5 декабря 2013 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

Свобода как экономическая категория


Вот нам всем – бонус от Госдумы: депутат Е. Федоров внес на рассмотрение проект изменения Конституции РФ. Предлагается убрать из Основного Закона статью, о запрете в России официальной идеологии… Предлагается убрать из Основного Закона статью, о запрете в России официальной идеологии. Вот она, статья 13 из 1-й части: “1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие. 2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной”. Эта статья, принятая в 90-е гг. на гребне антитоталитарной революции, призвана законодательно гарантировать Россию от антидемократического реванша.

Е. Федоров в интервью заявил, что, по его мнению, конституционный запрет на идеологию превращает РФ в “неполноценное государство”. В пользу какой идеологической системы радеет народный избранник – ясно из инициативы его коллеги, небезызвестной Е. Мизулиной: она тоже предлагает модифицировать Конституцию – внести в нее статью об особой роли православия… Кроме того, он одновременно предлагает убрать из Конституции принципы и нормы международного права как гарантию прав и свобод человека и гражданина в России. Впрочем, от инициативы своего коллеги отмежевались даже его однопартийцы-единороссы… “Изюминка” состоит в том, что 13 статья относится к 1-й части Основного Закона, которую, согласно положению, пересматривать нельзя по определению – на эту тему уже высказались виднейшие юристы страны.

Правозащитники бьют во все колокола. Аналитики с тревогой отмечают: если это покушение на конституционный строй России (иначе не скажешь) состоится – страна будет отброшена на десятилетия назад, вернется в тоталитарное прошлое. А многомиллионная масса населения огромной страны – безмолвствует: “Что нам Расея, когда мы псковские”… Увы – большинство, похоже, не осознает, что ущемление прав и свобод коснется всех и каждого, причем предельно драматично…Ведь 13-я статья – чуть ли не единственная хрупкая зацепка, на которой еще кое-как держатся в России остатки демократических прав и свобод. В этом контексте федоровская инициатива – не что иное, как недвусмысленная попытка узаконивания несвободы… Причем негативные последствия такой трансформации могут сказаться в сферах самых неожиданных.

Я не буду повторять аргументы либералов. Я лучше вспомню предупреждения классиков теории мотивации: первый и базовый пласт потребностей – физиологический. Как у Бертольда Брехта: “Прежде чем говорить о морали, дайте людям кусок хлеба”. И здесь же – жесткий вердикт Макиавелли: народ простит правителю все, кроме покушения на имущество… Что ж, послушаем совета великого флорентинца и подойдем к проблеме по его методике.

…Вы знаете, почему Екатеринбург проиграл ЭКСПО? Этот вопрос сразу же после опубликования результатов парижского голосования стал бурно обсуждаться в областной прессе. И интонация обсуждений – трафаретная: за бодрыми попытками сделать “хорошую мину при плохой игре” сквозит неприкрытая обида – причем обида на “них”, на “заграницу”. Мол, опять обидели бедную Россию, не оценили нас – таких хороших… Какая-то интонация из известной песни про Стеньку Разина: “Позади их слышен ропот: нас на бабу променял”… Вообще-то, причины поражения – у всех на виду, достаточно только, как говорится, “снять очки”: от грязи толщиной в три пальца на наших улицах – до кошмарных транспортных пробок (и полного отсутствия борьбы с ними со стороны городских властей!), от двухэтажных трущобных “клоповников” в двух шагах от центральных проспектов города – до стандартной ночной поножовщины у торговых точек, и от попавшего в “Гиннес” долгостроя Екатеринбургского метрополитена – до скандально урезанного (возможно, по политическим мотивам) бюджета города. Все это – не комильфо; все это, как говорится, “не способствует”… Но есть и генеральная причина, лежащая корнями за пределами реалий Екатеринбурга: она – в “телодвижениях”, подобных тем, которые демонстрируют нам господа Федоров и Мизулина.

Вот мнение авторитетного эксперта – экс-мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого: “Есть и другие причины (негативного голосования – Д.С.) – кто-то очень бурно реагировал на “антигейский закон”, кто-то – на Сноудена, кто-то – на Сирию, кто-то – на ситуацию с гринписовским судном…”. То есть известные всем политические “модуляции”, имеющие антидемократическую направленность, вызвали вполне предсказуемую реакцию.

И еще вдумайтесь: вкладывать огромные инвестиции (а ведь именно к этому, в общем, сводился весь проект ЭКСПО) имеет смысл только в те страны, города и территории, которые развиваются или готовы развиваться ВПЕРЕД. А синергетика знает: есть только два вектора движения – вперед или назад, остановка невозможна. Или к энтропии (стагнации и распаду), или к негэнтропии (усложнению и прогрессивной динамике). Еще гений русской науки В. Вернадский предупреждал: магистральное развитие человечества – “набухание разумом”. Думская инициатива – это проект откровенно ретроспективный (и антирациональный), это инициатива по движению НАЗАД. А в регресс никто из способных к нормальному мышлению индивидов деньги вкладывать не будет – это истина простая, как мычание… Так нам наглядно продемонстрировали то, что должно было быть понятно и без “высоких материй”.

…И вообще стоит запомнить чеканную формулу, выведенную знаменитым современным экономическим философом Дж. Гэлбрайтом (США): “Сегодня несвобода становится экономически нерентабельной”. То есть хрупкое и неуловимое понятие прав и свобод – категория экономическая, и она может ощутимо “бить по карману”…