5 декабря 2013 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

Старый учитель


В екатеринбургском Еврейском общинном центре “Синагога” на той неделе прошло знаменательное событие. Религиозные евреи отметили сразу две даты: 200 лет со дня смерти Алтер Ребе и 230 лет со дня освобождения его из заточения. Оба этих события в иудаизме носят сакральный характер. В этот день во всех хасидских синагогах мира поют сочиненную Алтер Ребе специальную молитву, славящую Господа – “Кейли ато, веэйдэко, элокай ароймэмэко”…

Надо сделать небольшое пояснение. Алтер Ребе (буквально “Старый учитель”) – прозвище Раби Шнеур-Залмана бар-Барух из Ляд, основателя хасидского движения “Хабад”. Хасидизм – религиозное течение, которое, начиная с XVIII века, было распространено на территории Украины и Белоруссии, и которое особенное значение придает эмоциональному постижению Бога. Со времен Екатерины II хасиды живут и в России. Учение хасидов опирается на “Каббалу” – мистическую религиозную книгу, составную (но не обязательную) часть иудаизма, присущую именно хасидизму. Учение хасидов обращено к евреям; но, будучи неотъемлемой частью мировой культуры, содержательно носит общечеловеческий характер – и поэтому выходит за первоначально заявленные узконациональные рамки. Именно поэтому в ХХ веке идеи, связанные с хасидизмом, неоднократно оказывались в центре внимания различных мыслителей и деятелей культуры.

Нас в данном контексте интересует следующий момент. “Патриотическая” пресса в нашей стране постоянно педалирует взгляд, согласно которому иудаизм в целом и хасидизм в частности – явление, враждебное русской культуре и русской патриотической традиции. Под этим углом читателю будет интересны некоторые детали событий, составивших основу того, что на ушедшей недели праздновал весь иудейский мир планеты.

…Шнеур-Залман родился в Белоруссии – из-за чего в годы его обучения на Украине соученики прозвали его “Литвак” (буквально – “житель Литвы”). Он стал учеником крупнейших еврейских мудрецов того времени – и вскоре сам выдвинулся в первые ряды духовно-религиозных вождей своего народа. В хасидизме он был новатором, основоположником принципиально нового направления – и заслуженно приобрел статус “Старого Учителя”. Но, как всегда бывает в таких случаях, новаторство вынуждено пробиваться через “полосу препятствий” традиции – и эта борьба никогда не бывает “академической”, всегда “переходит на личности”. Противники Алтер Ребе средств не выбирали – и в Петербург полетел грязный донос, который лег на стол в самых “высших инстанциях”. Обвинения были состряпаны в “стиле 1937 года”: Старого учителя обвиняли в “государственной измене в пользу Турции” (ни больше и не меньше!). В результате Шнеур-Залман оказался в Алексеевском равелине – самой мрачной темнице Петропавловской крепости (там, где впоследствии содержались декабристы).

А дальше произошло самое поразительное. Старого Учителя допрашивали не только высшие чины российского сыска – интерес к экзотическому узнику проявил и сам император Павел. И… результатом “высочайших бесед” с раввином стал выразительный документ – Павел I собственноручно, именным указом объявил всем подданным Российской империи: учение хасидов ни для России, ни для православия никакой угрозы не несет! Алтер Ребе был освобожден – и, спустя некоторое время, уже при Александре I, вновь оказался под арестом (правда, на сей раз – уже не в Петропавловке!). Вновь новый император лично беседовал со старым евреем – и снова полностью подтвердил вердикт своего покойного отца. То есть, специально для “патриотов” – ДВА российских императора (один из которых был прозван “Благословенным”!) ОФИЦИАЛЬНО, с высоты своей монаршей власти, совершенно определенно высказались по поводу хасидизма и его отношения к России. Стоит вспомнить, что Александр I был предельно религиозным человеком, даже несколько “пересаливал” по данному поводу…

И в 1812 году Алтер Ребе блестяще подтвердил правоту обоих императоров. Когда началась война с Наполеоном, в среде раввинов были разногласия: многие считали, что при французах российским евреям будет лучше (Наполеон в Европе дал евреям все гражданские права – что в Российской империи произойдет ой как не скоро!). Но Старый Учитель проявил себя как патриот России, призвав хасидов поддержать царя. Он говорил: “Если Бонапарт победит, положение евреев улучшится и богатство их возрастёт, но зато сердца их отдалятся от Бога”. И это были не только слова: Алтер Ребе организовал из своей паствы эффективную разведывательную службу, деятельно помогавшую русской армии – за что после войны получил от императора звание Почетного гражданина России…

Такая вот красноречивая история. И еще: согласно учению “Хабад”, все невзгоды и проблемы надо решать не на путях поисков внешнего врага, а исключительно в собственной душе. “Если что-то не так – загляни в себя”. Очень полезный совет для нашей страны сегодня…