8 ноября 2013 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

Славное море, священный Байкал...


Исполнительный директор Всероссийского хорового общества, член Общественной палаты Павел Пожигайло (уже широко известный своими экстравагантными “прожектами”) выступил с очередной “неслабой” инициативой по “спасению страны”. Рецепт “от Пожигайло” прост: ввести в школах дополнительный обязательный урок хорового пения, а в каждом учебном заведении создать хор, а то и два. Соответствующая программа уже подготовлена.

Вот заявление автора инициативы “от первого лица”: “В последнее время появилась опасная и страшная переоценка спорта как палочки-выручалочки для страны. Но человек поющий не так агрессивен… хоровое пение действуют на него положительно – человека от астмы вылечит (! – Д. С.), а государству сэкономит массу средств, включая затраты на содержание в тюрьме и лечение от наркомании (!!! – Д. С.). Да и вообще, “хоровое пение, утраченное после распада СССР, и есть та скрепа страны, о которой говорил президент”. Отсюда — предложение: к часу музыки в школьной программе добавить еще один обязательный час – хоровое пение. И в каждой школе со временем создать свой хор, а то и два – для младших и старших учеников. Единственная проблема, по Пожигайло – финансирование: средств федерального бюджета на эти цели не получишь, значит, надо раскошеливать регионы. А это непросто, ведь большинство наших территорий – дотационные…

Просто замечательно! Г-н Пожигайло совершил то, что до него не удалось никому из самых светлых умов России – разгадал извечную загадку русской души… А если серьезно – то эта изумительная новость вызывает раздумья, совершенно полярные по вектору. С одной стороны, сама идея всеобщего практического музыкального воспитания подрастающего поколения – абсолютно здравая. Более того – она есть не “новое”, а “хорошо забытое старое” – нечто подобное было заурядной практикой в древних Афинах, где при каждой общеобразовательной школе была школа музыкальная (и спортивная!). Древние греки понимали толк во всестороннем развитии личности… Впоследствии эта мысль была рабочей в проектах гуманистов Ренессанса, а в ХХ веке эту идею разрабатывал (как практический инструмент педагогики) знаменитый венгерский композитор и общественный деятель Золтан Кодай: он считал, что без занятий музыкой никакое образование не может считаться полноценным и самодостаточным. Примерно те же взгляды развивали и японский педагог-новатор Синъити Судзуки, и творцы вальдорфской педагогики…

Так что – вперед, и с песнями? Но почему же мне упорно приходит на ум известный эпизод из “Мастера и Маргариты”, где Коровьев заставил всех участников хоровой самодеятельности маниакально петь песню “Славное море, священный Байкал”? А также “голубого воришку” Альхена из “12 стульев” и домкомовский хор Швондера из “Собачьего сердца”? Да потому, что современные чиновники “блестяще” владеют “методикой царя Мидаса”: у последнего, кто помнит мифы, все, чему он не прикасался, превращалось в золото. Единственная корректура применительно к российской бюрократии – все, к чему она прикоснется, превращается в дерьмо…

Что, на мой взгляд, погубит на корню эту изначально благую идею? Рассуждения о “скрепе страны” (да еще с ностальгическим вздохом о СССР). Я сам учился в школе в советские времена – и прекрасно помню, как мы (в специализированной музыкальной школе!) на хоровых уроках самозабвенно пели “У дороги чибис” и “Жили-были два кота – восемь лапок, два хвоста”: это были именно те “духовные скрепы”… Хоровое пение действительно может сыграть роль настоящей национальной консолидации – так было в Прибалтике, где учитель-латыш Янис Цимзе в 60-х гг. XIX века создал мощную традицию всеобщего хорового пения (запрещенную при Сталине!), которая совершенно реально стала даже инструментом борьбы за независимость. И которая, кстати, живет в странах Балтии и сегодня… Но это была именно “низовая”, народная инициатива, а не очередной продукт чиновничьего рвения. В РФ же, в условиях культивирования сегодняшнего “официального патриотизма”, предлагаемые хоровые уроки неизбежно превратятся в “инкубатор совковости”: к слову, г-н Пожигайло уже предлагает в репертуар будущих школьных хоров “военно-патриотические” песни. Если же учесть, что это будет “обязаловка” – гарантирую стопроцентно: эффект в душах учеников реализуется “с точностью до наоборот”.

Так что стоило бы автору идеи вспомнить бессмертные тургеневские строки: “Увы – недостаточно надеть мурмолку, чтобы стать твоим Эдипом, о всероссийский Сфинкс!”