Суворов Дмитрий Владимирович

ОРКЕСТРЫ, ХОРОШИЕ И РАЗНЫЕ


Проходящий на прошлой и нынешней неделях (2012) 2-й симфонический форум, концертный парад оркестров России в Екатеринбурге – явление экстраординарное даже для избалованной культурными новинками "третьей столицы". Девять полномасштабных концертов в 2-х отделениях, с участием семи оркестровых коллективов Российской Федерации под руководством восьми дирижеров (из них двое – зарубежные) – такова программа фестиваля. И это – в высшей степени солидно в любом контексте и для любого уважающего себя культурного центра.

Перефразируя Маяковского, хочется сказать: "Много оркестров, хороших и разных". В проекте участвуют коллектив из Москвы "Новая Россия", а также симфонические оркестры из Волгограда, Красноярска, Белгорода и Петрозаводска. Екатеринбург – "принимающая сторона", в форуме участвующая двумя коллективами: это Уральский академический филармонический оркестр (УАФО) и Молодежный симфонический оркестр филармонии. На екатеринбургской сцене – известные в российском музыкальном мире дирижеры: Эдуард Серов (Волгоград), Марк Кадин (Красноярск), Рашит Нигаматуллин (Белгород), а также художественный руководитель и главный дирижер УАФО, заслуженный деятель искусств России, народный артист России, лауреат Государственной премии России Дмитрий Лисс. Участие нескольких гастролеров дают основание считать 2-й симфонический форум явлением международного порядка: открывавший фестиваль дирижер Андрей Борейко (бывший несколько лет главным дирижером Уральского филармонического) сегодня работает в Польше, а хорошо знакомый екатеринбургским и российским меломанам литовский мастер Саулюс Сондецкис представляет нам "ближнее зарубежье". Самый же интригующий момент – явление на уральской сцене британского маэстро Мариуса Стравинского (внучатого племянника великого русского композитора, "короля музыки ХХ века"!), ныне работающего с Симфоническим оркестром Карелии. До этого английский дирижер с русско-польскими корнями работал с Королевским симфоническим оркестром (Лондон), симфоническим оркестром Московской филармонии, оркестровыми коллективами Минска, Вильнюса, Санкт-Петербурга…

Фестивали подобного уровня – это, прежде всего, встреча с музыкой. И здесь, на концертах форума, присутствовала двойная радость – радость узнавания и радость открытия. С одной стороны, любители музыки имели возможность встретиться (в прекрасном исполнении) со знакомыми с юных лет шедеврами – такими, как симфонии № 5 Чайковского, Шостаковича и Прокофьева (первые две исполнил Белгородский симфонический, последнюю – УАФО), 3-й симфонией Брамса и сюитой М. Равеля из балета "Дафнис и Хлоя" (в исполнении оркестра из Волгограда), с "Хаффнер-симфонией" Моцарта и 1-й симфонией Шостаковича (Уральский молодежный симфонический оркестр), наконец, с феерическим по оркестровому блеску Концерту для оркестра венгерского классика Б. Бартока (его исполнит УАФО на закрытии фестиваля). С другой… и вот тут-то сокрыта главная проблема, благодаря наличию которой екатеринбургский оркестровый форум становится фактом культуры, интересным вдвойне.

…Существуют десятки имён композиторов-классиков, которые практически не представлены в российской художественной жизни. Достаточно назвать такие "исчезнувшие" имена прекрасных русских композиторов Серебряного и Постсеребряного веков, как Штейнберг, Станчинский, Рославец, Мосолов, Лурье, Голышев, Ребиков, Василенко, Гнесин, Черепнин, Попов, Щербачёв, Катуар … Или же – классик британского симфонизма Ральф Воан-Уильямс: его цикл из 8 симфоний прославленный дирижёр Геннадий Рождественский назвал "одной из высочайших вершин современной симфонической музыки"! И сей блистательный музыкант с берегов Альбиона для нас – "чёрная дыра" современной музыки! А такие корифеи симфонического жанра ХХ века, как датчанин Карл Нильсен, хорват Иосип Славенский, поляк Тадеуш Бэрд, француз Раймон Люшер, немец Ханс-Вернер Хенце, англичанин Майкл Типпет (двое последних – ещё и авторы великолепных опер)? Абсолютно то же положение… Или болгарский классик Панчо Владигеров – композитор мирового уровня, лауреат всех престижных европейских премий (его, помимо Болгарии, считают своим Израиль и Германия). И его мы тоже еще не скоро услышим на наших сценах… Применительно к композиторам широко известным – ситуация аналогична, только это касается конкретных их произведений. Так, у Мендельсона в России исполняют 3-ю и 4-ю симфонии, а, скажем, 2-ю (совершенно гениальную!) – нет. Даже у Чайковского (у национального классика!) 3-я симфония абсолютно неисполняема. Считается, что она НЕУДАЧНА – это у Чайковского! Симфонии Гречанинова, Римского-Корсакова, Аренского, Ляпунова, симфонические миниатюры Даргомыжского и Мусоргского, оперы и симфонические поэмы Ипполитова-Иванова – всё это убийственные примеры, как прекрасная музыка, в силу дурно понятой традиции не попавшая в пресловутую "обойму имен", совершенно игнорируется исполнителями…

И в этом отношении проходящий форум – настоящее событие. Потому что в его рамках прозвучало несколько сочинений, которые практически никогда не звучали у нас (или звучали очень нечасто!). Так, Красноярский симфонический оркестр исполнил 7-ю симфонию классического чешского композитора Антонина Дворжака. Блистательный мастер из Чехии (которого, в силу фактов его биографии, считают частью собственного культурного наследия и в США) создал огромное количество первоклассной музыки, в том числе – 9 симфоний, из которых в России традиционно исполняют две-три, не более. Тем поразительнее была встреча с этим незнакомым нам шедевром…

Или же – 10-я симфония Г. Малера, которой УАФО открыл фестиваль. Гениальный трагический австрийский композитор эпохи модерна, помимо всего прочего, известен совершенно мистической историей – "проклятием 9-й симфонии": суть его – в существующем в немецких землях предании, что композитор после написании симфонии № 9 обязательно умирает (так случилось с Бетховеном, Шубертом и Брукнером!). Малер знал об этом, к тому же у него было смертельно больное сердце; поэтому свою 9-ю симфонию он назвал – "Песнь о земле", а последующую (де-факто 10-ю) симфонию пронумеровал как 9-ю… Когда же мастер начал писать симфонию под 10-м номером (фактически – 11-ю) – его забрала смерть… 10-я симфония Малера осталась неоконченной – но это ни в малейшей степени не умаляет ее достоинств: это музыка потрясающая, даже выворачивающая наизнанку – может быть, потому, что маэстро писал ее уже на смертном одре, в преддверии перехода в иной мир (и это чувствуется в звучании малеровского шедевра!).

Еще одно открытие – исполненная оркестром из Карелии 4-я симфония Яна Сибелиуса, "Гордости финского народа" (так официально, с большой буквы, величали автора в Финляндии!). В России сложилась странная традиция, по которой исполняют музыку только раннего периода творчества Сибелиуса (в частности – его гениальный скрипичный концерт): творения зрелого и позднего периода остаются "за кадром". Нынешний концерт – настоящий "прорыв": петрозаводские музыканты под управлением Стравинского-младшего явили екатеринбургским слушателям одну из высших вершин "сумрачного гения" из страны Суоми. Суровая палитра звучания, скрытые под традиционной "северной" сдержанностью вулканические страсти – и совершенно нетрадиционная, непривычная даже искушенным знатокам структура и архитектоника организации музыкального материала…

Кульминация здесь – исполнение оркестром "Новая Россия" симфонии французского романтика Г. Берлиоза "Гарольд в Италии" (по поэме Дж. Байрона). Это сочинение написано как симфония с солирующим альтом – последний символизирует главного автобиографического героя произведения, пресытившегося цивилизацией и бежавшего от нее английского аристократа (под которым Байрон подразумевал самого себя). Изначально, кстати, Берлиоз писал этот опус в расчете на самого Паганини… Руководитель "Новой России", великий Юрий Башмет при исполнении "Гарольда" выступил в 2-х амплуа – как дирижер и как солист-альтист, совмещая обе функции (учитывая поистине вельтмейстерскую сложность исполняемого сочинения – это настоящее "безумство храбрых"!). Результат превзошел все ожидания – думаю, благодарные екатеринбуржцы надолго запомнят этот концерт, этот высший пилотаж мастерства…

Фестиваль еще продолжается. Но уже можно смело констатировать: это был эстетический и познавательный праздник. Будем надеяться, что именно такие художественные симпозиумы станут на уральской земле традицией.

 

ой земле традицией.