28 августа 2013 г.

Суворов Дмитрий Владимирович,
кандидат культурологии, лауреат премии им. П. П. Бажова

ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ


“Animal Planet” (“Планета животных”) – один из самых лучших, самых интересных и содержательных каналов современного телевидения. Он, к сожалению, доступен только обладателям кабельного ТВ – но это нисколько не умаляет его великолепного потенциала. Это тот самый образец, к которому следует стремиться как к идеалу – здесь все тщательно продумано, выверено и гармонизировано: концептуальность, содержательность, видео- и аудиоэффекты, проблематика восприятия…

Это – дочерний телеканал знаменитого Discovery Channel (США). Канал “Animal Planet” был основан 1 октября 1996 года. 1 января 1997 года канал вырос, купив место для рекламы у канала WOR EMI (национальная подача WWOR-телевидения Нью-Йорка). Сейчас “Animal Planet” — дополнительно ассоциированный член Карибского Кабельного Кооператива. На телеканале транслируются фильмы, показывающие животных в непосредственной среде обитания; рассказы о видах, внесённых в Красную книгу; не забыты и домашние животные. Девиз канала звучит, как манифест: “Нашу планету населяет более 2 миллионов живых видов, вы – один из них. C остальными знакомьтесь в передачах канала “Animal Planet”. Канал ведет вещание более чем в 70 странах мира, включая и Россию.

О содержательном масштабе данного канала и о его поразительной эвристичности лучше всего свидетельствуют названия фильмов из грандиозного (28 гигабайт) цикла “Дикая планета”, регулярно демонстрируемых на “Animal Planet”. Вот некоторые из них: “Африканский экстрим”, “Беловежские зубры”, “Галапагосские острова – океанские странники”, “Кошки под звёздами Серенгети”, “Морские чудовища – в поисках гигантского кальмара”, “Остров медведя-призрака”, “Вампиры, птицы-дьяволы и духи”, “Улыбка акулы”, “Ягуар – пожиратель душ”…

Самые яркие и ценные моменты, связанные с передачами этого прекрасного телеканала, можно сформулировать по четырем пунктам. Прежде всего, это – просветительский пафос проекта, занимательность и познавательность в самом лучшем смысле этих понятий. Можно даже сказать так: передачи “Планеты животных” демонстрируют тот высший пилотаж работы с аудиторией, на который необходимо ориентироваться в современной педагогической практике. Наглядность вместо начетничества, увлекательность взамен назидательности, восприятие предметных объектов в максимально “живом” приближении… Не секрет, как часто преподавательские усилия разбиваются о “каменную стену” отсутствия интереса у учеников: передачи “Animal Planet” в этом смысле можно считать настоящей методической рекомендацией. Авторы демонстрируемых передач поистине открывают перед телезрителями невиданные сверкающие миры – и зоология перестает быть “школьным предметом”, превращаясь в захватывающие робинзонады по прекрасным уголкам Земли, на встречу с удивительными и загадочными созданиями. Ибо – и это также есть сильнейший позитивный аргумент в пользу “Планеты” –животные предстают перед нами не просто как “объекты для наблюдения”, а именно как “братья меньшие”: как сказано у А. Н. Островского – “у каждого свой норов и обычай”. На прошедшей неделе кульминацией в этом отношении стали передачи о дикой природе Африки – где зрителям была дана возможность “вблизи” наблюдать жизнь обитателей джунглей и саванн Черного Континента (как хорошо знакомых, так и экзотических).

Здесь же, плавно перетекая один в другой, вырисовывается второй ценнейший аспект воздействия “Animal Planet” на телезрителя – воспитание современных моделей научного и нравственного поведения. Человечество в своем сравнительно недавнем развитии прошло этап, когда на животный мир смотрели как на “биологические объекты” – существа низшие по определению, живущие исключительно инстинктами (и потому отданные во власть “царя природы”). Что-то по типу хрестоматийного: “природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник”… Между тем этология – наука о поведении животных – недвусмысленно свидетельствует: поведение животных (особенно теплокровных) совершенно не сводится к “инстинктивным матрицам”, оно отличается сложными системными комплексами, в которым есть место и для эмоциональных переживаний, и даже для “протоэтики”. Вот факт: если в львиной семье кого-то убивают – семья распадается: животные просто не могут перенести стресса от потери близкого! Что касается домашних животных, давно живущих рядом с человеком – то, к примеру, А. Солженицын прямо писал о наличии этики у последних… В передачах прошедшей недели был потрясающий сюжет об индийских слонах-убийцах – последние не только убивали людей, но и… ели их тела (что привело ученых в шок). Оказывается, эта популяция гигантов, загнанная развивающимся сельским хозяйством в ограниченный и ненормальный для них ареал, пережила нечто вроде коллективного помешательства… Так просмотр передач “Планеты животных” реально помогает формированию экологического мышления.

Далее – внимательное знакомство с сюжетами “Animal Planet” позволяет реализовать знаменитое философское положение Древней Греции: “Познай самого себя”. То есть – понять многие моменты чисто человеческого бытия через “взгляд со стороны”, через призму контакта с миром живущих рядом живых существ. Эта грань наиболее ярко проявилась на той неделе в цикле “Адская кошка”, в которой показаны сногсшибательные сюжеты о работе… кошачьего психолога. Да-да, не удивляйтесь – “маде ин там” есть и такая профессия, и обладателю подобной профессиональной специализации скучать явно не приходится! Перед зрителями демонстрируется несколько сюжетов со схожей специфической коллизией: в семье живее кот или кошка, и он (она) проявляет невероятную (и внешне немотивированную) агрессию – кричит по ночам, кусается и царапается, терроризирует хозяев, не дает проходу гостям, “метит” жилье… Отчаявшиеся владельцы “агрессора” приглашают профессионального этолога, и тот ставит поразительный диагноз: кошка не социализирована! Буквально так: проблемы, возникающие в таких семьях, напоминают конфликты вокруг “трудных подростков” – и по тем же причинам! А “излечение” здесь может быть одно: кропотливая и системная работа по изменению ролевых отношений между хозяевами и животным (в том числе даже пространственные конфигурации!), и еще между самими членами семьи, в которой живет кошка – ведь, согласно законам синергетики, все элементы системы взаимосвязаны, и любой вводимый в систему новый элемент меняет все…

Наконец – в процессе лицезрения передач “Планеты животных” приходится переосмысливать даже некоторые социокультурные стереотипы. В частности – характеристики привычных житейских норм и цивилизационных показателей. Вот выразительный пример: на ушедших днях “Animal Planet” показывала материалы о работе отдела криминальной полиции штата Пенсильвания по борьбе с… нарушениями прав животных. Сюда входит отслеживание актов жестокого обращения (в том числе – неосознанного), условий содержания питомцев, неоказания последним своевременной ветеринарной помощи и т. д., а также необходимость оказания попавшим в беду “братьям меньшим” неотложной медицинской помощи (в том числе – хирургической и психологической). Подчеркиваю: в странах Запада это осмысляется в характерных категориальных положениях, восходящих к концепции “естественных прав” – и нарушения в данной области квалифицируются как преступления против закона, и караются в уголовно-судебном порядке… Как хотите, но это – выразительная характеристика определенного уровня развития цивилизации, до которой нам пока еще очень и очень далеко; и проблема отношения к животным оборачивается проблемой отношения к ближнему…