5 декабря 2013 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

Танцы, конституция и сепаратизм


“Вот одна из тех историй, о которых люди спорят”… Пардон за цитату из известной песни Криса Кельми, но история, о которой пойдет речь – именно такого свойства… В Кисловодске были исключены из медицинского колледжа (предварительно побывав в полиции) 18 молодых людей: единственный их “криминал” заключался в том, что они на улице… танцевали лезгинку. Не убивали, не грабили, не насиловали, даже не декларировали ничего противозаконного – только танцевали…

Подсознание – поразительная вещь: лично у меня при знакомстве с этой потрясающей информацией мгновенно всплыли… уроки музыкальной литературы в специальной школе при Уральской консерватории. Там в учебниках прочувственно рассказывалось, как чешский композитор Беджих Сметана совершал чуть ли не подвиг, разговаривая в Австро-Венгрии на родном чешском языке – там подобное не приветствовалось. И еще о том, как в Османской империи угнетали братьев-славян, не давая им открыто проявлять родную культуру… Ничего не напоминает? Как сказано в Евангелии: не судите, да не судимы будете…

Я хочу обратить внимание читателей: речь – не о пресловутых “мигрантах”! О них сейчас разговор не будет идти принципиально – у нас иная тема. Речь идет исключительно о жителях Северного Кавказа, ибо лезгинку танцуют только там. А Северный Кавказ – это российская территория, и все жители этого края – россияне по определению и юридически. Более того: как мы знаем, в Думе готовится документ, грозящий уголовной ответственностью даже за одни разговоры о возможном изменении границ РФ – то есть, саму мысль о потенциальном отделении Северного Кавказа от России сейчас как бы необходимо гнать от себя, как страшный сон. Что ж, так и поступим…

А теперь – несколько цитат из Конституции Российской Федерации (все – из 2-й части). Напомню: Основной Закон потому так и назван, что является обязательным для исполнения ВСЕМИ гражданами страны, независимо от статуса и положения. На практике, увы, мы сплошь и рядом живем “по понятиям” – но единственная (исчезающая!) гарантия нормальной жизни в том и состоит, чтобы следовать букве и духу Закона. Итак…

“Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности” (ст. 19, п. 2). “Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества” (ст. 26, п. 2). “Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства” (ст. 27, п. 1). “Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними” (ст. 28). “Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства” (ст. 29, п. 2). “Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания... Каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям” (ст. 44, п. 1,2).

Нужны комментарии, или обойдемся? То, что произошло в Кисловодске – вопиющее нарушение Конституции; ибо в действиях танцующих не было ничего противозаконного, а вот исключение их из учебного заведения представляет собой наглое противоречие со ВСЕМИ процитированными статьями Основного закона. Ибо ЛЮБОЙ россиянин имеет право пребывать в ЛЮБОЙ точке своей Родины, говорить на своем языке, ходить в соответствующий собственной религиозной традиции храм, петь родные песни и танцевать родные танцы. Единственное, что он не имеет права делать в данном контексте – это “музицировать” после 23:30, и все. Но и это не является поводом для отчисления из учебного заведения…

И еще, последнее. Как писал в свое время Лев Гумилев, “получить плетью по морде – лучший способ приобрести национальное самосознание”. В данном случае, запрет на проявления приверженности родной культуре – лучший способ стимулирования сепаратизма. Именно так, и не иначе.