Суворов Дмитрий Владимирович

РАЗНУЗДАНИЕ ЗВЕРЯ


Атас, граждане! Бюрократическо-клерикальная революция, о необходимости которой столько лет говорили державники и "патриоты" (равно как и "воспетые" Высоцким психопаты и кликуши) – совершилась! Интеллигенты и либералы – с вещами на выход! И вообще – эта редиска заложит нас на первом шухере… А если серьезно – то произошло следующее. Государственная Дума РФ всеми четырьмя фракциями проголосовала за проект закона "О защите религиозных чувств граждан Российской Федерации". Если закон обретет силу – оскорбителям этих самых "чувств-с" будет грозить штраф до 300 000 рублей или лишение свободы сроком до 3-х лет…

Как известно, инициатива сия последовала после "дела Pussy Riot" и особенно после прокатившихся по РФ и Украине актов "спиливания крестов" (уже высказывалась версия, что это была точно спланированная провокация с целью обработки общественного мнения). Если не входить в контекст российских реалий – то данный закон оправдан и своевременен; более того – его принятие даже выглядит как некое "сближение с цивилизованным миром", ибо в ряде стран Запада действуют аналогичные нормативные акты. Но…в свое время саркастичный П. Чаадаев жестко и безжалостно вывел горькую формулу: "Мы рождены для того, чтобы давать остальному миру страшные уроки". Воистину: мы постоянно сотворяем нечто такое, чтобы после в сопредельном мире изучали свершившееся в России в качестве примера того, как НЕ НАДО. Вот и нынешняя законотворческая инициатива не составила исключения: скажу больше – по своему содержанию она чрезвычайно злокачественна. Просто для того, чтобы это понять, необходимо "войти в контекст".

Во-первых, возникает вопрос, о котором явно не подумали депутаты: об оскорблении КАКИХ верующих идет речь? Ведь Россия – страна полирелигиозная, и по Конституции все веры равны (хотя православие явно "равнее" остальных!)… Учитывая присущие российской ментальности крайнюю авторитарность мышления и полное отсутствие толерантности, легко сообразить, что само существование "иноверных и инославных" (есть такая идиома в современной РПЦ) может трактоваться как то самое "оскорбление чувств". Что из этого последует на практике – даже выдумывать не надо: перед глазами свежий пример московского микрорайона Митино, где местные жители натурально сорвали строительство мечети. Их, видите ли, оскорбляет вид минарета и звук пения муэдзина… А то, что они своей акцией вовсе не виртуально оскорбили чувства мусульман – никого не волнует. Тут стоит только начать – и готова матрица тяжелого гражданского противостояния на религиозной почве (как мусульмане умеют неадекватно реагировать – объяснять не надо, достаточно посмотреть последние теленовости с Ближнего Востока)… Я уже не говорю, что законопроект в данном своем виде фактически оставляет вне правового поля атеистов и агностиков (что опять-таки противоречит Конституции): а что, если они тоже начнут "качать права"? Например, заявят, что колокольный звон оскорбляет ИХ чувства (кстати, таковые прецеденты уже были)? Между прочим, недавно один блогер, издеваясь, написал, что его религиозные чувства буддиста-вегетарианца оскорбляет реклама колбасы…

Во-вторых, и это главное, в законопроекте слишком туманно определена суть вопроса – что есть пресловутое "оскорбление чувств"? И эта "туманность" открывает простор для просто фантастических злоупотреблений! Чтобы не быть голословным, расскажу историю, которая была лично со мной несколько лет назад, когда я сотрудничал с одной из православных радиопередач Екатеринбурга. После 4 месяцев работы выяснилось, что на меня в епархию (на самый верх, к "владыке") поступил донос от одной из слушательниц – между прочим, преподавательницы философии в одном из государственных вузов города (!). Формулировка – точь-в-точь как в нынешнем законопроекте: "оскорбление чувств верующих". А вот конкретика – потрясающая: она состояла из следующих 3-х пунктов:

- упоминание имени Гоголя (!!!). Оказывается, это имя непереносимо для истинно православных, поскольку писатель вывел в ряде произведений образ черта (!). До такого не додумывались даже большевики…

- упоминание о том, что княгиня Ольга крестилась в Византии, будучи до этого язычницей (информация, доступная любому школьнику!). Княгиня-де – равноапостольная, и быть язычницей не может! Я, каюсь, съязвил: "А что, Богородица тоже была православной еще до Рождества Христова или как"?

- наконец, цитирую, "отступление от единственно правильного православного понимания истории" (!!!). В чем состоит это понимание, получить членораздельного ответа не удалось – кроме убеждения, что "Запад нам враг"…

Прониклись, или еще нет? Для того, чтобы попасть под действие пресловутого закона (если он заработает), совершенно не обязательно плясать в ХХС или пилить кресты! Достаточно, например, педагогу на занятиях по истории критически отозваться о Николае II (чья политика, увы, дает поводы для критики) – и уже есть риск получить донос от какой-нибудь озабоченной фанатички: царь же причислен к лику святых, и любая его критика есть "оскорбление чувств"! Или на уроке литературы назвать гением Льва Толстого (отлученного от церкви) – последствия будут теми же, и пожалуйте сушить сухари… С такого ракурса ЛЮБОЕ высказывание о русской истории становится рискованным – например, критика любого царя или великого князя будет квалифицироваться как пресловутое "оскорбление" ("они же – помазанники Божии"!). В клерикальных кругах, для сведения читателя, даже Ивана Грозного уже почитают как "святого царя" (а все сведения о патологической жестокости последнего списываются на… "происки Запада"!). Что же касается русской литературы (памятуя об отношении к Гоголю), то вот вам вполне возможный список имен, одно упоминание которых может оскорбить чувства современных "талибов от православия": Ломоносов (за антицерковный "Гимн бороде"), Пушкин (за "Сказку о попе" и "Гавриилиаду"), Лермонтов (за "Демона" и "Мцыри"), Грибоедов (за масонскую тематику в "Горе от ума"), Островский (за образы Феклуши в "Грозе" и Глафиры в "Волках и овцах"), Некрасов (за главу "Поп" в поэме "Кому на Руси жить хорошо"), Достоевский (за "Легенду о Великом Инквизиторе"), Лесков (за критику церковников в "Очарованном страннике" и "Соборянах"), Тургенев (за роман "Накануне", где героиня проявляет активное начало в любви и сексе), Гончаров (за антипатриотическую антитезу Штольц - Обломов не в пользу последнего), Чехов (за евангельские ассоциации в образе Пети Трофимова), Бунин (за эротические сюжеты), Куприн (за "Олесю": героиня – ведьма!), Булгаков (разумеется, за "Мастера и Маргариту"). А также Фет, Блок, Пастернак, Мандельштам и Бродский – за их еврейское происхождение. Ну, и вся мировая литература – ибо ВСЕ ее представители были неправославными…

Не спешите смеяться или крутить пальцем у виска! Весь этот дурдом уже начался "в реальном времени"! Вот последняя новость "в тему": Таганрогский суд (тот самый, который некоторое время тому назад признал экстремистской литературой сочинения Льва Толстого) принял к рассмотрению иск группы "православных активистов" к… "Золотому ключику" А. Н. Толстого. Конкретно, общеизвестную сказку обвиняют в… злостном пародировании Писания: Буратино, как и Христос – "сын плотика"; он не тонет в воде (намек на "хождение по водам"); он платит 30 сольдо (чем не 30 сребреников?); наконец, Карабас-Барабас носит длинную бороду – явно священник! Штрих к портрету: составители иска путают двух Толстых, приписывая сказку ненавистному Льву… И в Таганрогском суде не предложили истцам пройти осмотр у психиатра – напротив, с готовностью приняли весь этот шизофренический бред к рассмотрению!

Теперь вы понимаете, читатель, в какую "черную дыру" нас всех толкают? Ведь фактически думцы дают индульгенцию всем желающим на беспрецедентную компанию доносительства – причем не только по идейным соображениям, но и просто для сведения личных счетов (так ведь все было и в 1937 году!). "Разнуздание зверя" – именно так, и весьма точно, квалифицировали происходящее в блогах… И когда весь этот адский маховик придет в движение – у нас всех останется одна-единственная надежда: что судьи не будут идиотами. Но надежда эта – слабая (что и показала таганрогская история): во-первых, идиотизма в России, в том числе у власть предержащих, всегда хватало; во-вторых, суды у нас – "басманные" (что это такое, объяснять никому не надо). И руководствоваться они будут не законом, справедливостью или здравым смыслом, а соответствующими инструкциями и указаниями. Со всеми вытекающими последствиями для остатков нашей духовной свободы.

И последний штрих. Режиссер Павел Лунгин заметил, что под действие сего законопроекта непременно попала бы блаженная Ксения Петербургская. От себя добавлю – и сам Иисус Христос.

 

и сам Иисус Христос.