Последнее изменение страницы: 02 октября 2013 г.

Суворов Дмитрий Владимирович,
кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

ПИР ДЛЯ КИНОГУРМАНОВ КЛАССИКИ


“Что день грядущий нам готовит”?... Вернее – что готовит нам грядущая теленеделя? Спешу обрадовать: она готовит подлинный пир для гурманов отечественной киноклассики. Можно даже сказать: такого блестящего хит-парада шедевров отечественного производства на ТВ давно не было замечено… Вот что можно рекомендовать к просмотру, и вот по каким признаком можно сгруппировать рекомендуемые ленты.

Во-первых – своего рода ретроспектива “В гостях у сказки”. Судите сами: на разных каналах предлагается настоящий “сказочный фейерверк”: “Золушка” (“Культура”, 7 октября, 21. 30), “Сказка о царе Салтане” (“Культура”, 7 октября, 10. 05), “Кот в сапогах” (СТС, 7 октября, 17. 25), “Старик Хоттабыч” (Первый канал, 8 октября, 10. 10). И, прежде всего – гениальный фильм, входящий в золотой фонд отечественной культуры: “Морозко” (Первый канал, 7 октября, 12. 55) ”, снятый в 1964 году шедевр великого сказочника Александра Роу.

На будущий год исполнится круглый юбилей – 50 лет со дня начала победного шествия этого изумительного фильма по кинозалам нашей страны и мира. О картине, в принципе, можно не писать ничего – настолько она широко известна и всенародно любима, настолько она не устаревает на протяжении нескольких поколений. Лента, снятая “по-голливудски” – с великолепно “закрученным” сюжетом (автором сценария был настоящий мастер – Николай Эрдман, классик литературы футуризма), с потрясающими экранными эффектами (чего стоит хотя бы поистине мастерская дрессировка животных!), с высококачественным саундтреком (его написал мэтр музыки для народных инструментов, прославленный Николай Будашкин), со сверкающим “визуалом”. И, прежде всего – зрителя ждет встреча с целой россыпью прекрасных актерских работ: с обаятельными героями Эдуарда Изотова (Иван) и Натальи Седых (Настенька), с феерическим кинодебютом Инны Чуриковой в роли уморительной в своей шаржированности Марфушки; и, конечно – с легендарной Бабой-Ягой величайшего комика Георгия Милляра… Этот фильм – подарок для семейного просмотра.

“Вторым номером” в нашем “хит-параде” идет “Благочестивая Марта”, снятый в 1980 году фильм режиссера Яна Фрида (“Культура”, 8 октября, 12. 35). Эта лента достойно репрезентирует все характерные черты кинематографического творчества режиссера во всем его художественном блеске. Тут и типичное для Я. Фрида пристрастие к произведениям европейской литературы Ренессанса и барокко (Шекспир, Мольер, Лопе де Вега): в данной картине имеет место обращение к наследию блистательного (и малоизвестного у нас) испанского драматурга XVII века Тирсо ди Молины. Тут и наличествующая во всех картинах Я. Фрида красочная стихия карнавальности, сплав комедии, драмы, хореографии и музыки (последнюю написал не требующий представлений Геннадий Гладков). Тут и постоянно присущая фридовскому кино легкая ироничность – достаточно вспомнить текст вошедшего в поговорку вступительного зонга: “У нас в Испании в почете высшее образование”… Наконец, редко в каком фильме можно встретить такое актерское созвездие: Э. Виторган, В. Стржельчик, Н. Караченцов, С. Тома, Е. Райкина, О. Видов, П. Кадочников… И, звездой первой величины – неподражаемая Маргарита Терехова, исполнительница главной роли: в ее творческом “багаже” эта роль – одна из центральных. Образ, созданный актрисой, поражает оригинальным и весьма показательным для М. Тереховой набором, казалось бы, взаимоисключающих образных элементов – драматизма и комизма, подлинности и пародийной нарочитости, агрессии и сексуальности…

“Номер три” – легендарный телеспектакль Марка Розовского “Мораль пани Дульской”, дважды (10 и 11 октября) демонстрируемый на “Культуре”. Классическое произведение польской литературы, “мещанская трагикомедия” писательницы Габриэлы Запольской – и феномен, обретший общечеловеческое звучание. Литературное сочинение, по проблематике напоминающее многие образцы русской литературной классики – например, “Господ Головлевых” М. Салтыкова-Щедрина. Пьеса о всеобщей, тотальной лжи, разъедающей человеческие отношения и убивающие их; о том, что, как сказано в Библии, “нельзя строить дом на песке” – порочный фундамент привычной безнравственности лишь до определенной поры играет роль психологического амортизатора, скрывающего убийственную злокачественность социального и морального распада. Приходит “час Икс”, незаметно наступает “точка невозврата” – и тайное становится явным, и рушится иллюзорный мир, и все тщательно скрываемые язвы выступают во всей своей отвратительной наготе, и само физическое существование после этого становится невыносимым… И еще: постановка М. Розовского – настоящий бенефис и едва ли не своеобразный моноспектакль одной из самых талантливых актрис отечественного театра и кино: Ольги Аросевой. Мы, привыкшие видеть ее в ролях преимущественно комического плана (вспомним хрестоматийную пани Монику из “13 стульев”), будем иметь возможность лицезреть совершенно иные грани ее дарования – гротескные и трагические…

Наконец – совершенно особый кинофильм: сюрреалистическая трагикомедия Аллы Суриковой “Чокнутые”, снятая в 1991 году (“Россия 1”, 9 октября, 01. 05). Эту киноленту нужно смотреть обязательно, ибо перед нами – крайне редкий образец симбиоза “умного” авторского кино с доступной любому зрителю легкой комедийностью. И в рамках этого парадоксального сочетания – реализуется глубокий, смелый и буквально “постмодернистский” взгляд художника на прошлое и будущее России.

…Перед нами разворачивается фантасмагорическая история о том, как австрийский инженер Отто Франц фон Герстнер (Ульрих Плайтген, ФРГ) приезжает в Россию для того, чтобы построить там железную дорогу. Препятствий на пути этого дерзновенного замысла – множество: против инженера – целая коалиция придворных (Н. Гундарева, В. Ларионов, С. Фарада), продажный рифмоплет Фаддей Булгарин (М. Державин); не в восторге от появления конкурентов и английский изобретатель Стефенсон (А. Ширвиндт). Но Герстнер побеждает все интриги с помощью оригинального и экстравагантного отряда единомышленников – отчаянного свободолюбивого поручика Родиона Кирюхина (Н. Караченцова), циркового силача Федора по прозвищу “Пиранделло” (С. Степанченко), нескладного, но сметливого агента III отделения Тихона Зайцева (комедийный актерский шедевр Л. Ярмольника) и загадочной романтической красавицы Марии (О. Кабо), девушки со сверхъестественными способностями, которая оказывается ни кем иным, как… Девой Марией, хранящей Россию… Вся эта невероятная одиссея подана создателями ленты как притча о загадочной России, где напряженные (и подчас остродраматические) раздумья чередуются с откровенной пародийностью. Пародия сквозит и в характеристиках персонажей – чего стоит хотя бы Иван Иваныч Иванов, специалист по государственным переворотам (В. Проскурин). Пародийны и режиссерско-актерские решения – достаточно сказать, что роль Николая I исполняет М. Боярский… Дух пародии пронизывает и речь героев – можно вспомнить хотя бы такой диалог: “Кому сейчас на Руси жить хорошо?” – “А что делать?”. Это же касается и сюжетных положений: кульминация комедийной “цитатности” – когда герои, решив свергнуть императора с престола, лезут на решетку Зимнего дворца (мгновенно заставляя вспомнить штурм Зимнего из “Ленина в октябре”!). Но наиболее выразительна финальная точка фильма – заявление Тихона Беркендорфу: “Прошу оставить меня в группе: мы изобретаем аппарат для полетов по небу, чтобы разыскать вознесшуюся на небеса девицу Марию. А если скажут, что мы чокнутые – не верьте: нам просто интересно!”. Именно такие “чудики” и крутят колесо истории: как там у Окуджавы – “Земля пока еще вертится, и это ей странно самой”…

Это – фильмы умные, талантливые, красивые и “дающие пищу для души”.