Последнее изменение страницы: 02 октября 2013 г.

Суворов Дмитрий Владимирович,
кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

“ОСКАР” И “РОЗОВАЯ ДАМА”


“Оскар и Розовая дама” – так назывался известный роман современного французского писателя Эрика-Эммануэля Шмитта. Это название вспоминается в связи с поводом, предельно далеким от литературоведения – но зато имеющим прямое отношение к современной российской культурной реальности. Перед нами – своеобразные “невероятные приключения русских в Европе”…

Суть дела такова: не требующий представлений режиссер Федор Бондарчук представил претендентом на “Оскар” свой новый фильм “Сталинград”. И это событие сразу же ставит целый “веер” вопросов – ибо финал данного предприятия можно считать абсолютно запрограммированным, в смысле совершенно гарантированного провала. Причем причины этого лежат на поверхности.

Во-первых, уже первые закрытые показы ленты вызвали шквал критики по фактологическим моментам – что, в общем, является традицией для отечественного исторического кино. “Ляпов” в них всегда бывает столько, что не остается “живого места” – и работы Ф. Бондарчука не составляют исключения. Блогеры уже припомнили режиссеру “9 роту” – в которой, как известно, ошибок в фактологии и антураже было зашкаливающе много…

Во-вторых. Авторы фильма, рекламируя свое детище, напирают на технологические новинки – в частности, на то, что фильм снят в трехмерном измерении. При всей похвальности данного момента для российского кино – этого явно недостаточно для “Оскара”: технологиями, спецэффектами в военном кинематографе Запад не удивишь. Вообще после Стивена Спилберга и Джона Ву в этом деле приоритет заработать ой как не просто… Но дело даже не в этом, а в том, что для произведений искусства технологии как таковые никогда не были кардинальным элементом успеха. Это все равно, чтобы Вагнер с апломбом требовал признать свои оперы лучшими в Европе на том единственном основании, что у него в оркестре употребляются изобретенные им валторновые тубы… Вагнер действительно изобрел эти инструменты и был пионером в их использовании – но само по себе это ничего не решает: важно эстетическое качество…

В-третьих. Вот описание фильма в Рунете: “Советские войска планируют контрнаступление на немецкие части, оккупировавшие левобережье Волги, но оно было сорвано. Лишь разведчикам под командованием капитана Громова удается перебраться на другой берег и закрепиться в одном из домов – им дан приказ удержать его любой ценой. Кроме нескольких чудом уцелевших советских солдат они находят в доме его последнюю жительницу –19-летнюю Катю. В это время приказ отбить дом, захваченный противником, получает немецкий офицер Кан. Так, на фоне одного из самых кровопролитных сражений в истории человечества разворачиваются истории любви, борьбы за женщину и драматического противостояния характеров”. Ну что тут можно сказать… Опять “борьба за женщину” как стержень сюжета, опять “переведение стрелок” на интим, опять “Катя”, опять “кино про войну и сиськи” (как ранее окрестили михалковсковские “Утомленные солнцем-2”!). Диагностически точно озвучила этот момент екатеринбургский искусствовед Лия Немченко на одной из научных конференций: самое кошмарное опошление тематики Великой Отечественной войны – это превращение ее в гламур…

Четвертое, и последнее. Как известно, события 1941-1945 гг. для современного российского официоза являются “священной коровой” – в плане “охранительной тенденции” трактовок исторических событий. Если совсем конкретно – то в яростном сохранении “единственно правильного” понимания, базирующегося на платформе нынешнего “официального патриотизма”. В российском кино из этого правила покамест исключений не было… Но надо очень четко понимать: этот “продукт” – только для внутреннего пользования. Мировой культуре наши идеологические “кушанья” не нужны ни в каком качестве – как не была нужна и аналогичная “стряпня” советско-коммунистического образца. Мало того, что на “Оскар” необходимо выносить соответствующее художественное качество – современный западный мир в понимании той войны давно и твердо стоит на общечеловеческих позициях (тех самых, которые у наших “патриотов” вызывают скрежет зубовный). Кстати, и в советские годы наибольшим успехом за рубежом (и в СССР!) пользовались именно те картины, где авторам удавалось преодолеть идеологический барьер и подняться до общечеловеческого – такие, как “летят журавли”, “Баллада о солдате”, “Отец солдата”, “А зори здесь тихие”…

Короче, мы вновь пытаемся на “Оскар” протолкнуть “розовую даму” – вернее, “красную”. Хотя пора бы понять: эта цветовая гамма в экспорте спросом не пользуется… Но наступание на грабли давно признано национальным русским видом спорта.