22 июня 2013 г.

Суворов Дмитрий Владимирович,
кандидат культурологии, лауреат премии им. П. П. Бажова

“ТАМ, ГДЕ ПРАВЯТ СЕРЫЕ, ВСЕГДА ПРИХОДЯТ ЧЁРНЫЕ”


“Ну, уж это положительно интересно – что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!”. Эти слова мессира Воланда из 3-й главы “Мастера и Маргариты” приходят на ум, когда обозреваешь программы Первого канала. Причем данное странноватое впечатление касается не только конкретной прошедшей недели – ощущение пустоты в данном случае стабильное, возникающее вследствие ситуации абсолютного дежавю. Спору нет, на сегодняшний день мелкотемье и бессодержательность является визитной карточкой практически всех (за небольшим исключением) каналов российского ТВ: тут болезнь, что называется, носит характер эпидемический… Но есть один специфический момент: с Первого канала – спрос особый. Это – ГЛАВНЫЙ канал страны, это – лицо ГОСУДАРСТВЕННОГО телевидения России. И “болевые точки” Первого канала репрезентируют не частное, но общее. Тем более показательно и нестерпимо то положение, которое приходится наблюдать.

…Как отражается жизнь огромной страны в передачах канала? (А то, что она должна отражаться более-менее адекватно, и именно на Первом – думаю, ни у кого не вызовет возражений). Да никак! Ситуация поразительно и угрожающе напоминает брежневские времена, когда с голубого экрана ВСЕГДА исходила торжественно-благостная официальная интонация. Точно по констатации известного перестроечного публициста Леонида Баткина: “Мы пережили эпоху, когда время как будто остановилось. На экране появлялось лицо пожилого и очень больного человека, который читал, спотыкаясь, по бумажке. Вся страна, затаив дыхание, обсуждала, насколько он плох… эти нарастающие признаки дряхлости были единственным свидетельством движения времени. Больше ничего не происходило”. Разница только в том, что в эпоху “чушки Ильича Второго” (язвительная квалификация А. Солженицына) реально происходившие в стране и мире события фактически не доходили и не могли дойти до населения, и люди – за исключением потребителей самиздата и “коротких голосов” – принимали демонстрируемое с экрана за чистую монету.

Сегодня – не то. Сегодня мощным конкурентом по отношению к ТВ выступает Интернет, и большая часть населения крупных городов России стремится получать информацию именно оттуда. Правда, подчеркиваю, это относится исключительно к населению мегаполисов – жители мелких городов и тем более сельской местности этого удовольствия по сей день лишены…Во всяком случае, сегодня если не все население РФ, то, по крайней мере, значительная и передовая его часть имеет возможность получать сведения из нескольких альтернативных источников. В этой ситуации молчание Первого канала становится воистину двусмысленным…

А ведь в стране происходит очень и очень многое – в том числе то, что совершенно не укладывается в прокрустово ложе официоза. Скажем, самое хрестоматийное – протестные движения, продолжающиеся уже второй год и даже утерявшие налет сенсационности. Более того – на данную тему уже начинают устраиваться научные симпозиумы, феномен “Болотной площади” прочно занял свое место в научном интересе российских и зарубежных интеллектуалов. Да и острейшие социальные проблемы, породившие эти движения – секрет полишинеля для большинства россиян, и они активно обсуждаются на всех “социальных этажах” России: достаточно “нырнуть” в блогосферу. Но не ждите от Первого канала не только объективного показа существующих социальных тенденций страны, но даже простого членораздельного упоминания о происходящем. На главном канале страны – тишь, гладь и благорастворение воздухов… И это – позорно: на память приходит глумливое замечание Ю. Шевчука, назвавшего наше время – по аналогии с брежневскими годами – “эпохой отстоя”…

Но благостное умолчание – не единственная сегодняшняя “родовая метка” официального рупора ТВ. Тенденцией стало культивирование на Первом канале программ и передач, содержательно отдающих самой неприкрытой “желтизной”, вульгаризация и коммерциализация в самом худшем смысле этих понятий. Классический пример – деятельность Андрея Малахова на Первом канале. Уже его программа “Пусть говорят” вызывает ощущение приема рвотного и слабительного одновременно, уже по отношению к ведущему этой одиозной передачи можно услышать определение – “ассенизатор и водовоз” (в каком контексте здесь используется широко известная цитата из Маяковского – ясно без пояснений), уже имели место даже официальные демарши правозащитников против Малахова (деятели культуры обоснованно обвиняли Андрея Николаевича в использовании передачи для самопиара). Так ведь этого недостаточно – теперь на Первом выходит еще и ток-шоу “Сегодня вечером”, с тем же неизбежным Малаховым во главе! Мало одной телепомойки, где Малахов “активно поддерживает стычки с взаимными оскорблениями и переходом на личности” (из письма правозащитников) – получите и вторую! Ведь прав писатель Федор Раззаков, когда констатирует: “Она (передача – Д.С.) попирает любые, самые рудиментарные представления о морали”. А ведь это и есть искомое состояние малаховских проектов, столь рьяно продвигаемых на ТВ – деструктировать этическое состояние социума, показать всем и каждому состояние всеобщей внутренней гадости. И это – то, что нужно заказчику?

Другой, столь же красноречивый пример – запуск на том же Первом канале нового вечернего шоу “Настя”. Ее ведущая и “единоличная хозяйка” (так сказано в анонсе “Телешоу”) – Анастасия Заворотнюк. “Фигурантка” крайне неоднозначная, откровенно посредственная актриса и личность с весьма двусмысленной (если не сказать больше) линией поведения, уже прозванная в более-менее интеллигентных кругах “стареющей путаной” (как эта идиома звучит на “нормальном” русском языке – никому объяснять не надо). Что будет на этом “вечернем шоу”, кроме очередного торжества пошлости? Неужели мало одной омерзительной передачи “Давай поженимся”? И неужели всю эту низкопробную продукцию нужно в такой концентрации собирать именно на Первом канале – причем именно в те чесы, когда к голубому экраны “прилипает” львиная доля россиян?

Ситуация становится совсем прозрачно читаемой, когда в фокусе внимания оказывается еще и третья тенденция – “вымывание” с Первого канала тех немногих передач, где содержались какие-то остаточные элементы объективного и критического взгляда на происходящее. Классический пример – ситуация, возникшая вокруг широко известной передачи “Прожектор перисхилтон”. Это был один из немногих телефеноменов, где на Первом канале можно было услышать сатирическую интонацию (пусть крайне приглаженную) в адрес власти… И вот – новость дня: 27 сентября 2012 года программа была официально закрыта в связи с тем, что ведущие программы Сергей Светлаков и Гарик Мартиросян подписали контракты с телеканалом ТНТ. Генеральный директор Первого канала Константин Эрнст сказал, что менять ведущих не собираются, и даже сравнил ситуацию с “ротацией в Битлз”. Конечно, это комплимент, но… возникает нехороший вопрос: была ли ситуация со злополучным контрактом причиной или все же поводом? Свет на это, возможно, могли бы пролить коллеги ушедших, Александр Цекало и Иван Ургант… Но факт остается фактом – погас еще один маленький “маячок” гласности на главном канале страны.

И что в сухом остатке? Фатальная ситуация полного господства СЕРОСТИ. Если это – лицо и рупор государственного ТВ, то … Но есть грозный диагноз, который сделали братья Стругацкие в своем гениальном и пророческом романе “Трудно быть богом”: “Там, где правят серые, всегда приходят черные”. “Тому в истории мы тьму примеров слышим”: так большевизм сменил собой милую благодушную бездарность в лице Николая II, так коричневая нацистская чума вытеснила серую посредственность Веймарской республики. Вот о чем стоило бы задуматься – хотя думать об этом не хочется…