14 октября 2013 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

ПРЕМЬЕР-КЛАСС КИНО


Анна Ахматова как-то сказала: человек, приобщившийся к подлинному искусству, не будет потреблять суррогат. К сожалению, эта аксиома действительна и наоборот – именно поэтому соотношение качественной кинопродукции и халтурного ширпотреба на ТВ есть вопрос принципиальный, действенно формирующий духовный облик современного россиянина. В этом отношении предстоящая теленеделя – отрадна: зрителей ждет отличная подборка отечественных и зарубежных лент “премьер-класса”, каждый из которых можно порекомендовать к непременному просмотру.

Прежде всего, стоит отметить четыре американских картины, каждая из которых – настоящая художественная удача. “ Открывает бал” лента “Эскадрилья “Лафайет” (Великобритания - США, 2006 г., режиссер –Тони Билл: демонстрируется в воскресенье, в 20.10 по “Перцу”). Это – сильный, по-голливудски эффектный и жесткий фильм о Первой мировой войне и о боевом пути американской добровольческой авиачасти в составе французской армии (картина основана на реальных событиях, биографии героев – подлинные). Сильной стороной ленты является и захватывающий “экшн”, и великолепно поставленные батальные сцены, и прекрасный актерский состав: достаточно вспомнить Джеймса Франко в роли летчика Роллингса, и Жана Рено в образе французского командира, капитана Тино. Но главное здесь – сам страшный образ той действительно Великой (так и называли – с большой буквы) войны, героям которой стоят памятники во всех странах Европы, и которую цинично и злонамеренно забыли в России…

Затем – кинофэнтэзи “Столкновение с бездной”, фильм-катастрофа режиссера Мими Ледер от 1998 года (19 октября, 19. 00, ТВ-3). Этот фильм также уникален по нескольким параметрам. Во-первых, среди лент данной жанровой направленности он – самый трагический: большинство героев фильма погибают. Во-вторых, стандартная для Голливуда история об угрозе Земли из космоса поднимается здесь до апокалиптического звучания, подводя сюжетную динамику почти до той грани, когда даже трафаретный финальный хэппи-энд (кстати, весьма относительный) не снимает заданного всем предыдущим ходом повествования драматического раздумья. В-третьих, основной пафос фильма – нравственный: героям приходится не только спасать планету ценой собственной жизни, но и жертвовать собой ради выживания ближнего (или чужого, но беззащитного). Наконец, интересный сюжетный момент: экспедиция, направляющаяся в космос спасать Землю (и героически погибающая во имя жизни) – российско-американская: роль русского ученого Тульчинского исполняет А. Балуев…

“Продолжает парад” фильм, не требующий комментариев – легендарный “Пятый Элемент” Люка Бессона (СТС, 19 октября, 21. 00). Об этом фильме уже написано все или почти все: достаточно вспомнить, что к моменту своего выхода в свет в 1997 году это был фильм самый высокобюджетный в истории, снятый за пределами Голливуда, а также с самыми дорогими спецэффектами. Вряд ли необходимо напоминать, что “Пятый Элемент” стал головокружительным, феерическим стартом карьеры блистательной Миллы Йовович – ее роль прекрасной инопланетянки Лилу уже воспринимается как абсолютная киноклассика… Стоит только отметить, что лента Люка Бессона уникальная в жанровом отношении – представляя собой оригинальный сплав фэнтэзи, драмы и комедии (потенции последней реализует целая триада мастеров – Брюс Уиллис, Крис Такер и Томми Листер).

И, наконец – искрометная и невероятно смешная комедия режиссера Гора Вербински “Мышиная охота” (СТС, 19 октября, 19. 10). Об этом фильме можно сказать словами великого поэта Генриха Гейне: “Нужно закрывать глаза на все нелепости сюжета и просто хохотать от удовольствия”. Действительно: фантасмагорическая история поединка двух туповатых братьев, получивших в наследство заброшенный родительский дом, с живущей в этом доме изобретательной и находчивой мышкой (выходящей в итоге победительницей) – доставит зрителю сеанс чисто комедийных впечатлений.

Не менее значительны для зрительского восприятия две отечественные ленты, вошедшие в золотой фонд нашего культурного наследия. Первый из них – “Проверка на дорогах” режиссера Алексея Германа (4 канал, 19 октября, 05. 45). Этот фильм – гениален. Это – едва ли не самая лучшая лента о Великой Отечественной войне, снятая в позднесоветские годы (А. Герман создал фильм по повести своего отца Юрия Германа “Операция “С Новым годом”). Режиссер вспоминал о сверхзадаче своего творения: “По официальным данным, в стране было десять миллионов пленных. После войны, когда эти десять миллионов вернулись в Россию, они все были отправлены в ГУЛАГ. Там они провели 10 лет в лучшем случае. Конечно, все это затронуло их семьи, отцов, матерей, жен, детей. Считается, что все они были вскоре реабилитированы, но в действительности это произошло только в 1989 году. А до этого они рассматривались как государственные преступники, изменники, хотя и были освобождены. Было много русских не только в армии Власова, но также в подразделениях немецкой армии: каждая дивизия имела русский батальон в своем составе. В них насчитывалось около 2 миллионов человек. Большинство этих людей не были мерзавцами или предателями”. Фильм стал настоящим потрясением, прорывом в сферу абсолютно закрытой тематики – и одновременно глубочайшим философским прозрением. Неудивительна свирепая реакция властей: лента была запрещена к показу на 15 лет и дошла до зрителя лишь в 1986 году…

Второй шедевр – кинопритча Марка Захарова “Убить дракона” (“Культура”, 14 октября, 15. 50), снятая в 1988 году совместно с кинематографистами ФРГ по мотивам самой философски глубокой (и запретной в СССР) пьесы Евгения Шварца: автором сценария был не менее прославленный драматург – Григорий Горин. Фильм о мерзостях тоталитаризма, о злокачественности конформизма, о беззащитности человеческих душ перед растлевающим “обаянием” тирании, о дьявольской многоликости зла, мимикрирующего под добро (эту ипостась концепции потрясающе, мастерски реализует О. Янковский – исполнитель роли Дракона). И о мучительном постижении самой страшной истины: мало убить дракона, надо еще самому не стать драконом. В картине смысловая концепция даже заострена по сравнению со шварцевской – финал оставляет впечатление огромного, мучительного и неразрешимого вопроса…

Достойным финалом всей ретроспективы является итальянский сериал “Верди” (1982 г., режиссер – Ренато Кастеллани), демонстрируемый по “Культуре”. Блестяще экранизированная биография величайшего оперного композитора Италии; человека, который был сыном крестьянина – и стал одним из столпов художественной культуры Европы. Причем Верди был не только гением музыки – он жил в эпоху Рисорджименто (борьбы за освобождение и объединение страны) и сам стал символом этой великой и драматичной эпохи. Его называли “маэстро итальянской революции”; его хор пленных евреев из оперы “Набукко” превратился в негласный гимн Рисорджименто; его фамилию (переводимую как “зеленый”) расшифровывали как “Viva Vittore Emmanuele roi della Italia” – “Слава Виктору-Эммануилу, королю Италии” (в честь монарха-объединителя). Во время постановок опер Верди происходили политические демонстрации: когда в его опере “Атилла” персонаж произносил, обращаясь к врагу – “Забери весь мир, но оставь нам Италию” – зал взорвался, скандируя “Верните нам Италию!”; и действие было остановлено почти на час… Великий маэстро прожил 88 лет, умер уже в начале ХХ века – и в день его кончины в Италии колокола били без остановки 48 часов… Это был грандиозный феномен – и лента Р. Кастеллани является достойным приношением поистине культовой фигуре итальянской и мировой художественной культуры.