14 октября 2013 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

НЕОБХОДИМОСТЬ САМОВЛАСТЬЯ И ПРЕЛЕСТИ КНУТА


Поводом для нынешнего разговора послужила следующая информация с сайта “Эха Москвы” (передаю дословно): “Историки и общественные деятели просят убрать картину Репина об убийстве царем Иваном Грозным своего сына в запасники. В письме к министру культуры Владимиру Мединскому они говорят, что это полотно оскорбляет патриотические чувства русских людей. В обращении картина называется клеветой, поскольку, по мнению авторов письма, Грозный своего сына не убивал. Письмо опубликовано на сайтах православной тематики. Руководство музея, а также Министерство культуры на призыв убрать картину никак не отреагировали...”. Позволю себе прокомментировать сей “казус” по нескольким пунктам.

Прежде всего – впечатляет масштаб абсурдизма, который приобретают “православные” и “патриотические” инициативы. Как известно, “дураки и дороги – главные проблемы России”; но тут степень “клиники” уже такая, что, как говорится, Кафка, Беккет и Пелевин нервно курят в коридоре… Причем – нисколько не смешно: как шутили в СССР, “мы рождены, чтоб Кафку сделать былью”. В нашем богоспасаемом Отечестве любой бред, любая утопия имеют свойство материализовываться…

Затем – перефразируя Вольтера, можно изречь: если бы этой истории не было, ее надо было бы придумать. Хотя бы для того, чтобы даже тупому стало ясно, что из себя сегодня представляют адепты “державности”, монархизма и клерикального фундаментализма. И какие у них отношения с Культурой – вполне по известному рецепту доктора Геббельса… До таких крайних форм взаимоотношения с феноменами искусства не каждый день доходили даже большевики…

Далее – совсем забавным становится адресат, которому на сей раз предназначается классическое “за державу обидно”. Ведь в истории российской монархии было более чем достаточно вполне приличных и достойных людей – и как индивидов, и как политиков. Но нет – объектом обожания выбирается едва ли не самый одиозный персонаж в истории монархический России; царь, бывший как личность выродком и нравственным уродом, а как политик – заливший вверенную ему страну кровью и приведший ее к катастрофе (да еще немало способствовавший своими деяниями возникновению Смуты!). Столь “нежное” пристрастие к Ивану Грозному давно стало системой в клерикальных кругах – а любые разговоры о жестокости своего кумира современные мракобесы парируют следующей изумительной посылкой: “Это – клевета Запада” (вариант – “жидомасонов”). Симптом, однако…

Наконец, последнее. Предельно наглядно в данной истории выступает та ипостась понимания “национальной гордости великороссов”, которую нам всем пытаются навязать как безальтернативный официоз. Только военно-государственное величие, причем исключительно в деспотическом его варианте. Как в свое время чеканно сформулировал Пушкин, ценностной аксиомой здесь стали “необходимость самовластья и прелести кнута”. Все прочие возможности понимания патриотизма жестко блокируются – и для этого нынешним “ревнителям благочестия” приходится прибегать к отработанному способу: кастрировать Историю. Конкретно – безжалостно выбрасывать из исторического сознания нации практически все реальное содержание, подменяя его мифологией собственного разлива. Этим занимались в свое время и Романовы; что же касается Советской власти, тот там подобные “исторические вивисекции” стали просто способом выживания режима и системы – иначе последние просто не смогли бы существовать. В советские годы мифологизация истории достигала таких масштабов, что в “высочайше дозволенные” издания попадало от силы 5-6 % от реальности…

Но пресечение информации есть энтропия (железный закон синергетики) – и потому Советского Союза сегодня нет на карте мира: одной из причин этого была как раз описанная манера обращения с историей. Ибо жить по принципу “верую, потому что абсурдно” – прекрасный способ заморочить голову себе, но не остальным. А живя в ирреальном мире – начинаешь принимать ирреальные решения, которые потом приводят к гибели. Если мы этого не поймем, если позволим адептам средневековья в очередной раз изнасиловать наше сознание – после некому будет жаловаться.