Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. П. П. Бажова

"…ТЕ, ЧЬИ РУКИ НЕЧИСТЫ…"


Новость – как удар грома: в Москве националистическая банда совершила кровавое нападение на гей-клуб. Вот подробности по горячим следам (данные агентства "Life News"): "Вечером в четверг в Москве неизвестные разгромили небольшой клуб "7freeday", где отмечали Международный день coming out – "открытого и добровольного признания человеком своей принадлежности к сексуальному или гендерному меньшинству". Посетители клуба стали жертвами агрессивно настроенных националистов, которые ворвались в помещение и начали жестоко избивать присутствующих. Пострадавшие рассказывали в полиции: "Это были молодые люди в темной одежде и в медицинских масках, многие побриты наголо". Активист движения "Радужная ассоциация" Павел Сомбуров рассказывает: "Нас было около 80 человек. Внезапно забежало человек 20 в масках с криком "Драку заказывали?": начали крушить все подряд". Действовали явно по наводке – за некоторое время до нападения в клубе появились два незнакомых человека "в засаленных костюмах", ранее там не бывавших никогда: перед самым налетом они внезапно ушли… Бармена Юлию налетчики держали под дулом пистолета, чтобы девушка не могла вызвать полицию (кстати, последняя после сигнала о помощи приехала только спустя час!). Бандиты действовали четко, "по-военному" – разгромили все, а затем по команде одного из участников акции резко повернулись и организованно покинули клуб (характерный почерк военизированных экстремистских организаций, которые в столице действуют почти в открытую!). Стилистика налета – крайне, исключительно жестокая: подонки били женщин ногами по головам, разбивали людям о головы бутылки (несколько человек получили черепно-мозговые травмы); одному мужчине плеснули в лицо кислотой (выжгли глаз), у одной девушки в глазу застряли осколки от стекол очков…

Особо обращаю внимание: никаких грабежей и никаких импровизаций – все заранее продумано и спланировано. Это не хулиганство и не обычная российская "бытовуха": это – хорошо организованный ПОГРОМ. Все ассоциации – исключительно с черносотенными акциями начала ХХ века или с гитлеровской "Хрустальной ночью"… Поздравляю: мы до этого ДОЖИЛИ – фашизм понемногу переходит от слов к делу! Поневоле вспоминаются известные строки Евтушенко:

О, русский мой народ! Я знаю – ты

По сущности интернационален.

Но часто те, чьи руки нечисты,

твоим чистейшим именем бряцали.

Однако только ли экстремисты-погромщики должны отвечать за содеянное? Думается – нет. На самом деле за свершившееся должны нести ответственность, как минимум, еще три "фигуранта".

Во-первых, политики и депутаты типа петербургского Милонова. Юридические прецеденты вроде принятых в северной столице гомофобных законов – это "зеленый свет" различным "патриотам" и "активистам", это недвусмысленный сигнал вооруженному экстремизму: власть за вас! Или, по крайней мере, "не против"… В свое время Александр III изрек буквально следующее: "Вообще-то мне нравится, когда бьют жидов; но, как император, я не должен этому способствовать". Он напрямую и не "способствовал"; тем более, сам никого не бил – но именно после его царствования в России начались еврейские погромы. Оттого что своими словами, своими ценностными пристрастиями предпоследний император явственно дал понять: ЭТО ему нравится… Потому ТА кровь – и на нем тоже.

Во-вторых, часть ответственности лежит на Московском Патриархате. Потому что нападавшие – не уголовники, они действовали явно за ИДЕЮ, как все экстремисты всех времен и народов (насилие – акт очищения от скверны!). Точно по "Преступлению и наказанию" Ф. Достоевского: "Убил по теории; убил, да честным человеком себя почитает, бледным ангелом ходит". Теорию же они не сами придумали, им надо было ее где-то ПРОЧИТАТЬ. И тут искать долго не надо – все необходимые "теоретические основы" лежат в книжных лавках ЛЮБОГО православного храма России. Причем там все подано исключительно "благолепно", чуть ли не как подвиг (!), освящено авторитетом церкви… В Евангелии, кстати, такая линия поведения называется буквально – "растление малых сих".
Но есть и третий виновник трагедии. Это – мы все, в масштабах всего народа. Ибо я вынужден в который раз напомнить вердикт убитого националистами адвоката-антифашиста Н. Гиренко: взгляды российских фашистов и взгляды российских обывателей уже практически ничем не отличаются друг от друга… Современное российское общество в целом, основная масса "средних" россиян – пассивно, но поддерживает гомофобию (и все прочие разновидности ксенофобии). Достаточно заглянуть в блогосферные отзывы по поводу случившегося – и вы сразу же нарветесь на следующие злорадные отклики: "Молодцы – 15 человек 80 педиков размотали!", "Раньше геев в тюрьму сажали, а теперь для них праздники организуют… мало их бьют, надо им на Колыме пожизненный клуб открыть". "Раньше", к слову – это при Сталине…

ТАКАЯ "народная" поддержка – главная "электоральная" база экстремистов. И более того – все массовые грехопадения человечества (типа большевизма или нацизма) проходили именно по такой матрице. Никогда в Германии не состоялся бы Холокост, если бы не было в стране заскорузлого, столетиями сложившегося пласта антисемитских предрассудков. Причем, что характерно, обыватели вовсе не призывали к погромам или, тем более, к "окончательному решению еврейского вопроса" – они просто не любили "этих". И, как показал кровавый ХХ век, этого было достаточно! Никто из "средних" немцев не участвовал в "Хрустальной ночи", не расстреливал в Бабьем Яру, не пускал газ в душегубки Освенцима – но именно они, своим негласным одобрением, своими невысказанными установками подсознания сделали возможными и "Хрустальную ночь", и Бабий Яр, и Освенцим… У советского писателя Бруно Ясенского (погибшего в ГУЛАГу) есть следующая потрясающая сентенция: "Не бойся врага – в крайнем случае, он может тебя убить. Не бойся друга – в крайнем случае, он может тебя предать. Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но именно с их молчаливого согласия существуют на свете предательства и убийства". Именно так, и не иначе.

И не надо думать, что "это нас не касается" (мы же не "они"!). Это опасная иллюзия – на которую во все времена попадались наивные. Ксенофобия существует по своим собственным иррациональным законам и живет в режиме постоянных поисков "чужих" (а маховику насилия стоит только завертеться – дальше все пойдет по нарастающей, это закон конфликтологии!). Могу в качестве примера сообщить потрясающую подробность: в обывательской, националистической и криминальной среде (а также у… сотрудников правопорядка!) бытует устойчивый идиотский предрассудок, будто все музыканты – "пидоры" (вспомните "дело профессора Белоглазова"!). Откуда "растут ножки" у таковой шизофрении – мне эта тайна пока не открылась; но это есть факт, и даже не очень сенсационный. А кого обывательская молва в следующий раз запишет в "педерасты"? Между прочим, Хрущев во время своего скандального "наезда" на художников в Манеже обзывал живописцев "пидорасами" не просто так – он искренне был убежден в "голубизне" творцов авангарда (о чем Никита Сергеевич впоследствии поведал в личной беседе с Владимиром Высоцким). Когда великий бард спросил экс-генсека, откуда тот втемяшил в голову такой бред, Хрущев простодушно ответил: "А мне так сказали"! Радиостанция ОБС ("Одна баба сказала") передала… К тому же вряд ли нужно напоминать, что в воспаленном воображении национал-эстремистов существует следующее "уравнение": либерал = западник = еврей = интеллигент = гомосексуалист (они называют это одним словом "либераст"). И в результате "под раздачу" спокойно могут попасть очень и очень многие, не имеющие никакого отношения к "голубым" и "розовым". А тактика "я здесь не при чем" еще никого не спасла – даже наоборот: как точно заметил герой романа братьев Стругацких "Трудно быть богом", "кто тише всех себя ведет, тому первому и достается"…

Главное же – в том, что, согласно Конституции (и просто современным цивилизованным нормам социального общежития), неотъемлемые права есть у КАЖДОГО человека, независимо от принадлежности последнего к "тем" или "этим". И императивом здесь должны стать слова Мадонны, сказанные певицей на том приснопамятном петербургском концерте: "Я хочу остановить ложь, лицемерие, нетерпимость общества".

 

нетерпимость общества".