Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

ОСТОРОЖНО: ОБСКУРАНТИЗМ!


На днях я обнаружил в городе весьма любопытный анонс. Екатеринбургская епархия извещает, что 10 марта в конференц-зале епархии состоится встреча с Олегом Платоновым; как сообщается в афише, "Олег Анатольевич Платонов – российский историк, экономист, ученый, писатель, публицист и общественный деятель. Интересный собеседник и глубокий мыслитель. Директор общественной организации "Институт русской цивилизации". Член Союза писателей России".

То есть РПЦ в лице епархии "третьей столицы" организует встречу с господином Платоновым и анонсирует его как крупного серьезного исследователя: более того – своим церковным авторитетом заранее освящает все мероприятие. И тут самое время поинтересоваться: а что, собственно, представляет из себя упомянутый господин Платонов, "российский историк, экономист, ученый, писатель, публицист и общественный деятель"?

Так вот, специально для тех, кто "не в теме". Олег Анатольевич Платонов – человек, не имеющий НИКАКОГО гуманитарного образования. По-русски это можно обозначить понятиями "дилетант", "графоман" или даже "самозванец". О. Платонов по профессии – экономист: в 1972 году окончил экономический факультет Московского кооперативного института, затем защитил кандидатскую и докторскую диссертации по экономике. Все защиты прошли в советскую эпоху – думаю, никому не надо объяснять, какая методологическая база существовала в СССР в данной области и какова научная ценность тех диссертаций в экономике... После окончания института работал старшим научным сотрудником в отделе капиталистических стран Центрального статистического управления при Совете министров СССР; с 1977 по 1990 год работал старшим, а затем ведущим научным сотрудником в Институте труда Госкомтруда СССР. То есть – служил высокопоставленным чиновником в высших бюрократических структурах позднесоветской эпохи. Для совсем забывчивых – работал в аппарате богоборческого атеистического государства.

А в ельцинскую эпоху с героем нашего рассказа происходит до боли знакомая метаморфоза – прямо в духе известной песни Игоря Талькова. Олег Платонов становится ультраправославным и яростным "почвенным" патриотом-государственником, в 1995 году организует научно-издательский центр "Русская цивилизация". С 1998 года – главный редактор издательства "Энциклопедия русской цивилизации". С осени 1998 года Платонов приступает к осуществлению издания энциклопедии "Святая Русь. Большая энциклопедия Русского Народа". И – с этого времени Олег Анатольевич превращается в желанного гостя и едва ли не официального рупора РПЦ. Штрих к биографии: Олег Платонов был лично знаком и близок с митрополитом Петербургским и Ладожским Иоанном (Снычевым) – одной из самых реакционных и шовинистических фигур в современном русском православии.

Концепция историософии Олега Платонова явственно видна из самих названий его книг: "Святая Русь и окаянная нерусь", "Тайна беззакония. Иудаизм и масонство против христианской цивилизации", "Россия и мировое зло". Как точно констатирует крупнейший европейский исследователь современного российского национализма, видный немецкий политолог Андреас Умланд, Платонов занимается "реанимацией классического русского антизападничества" (добавлю – антизападничества эпохи загнивающего славянофильства). По словам Умланда, книги Платонова – "политический пасквиль", для них характерны "патологический антиамериканизм, бредовая конспирология, апокалипсические картины будущего мира и фантастические утверждения о грядущем новом рождении русской нации". Литовский историк, доцент Клайпедского университета Вигантас Варейкис оценил информацию в издании "Великая энциклопедия русского народа" под редакцией Платонова как историческую фальшивку, в которой нет ни одного слова, соответствующего действительности, а самого Платонова назвал "психическим больным". Что совсем интересно, даже известный российский историк-монархист Петр Мультатули констатирует: в сочинениях Платонова много эмоциональных бездоказательных высказываний.

Концепции книг Платонова предельно просты и вульгаризированы (по мнению В. Варейкиса, "Большая энциклопедия русского народа" — примитивное пропагандистское явление). Монархическая Россия – воплощение рая на земле, идеальная политико-духовная модель. Православие (причем именно русское) – единственно правильный путь человечества; все остальные учения (в том числе другие христианские конфессии) – злокозненный сатанизм, и никак иначе. Любой информационный негатив о царской России и русских царях – целенаправленно распространяется "гнилым Западом". "Запад" ведет против России вечную войну на уничтожение, причем причины этой войны – экзистенциальные: Мировое Зло изначально стремится изничтожить Мировое Добро. Квинтэссенция этого мирового зла – США, это подлинное "царство сатаны". Финалом этой борьбы однозначно будет гибель "Запада" (одна из книг Платонова называется "Почему погибнет Америка"): так, вполне в русле средневеково-манихейских установок, Платонов понимает концепцию Откровения Иоанна Богослова. Авангард мирового зла – масоны (то уже "пунктик") и евреи, стандартно объединяемые Платоновым в мифический концепт "жидомасоны". Последние, естественно, контролируют мифическое "мировое правительство" (никем нигде ни в какой микроскоп не обнаруженное!) и органиуют портив нашей страны "мировой заговор". Евреи вообще понимаются Платоновым в том же понятийном и эмоциональном ключе, что и в "Майн кампф" Гитлера – как носители апокалиптического разрушительного начала, как извечные и исконные враги "правильной" цивилизации, избавление от которых есть акт праведного очищения. К слову, Платонов является одним из самых известных в современном мире отрицателей Холокоста (по Платонову, евреи все выдумали, чтобы на этом нажиться!). Показательно, что О. Платонов в 2002 году организовал в Москве "Международную конференцию по глобальным вопросам всемирной истории" (именно!) совместно с щвейцарцем Юргеном Графом – маргиналом от науки, неоднократно обвиняемым в пропаганде нацизма и ксенофобии, также отрицающим Холокост...

Главный "позитив" русской истории, по Платонову – антизападничество и традиционное самодержавие. Главные позитивные герои русской истории у Олега Николаевича – те правители, которые наиболее последовательно искореняли все "западное". Поэтому Иван Грозный – "святой царь" (не подумайте, что издеваюсь – это дословно!), поскольку истреблял "жидовствующих" (справка: последние были РУССКОЙ религиозной ересью, а подавлял их дед Грозного, Иван Третий). А величайший правитель России – Сталин ("бич Божий", по названию книги Платонова). Величайшие же враги нашей страны – те, которые мечтали и боролись за демократию, конституцию и прочие "западные штучки": таковы, например, декабристы – трактуемые Платоновым как злостные "русофобы". Вообще, по Платонову, любая модернизация для России – экзистенциальное зло, поскольку, во-первых, совершает отступление от исконно правильного почвенного пути; во-вторых, все, что хоть мельком соприкасается с западным опытом – от дьявола (и любая европеизация есть "евреизация")...

Стоит ли тратить время на обсуждение заведомой паранойи? К сожалению – да. Потому что платоновскую шовинистическую шизофрению и графоманию можно было бы смело проигнорировать, если бы она пропагандировалась в рамках какой-нибудь небольшой маргинальной религиозной деноминации. Скажем, если бы такому учили кришнаиты или рериховцы (кстати, они такому не учат!). Но весь этот фашизоидный бред подается под флагом и при покровительстве крупнейшей полуофициальной церкви, почти уже огосударствленной, претендующей на статус единственной хранительницы "фундаментальных традиционных ценностей русского народа" (и поддержанных в своих притязаниях властью!). Можете проверить мои слова сами: в любом книжном киоске любой церкви нашей епархии труды Платонова – на самом видном месте. Зайдите в библиотеку Патриаршего подворья – и убедитесь: книги Платонова там – в качестве настольных. Побывайте на экскурсиях в том же Патриаршем подворье – и услышите до оскомины знакомые утверждения и концепты... И это – смертельно опасно.

Если выразить один словом происходящее, то это слово – ОБСКУРАНТИЗМ. По-русски – мракобесие. Поэтому при прочтении анонса о грядущей встрече 10 марта лично у меня возникает желание жирным шрифтом написать поперек афиши: "Осторожно – обскурантизм"!

 

но – обскурантизм"!