5 декабря 2013 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

Оскорбление памяти?


Государственная Дума – наш общероссийский Санта-Клаус: так и норовит одарить нас всех подарками… Депутат Думы Олег Михеев (“Справедливая Россия”) внес в нижнюю палату парламента законопроект, вводящий уголовную ответственность за оскорбление памяти о Великой Отечественной войне. Поправками в Уголовный кодекс РФ действия, выражающие явное неуважение к обществу и оскорбляющие память о событиях, об участниках, о ветеранах и жертвах Великой Отечественной войны, предлагается наказывать штрафом в размере от 500 тыс. до 1 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет, либо лишением свободы на срок до семи лет.

Звучит благородно, но… Что именно депутаты Думы подразумевают под “оскорблением памяти”? Скажем, недавно мы все лицезрели “Русские марши” на улицах наших городов (и родного Екатеринбурга в том числе): тогда толпы сопливых юнцов вскидывали руки в нацистском приветствии и орали “Зиг хайль”. Даже появился журналистский штамп: “зигующие юнцы”. Вот это – самое неподдельное оскорбление памяти тех десятков миллионов соотечественников, которые ушли в сырую землю за то, чтобы подобное стало невозможным… Ну, и где истерика в Думе, гневные филиппики патриарха и Никиты Михалкова, судебные процессы а-ля Пасси Райят? Их нет! ЭТО “оскорблением памяти” не является, ЭТО за криминал в России не почитают…

Объектом депутатской “ярости благородной” является другое – деятельность историков, журналистов и литераторов, которые имеют смелость выходить за рамки “традиционной концепции” войны (созданной сталинской пропагандой и насквозь лживой) и озвучивать те эпизоды великой трагедии тех лет, которые остались за кадром официоза. То есть – подход к событиям 1939-1945 гг. как к фактам истории. Вряд ли случайно, что в думском проекте одно “вражеское имя” названо открыто: это А. Подрабинек, правозащитник, журналист и общественный деятель, неоднократно преследовавшийся за проповедь свободной мысли и в СССР, и в РФ. Вот кто был и остался “врагом народа”…

Впрочем, смею заметить, что авторам сего изумительного законопроекта придется воевать с весьма сильным и многочисленным противником. Придется предъявлять иски целой генерации историков, являющихся совестью современной российской науки – Марку Солонину, Юрию Фельштинскому, Владимиру Бешанову, Борису Соколову. А также их зарубежным коллегам – немцу Томасу Вайнгартнеру, поляку Кейстуту Закоржецкому, израильтянину Зееву Бар-Селле… Почему бы нет: у нас же богатый опыт репрессирования иностранцев – от Рауля Валленберга до нынешних гринписовцев!

Затем, не миновать судов над цветом отечественной художественной культуры: тут и Василь Быков, и Виктор Некрасов, и Владимир Войнович, и Юрий Кузнецов, и поэт Ян Сатуновский, и даже Андрей Тарковский с Григорием Чухраем… Да еще не забыть и Владимира Высоцкого – ибо все песни великого барда, тематически связанные с той войной, были плевком в физиономию сталинистскому официозу; все они были о том, о чем и тогда, и сегодня упоминать “непатриотично”…

И пусть не смущает то, что большинство упомянутых “фигурантов”, перефразируя Булгакова, “уже с лишком сто лет пребывают в местах значительно более отдаленных, чем Соловки, и извлечь их оттуда никоим образом нельзя”… Был же недавний прошлогодний прецедент, когда в Таганрогском районном суде судили Льва Толстого – за экстремизм… А если серьезно – то позволю себе процитировать в адрес инициаторов проекта стихи графа А. К. Толстого, написанные в 1872 году, но не утратившие актуальности: “Брось же, Миша, устрашенья, у науки нрав не робкий; не заткнешь ее теченья ты своей дрянною пробкой!”