14 ноября 2013 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

“ПРОЩАЙ, ДОЛЛАР” ИЛИ “ЗДРАВСТВУЙ, СССР”?


На рассмотрение Госдумы внесен проект закона, запрещающего на территории России оборот и хранение долларов США. В случае принятия документа граждане РФ будут обязаны в течение одного года закрыть имеющиеся у них долларовые счета в российских банках, а все хранящиеся на них доллары (а равно и наличные долларовые купюры) обменять на рубли или валюту других стран – евро, фунты стерлингов, иены, юани и т. д. По истечении года долларовые счета закроют автоматически, а обнаруженные полицией, таможенниками, налоговиками, пограничниками или сотрудниками ФМС наличные доллары будут изыматься. “Единственным наказанием для нарушителей закона станет временное изъятие денежных средств, что является соразмерной мерой ответственности за неисполнение положений законопроекта” – отмечает разработчик закона, депутат Госдумы (фракция ЛДПР) Михаил Дегтярев. Купить наличные доллары на территории РФ после вступления закона в силу россияне не смогут вообще, а необходимость покупки безналичных долларов придется доказать.

Этот проект сразу, уже на старте, подвергся резкой критике. Законопроект об ограничении оборота и хранения долларов США в России является популистским и может привести к разрушению экономики и нанести ущерб населению, считает первый заместитель главы комитета по экономической политике, заместитель главы фракции “Справедливая Россия” Михаил Емельянов. “То, что он (Дегтярев) предлагает, если это реально воспринять, то экономика может быть еще больше разрушена, а население понесет серьезные потери” – сказал М. Емельянов агентству “РИА Новости”, и квалифицировал предложенное как “экономический популизм”. “Такой популизм очень дорого обходится той экономике, где он принимается. Дедолларизация экономики определяется экономическими причинами, прежде всего силой экономики. Сильная экономика определяет и сильную валюту. Пока мы не добьемся роста производительности труда в нашей промышленности и сельском хозяйстве, ни о каком реально крепком рубле говорить не приходиться” – заметил Емельянов. Столь же негативно оценили ЛДПР-овскую инициативу эксперты из Томского университета. Идея ограничить оборот долларов США в РФ является странной и слишком превентивной: чтобы обезопасить экономику страны от нестабильности иностранной валюты, нужна продуманная государственная политика по снижению доли расчетов в валюте и хранения в ней резервов, считают опрошенные РИА Новости томские эксперты. А глава томского филиала одного из центральных банков Евгений Голубчиков высказался так: “В случае резкой девальвации национальной валюты единственный шанс сохранить платежеспособность своей денежной массы – купить иностранную валюту”.

Во всем этом деле, однако, есть еще один аспект, который совершенно не сводится к экономическим перипетиям. За громогласной риторикой насчет “заботы об экономической безопасности России” сквозит тенденция, агрессивно и назойливо проявляющая себя во многих инициативах “сверху” – откровенная ностальгия по “советскости”, стремление к “реанимации” черт цивилизации эпохи “развитого социализма” (об этом неоднократно предупреждал поэт и публицист Дмитрий Быков). Мы это видели и в недавней навязчивой глорификации комсомола, и в нарастающей волне гомофобии (напомним, что именно в СССР существовала соответствующая “голубая” статья в УК, использовавшаяся как инструмент политических репрессий), и в буквально зашкаливающей антизападной пропагандистской истерии – достаточно вспомнить недавнее выступление С. Шойгу на предмет приоритетных (на его взгляд) угроз России. Применительно к проблеме “дедолларизации” данную связь четко обозначил журналист Леонид Злотин, квалифицировав происшедшее прежде всего как очередной “антиамериканский демарш” и самопиар думцев: по едкой иронии журналиста, “бездолларовый мир пока не рассматривается даже авторами антиутопий”… Совсем прямолинейно констатировал обозреватель “Эха Москвы” Антон Орех: “Свежие примочки бывшего кандидата в московские мэры Дегтярева – это еще не забытый советский идиотизм”. Что ж, прошлое в глазах “вечно вчерашних” всегда кажется лучше настоящего – и, по точному диагнозу политолога Николая Злобина, “советский негативный опыт забывается быстро”.

Остается только еще раз процитировать А. Ореха, обращаясь к авторам законопроекта: “Но вы, ребята-депутаты, не забудьте только сперва закрыть свои долларовые счета в Америке и квартирки с участками в Штатах продать за рубли. А то нечестно получается как-то”.