тему может привести истории даже многократно более “душераздирающие”, нежели это показано в фильме А. Ефремова – но все же есть и такой критерий, как эстетичность и чувство меры! В конце концов, мы видели ужасающий мир театрального закулисья в легендарном фильме Пола Верухена “Шоу герлз”, и там были показаны вещи в сто раз криминальнее – но там был и иной, высочайшей уровень художественности…

И еще – в фильме песни В. Толкуновой поет… Юлия Михальчик из “Фабрики звезд” (!). Думается, что ЭТИ песни заслужили право звучать в подлинном авторском варианте – лента от этого бы только выиграла…

…А все-таки – хорошо, что сценаристы остановили действие на пусть запоздалой на целую жизнь, но все же состоявшейся любви Алевтины и Сергея; не стали визуализировать то, что случится далее – болезнь и безвременную смерть всенародно любимой певицы. Иначе бы получилась классическое “женское” кино про “жизнь поломатую”… Тот же финал, который был предъявлен зрителю – все-таки заканчивает повествование на высокой мажорной ноте.