18 сентября 2013 г.

Суворов Дмитрий Владимирович,
кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

НЕ НАВРЕДИ!


Недавно на Первом канале произошел нелепый и безобразный эпизод. Было сообщено о смерти актера Владимира Этуша – всенародно любимого артиста, настоящего гения комедии (у которого, как известно, возраст более чем солидный). Вскоре выяснилось, что это “утка” – и Первый канал “тихо извинился” (надеюсь, читатель представляет, как это выглядит). То есть, сперва громогласно “похоронили” живого человека, потом принесли извинения “под сурдинку” (большинство, наверное, и не слышали этих самых извинений).

Самое скверное – что такие сомнительные “подвиги” по отношению к “публичным” людям (артистам, политикам, деятелям культуры) в СМИ становятся едва ли не системой. На моей памяти дважды “хоронили” Николая Караченцева, два раза – Наташу Королеву, четырежды (!) – Сергея Безрукова. Своеобразный рекорд “скотства” (иначе не скажешь) – настоящая кампания многократных “похорон” Михаила Горбачева: это были именно целенаправленная и явно не спонтанная акция – в электронных средствах массовой информации с садистской последовательностью сообщали о якобы имевшей место кончине последнего президента СССР. Ничем иным, как целенаправленным глумлением, это назвать нельзя…

В общем, “слухи о моей смерти сильно преувеличены” – так, как известно, отпарировал Марк Твен аналогичный прижизненный некролог в одной из нью-йоркских газет… И тут встает естественный вопрос: что стоит за подобной отталкивающей практикой?

С одной стороны, возможно (просто на поверхности) – ужасающе низкая профессиональная квалификация работников СМИ. Что называется, вопрос для Хрюши и Степашки: ну неужели так трудно проверить информацию о кончине не самого малоизвестного человека в России? Хотя бы для того, чтобы после не позориться… Учитывая общую наблюдаемую обстановку и тенденцию неуклонного снижения интеллектуального уровня студенчества (то есть тех, кто потом и пополняет собой ряды, в том числе и “информационные”) – не исключаю и такового объяснения. Лицезрение многих российских телеканалов (например, “Союз” или ОРТ) подводит к это невеселой мысли, что называется, вплотную: откровенная профессиональная слабость и даже некомпетентность сплошь и рядом просто бросается в глаза. При таком положении дел вряд ли стоит удивляться, что “рыцари экрана” забывают первое правило собственного профессионализма – стремление к информационной точности и достоверности…

С другой стороны – вполне реально и противоположное объяснение подобных инцидентов: они мотивируются как раз… профессионализмом! Ведь любой “траурный” анонс по отношению к известным личностям является тем, что в теории рекламы и пиара называется “ай-стоппер” – необычным и даже парадоксальным элементом в композиции, в наибольшей степени привлекающим внимание. Это, конечно, “желтизна” чистейшей воды – но на что не пойдешь ради прибыли и повышения рейтинга собственного проекта!

Однако здесь властно и грозно встает вопрос о нравственной подоплеке происходящего. Оставим в стороне “сериал” о похоронах Горбачева – тут явно прослеживается политически ангажированная провокация, призванная морально сломать Михаила Сергеевича; но и во всех остальных случаях (типа того, который послужил поводом для нынешнего разговора) константой является полная этическая невменяемость сотрудников СМИ. О душевном и психологическом состоянии конкретных людей, “попавших в прорезь экрана” и ставших жертвой некомпетентности или “рейтинговых игр” – никто не задумывается, человек становится просто “материалом”. И вот это – по-настоящему злокачественно. Тем более, когда речь идет о деятелях художественной культуры – людях предельно эмоциональных и ранимых по определению. Вряд ли стоит напоминать, как умер великий Е. Евстигнеев – в британской клинике, после того, как врачи подробно объяснили ему механизм предстоящего шунтирования сердца: знаменитый артист просто представил себе все и внутренне “проиграл” грядущее эмоционально, вот сердце и не выдержало… Поэтому представляется, что императивом для журналистов и “телевизионщиков” должен быть врачебный лозунг – “Не навреди”!