18 сентября 2013 г.

Суворов Дмитрий Владимирович,
кандидат культурологии, лауреат премии им. П. П. Бажова

ТАЙНА ТУРИНСКОЙ ПЛАЩАНИЦЫ


Самым ярким телесобытием прошедших дней стал документальный фильм “Тайна плащаницы”, показанный по каналу ТВ-3. Он посвящен одному из самых загадочных и волнующих артефактов, существующих на Земле – Туринской плащанице. Этот поразительный экспонат, по мнению многих исследователей, хранит изображение физического облика Иисуса Христа.

Надо иметь в виду, что подлинных изображений Христа не сохранилось. Вот что пишет об этом великий отечественный религиозный мыслитель и философ о. Александр Мень: “Если одежду Иисуса мы в целом можем себе представить, то о Его лице, сложении и росте нет никаких данных. Это объясняется не только тем, что в Иудее изображения находились под запретом. Новозаветные авторы следуют литературной традиции Ветхого Завета, и потому мы не найдем у них описания облика Иисуса. О нем стали задумываться лишь христиане греко-римского мира, но тогда уже не сохранилось воспоминаний, которые могли бы дать ориентир художникам… Древнейшие римские изображения Спасителя, которые уцелели до наших дней, только подтверждают слова св. Иринея, говорившего, что “плотский образ Иисуса неизвестен”. Повсюду Он представлен в виде безбородого юноши или аллегорических фигур, вроде Орфея, Пастыря, Агнца. Самое загадочное в иконографии Иисуса Христа – это неожиданный переход от символических, условных изображений к тому образу, который называют “восточным” или “историческим”, и который в Риме стал известен уже с III века… Как бы ни были разнообразны лики Христа в истории искусства – от мозаик Византии и мастеров Ренессанса до произведений нового времени – все они обнаруживают зависимость от этого прототипа”.

Впервые реликвия зафиксирована во Франции в 1353 году: согласно одной хронике, когда крестоносцы разграбили в 1204 году Византию, артефакт исчез из Константинополя. Английский историк Ж.Уилсон установил, что в походе против византийцев участвовал французский рыцарь де Шарни; деталь эта весьма существенна, так как в 1353 году некий граф Жоффруа де Шарни (вероятно, потомок крестоносца) построил церковь, где поместил полотно, утверждая, что это подлинная плащаница Господня. В 1452 г. её выкупил Людовик I Савойский и хранил в городе Шамбери, где она пострадала в пожаре1532 года. После переноса савойской столицы в Турин в1578 году, плащаница хранится в специальном ковчеге в соборе Иоанна Крестителя в Турине. Согласно церковному преданию Православной церкви, обнаруживаются недвусмысленные свидетельства XI-XII веков о том, что плащаница хранилась в Константинополе в храме Святой Софии и что она выставлялась для поклонения на Страстной Hеделе. Особую ценность имеет сообщение хрониста Николая Мазарита, спасшего плащаницу от огня во время бунта императорской гвардии в 1201 г.: “Похоронные Ризы Господни. Они из полотна и еще благоухают помазанием”.

Надо пояснить: плащаница (разновидность савана) – непременный ритуальный атрибут иудейского похоронного обряда евангельских времен: об этом, а также об использовании плащаницы при погребении Иисуса сообщают авторы всех четырех евангелий, а также апокрифов.

Ткань Туринской плащаницы – это льняное полотно, тканное зигзагом 3 на 1. Человек на плащанице, с точки зрения расовой принадлежности, относился к средиземноморским евреям. Исследования позволили оценить его рост около 178 см, а возраст между 30 и 45 годами.

В 1898 года итальянский фотограф Секондо Пиа сделал снимок с полотна и, взглянув на негативную пластинку, был глубоко потрясен. На ней проявилось позитивное изображение, удивительно напоминавшее “исторические” иконы Спасителя. Дальнейший анализ показал, что плащаница представляет собой отнюдь не произведение искусства, а естественный отпечаток, образовавшийся непонятным путем в виде негатива. На ней не нашли ни малейших следов краски. Было обнаружено, что образ на Туринской Плащанице не является результатом внесения в ткань каких-либо красящих веществ. Это полностью исключает возможность того, что образ на Плащанице был делом рук художника. Осенью 1977 года уже упоминавшийся Ж. Уилсон выступил в Лондоне на международном симпозиуме с гипотезой, согласно которой “нерукотворный образ” был не чем иным, как погребальной плащаницей Христа; она могла храниться в сложенном виде так, что был виден только лик, а впоследствии ткань была развернута полностью.

Ученые впервые были допущены непосредственно к Туринской Плащанице в 1969 году. Самое главное открытие было сделано швейцарским криминалистом Максом Фреем: он исследовал споры и пыльцу растений, которые удалось обнаружить на мельчайших частичках, взятых из Плащаницы. Оказалось, что из 57 видов двенадцать принадлежат растениям, характерным для центральной Европы, шестнадцать других были обычными для Палестины, но встречаются также и в Европе, шесть других специфичны для Турции и северной Сирии, а еще другие семь принадлежат исключительно растениям, растущим в гористой местности Израиля. Таким образом, плащаница, по-видимому, несет на себе в виде пыльцы растений следы своего странствия по миру.

Еще раз процитируем о. А. Меня: “Что же можно сейчас видеть на Туринском полотне, если рассматривать его негативную фотографию? Оно запечатлело гармонически сложенную фигуру обнаженного человека, который был подвергнут зверскому бичеванию и распят на кресте. Лицо проникнуто величием и покоем, несмотря на то, что несет следы ударов и кровоподтеков. Умерший имел волнистые волосы, сравнительно узкое лицо, тонкий нос, короткую раздвоенную бороду. На его глаза после смерти были положены монеты, по размеру соответствующие тем, что имели хождение в Палестине I века. На голове видны следы колючего венка… правый бок пронзен, тело исполосовано ударами. Одним словом, изображение на плащанице находится в полном согласии с евангельскими повествованиями о Страстях. Недавний анализ обнаружил на плащанице признаки какой-то радиации…”.

Самое интересное – это примерный возраст мужчины на плащанице. Согласно евангелиям, Христу было 33 года; портрет с туринского объекта выглядит старше. Однако ученые-библеисты уже неоднократно высказывали гипотезу, что “канонический” возраст Христа неточен, и в реальности Иисус родился на несколько лет раньше – на это наводит информация о Вифлеемской звезде (астрономы полагают, что речь шла о взрыве сверхновой звезды – а такой космический катаклизм, по данным китайских хроник, имел место в 7-8 гг. до нашей эры). Кстати, в евангелиях есть характерный эпизод: Иисус спорит с жителями Иерусалима на религиозные темы, и горожане говорят ему – “Тебе нет и пятидесяти, а ты уже видел праотца Авраама?”. Такой оборот речи странен, если речь идет о человеке 33 лет от роду – но вполне логичен применительно к 40-летнему…

Впрочем, как напоминают авторы фильма – по отношению к феномену Туринской плащаницы есть и скептики, и просто осторожные в выводах исследователи. Так, участник первого проекта по исследованию плащаницы, химик из Лос-Аламосской лаборатории в США Раймонд Роджерс – на вопрос о религиозной подлинности артефакта ответил буквально так: “Как христианин я уверен в истинности, но как ученый – говорю: подождите еще минутку” (и, как съязвил известный польский библеист Зенон Косидовский, “минутка растянулась на десятилетия”). Не случайно Ватикан пока официально не признал туринскую находку религиозной святыней – а православные церкви “не имеют на этот счет официального мнения” (это – цитата). И все же – данный феномен волновал и продолжает волновать миллионы людей на планете: ведь если сакральная подлинность реликвии будет доказана – человечество сможет воочию узреть физический облик Мессии…