10 марта 2013 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

...ТО ЛИ ЭХО ПРОШЕДШЕЙ ВОЙНЫ


В кинозалах Екатеринбурга состоялась премьера российско-американского художественного фильма "Тайна перевала Дятлова" (режиссер – Ренни Харлин). Это, безусловно – событие. И не только потому, что мировой кинематограф заинтересовался одной из самых жгучих и трагических тайн нашего края – скорее удивительно, что интерес к той североуральской трагедии проявился у "синема" столько поздно: ведь какой материал! И даже не только потому, что перед нами – первый российский фильм, снятый режиссером из США и с участием американских актеров. Но и с позиций чисто художественных – лента вызывает неподдельный интерес.

...Катастрофа, напомним, произошла 1-2 февраля 1959 года на склоне горы Холат-Сяхл (в переводе с языка манси — "Гора мертвецов") или вершины "1079" (на более поздних картах её высота дана как 1096,7 м), недалеко от безымянного перевала (позднее получившего название "перевал Дятлова"). Погибли пять студентов УПИ, три инженера-выпускника того же вуза и инструктор турбазы Семен Золотарев. За прошедшие с момента катастрофы 54 года (!) членораздельных выводов о причинах случившегося так и не последовало – что, естественно, дает обильную пищу для неформальных версий. Содержательная сторона последних впечатляет своим разлетом – от попыток все объяснить чисто естественными, "материальными" причинами (такой позиции, в частности, придерживается известный писатель Борис Акунин) до откровенной мистики (аномальные зоны, НЛО, снежный человек, древнее проклятие манси) и конспирологии (секретные испытания оружия массового поражения, акция по устранению свидетелей со стороны спецслужб). Причем интерес к таинственным и ужасным событиям 1959 года в последнее время приобрел "второе дыхание" в связи с недавним, столь же мистическим исчезновением ставшего уже легендарным серовского борта Ан-2. Скорее всего, мы еще очень долго не узнаем истинных причин как той, так и другой трагедии – но именно таинственность, недосказанность страшной истории вокруг "группы Дятлова" является прекрасной питательной средой для творческой фантазии.

Своеобразие ленты можно сфокусировать сразу по нескольким параметрам. Во-первых, оригинальный сценарный ход: по сюжету ленты, в наши дни на Северный Урал приезжает группа молодых американцев, идентичная по составу погибшей группе "дятловцев". Странные обстоятельства гибели группы из девяти опытных советских туристов не дают покоя американской студентке Холли Кинг. Получив грант и собрав команду, девушка и ее друзья отправляются на Северный Урал, чтобы пройти тем же маршрутом, что и члены экспедиции в 1959 году, и попытаться разгадать причины их таинственной гибели – не подозревая, что им придется пережить то же, что пережили их советские коллеги несколько десятилетий назад (и заплатить за свою жажду познания собственной жизнью)... Надо сказать, что создатели картины испытывали эмоции, близкие чувствам своих героев. Режиссер ленты Ренни Харлин сказал: "Я был очарован этой историей, которая остается одной из величайших паранормальных тайн современности. Факты, сценарий и драматичность истории подкупили меня, и казалось, что захватывающий фильм как будто уже готов". Съемки фильма, правда, происходили не на Северном Урале, а в Хибинах, на Кольском полуострове – но визуальная убедительность кинозрелища от этого нисколько не пострадала.

Во-вторых – очень оригинальна кинематографическая манера подачи материала. Фильм стилизован под "документальную самодеятельность": изображение слегка "прыгает" – как будто снимают на сотовый телефон, цветовая гамма – почти черно-белая, совсем нет саундтрека, актерская игра скрупулезно избегает всяческой "театральности"... Эффект сознательной стилизации под "документальное кино" хорошо известен в практике кино, но отработанность и даже некоторая клишированность приема в данном случае блестяще работает на конечный художественный результат – можно даже говорить о настоящей виртуозности режиссерской, операторской и артистической работы.

В-третьих, в ленте нет "хэппи-энда". Спору нет, американцы – мировые мастера в жанре "фильмов ужасов"; однако, как хорошо известно всем любителям "ю-эс-эйского" кино, обычно заокеанские творцы стараются разрулить в положительную сторону даже самые кошмарные экранные истории. Здесь – никаких "смягчающих обстоятельств" (влияние российской почвы?): герои гибнут, ни на йоту не приблизив разрешение загадки – а может, даже усугубив ее?.. Показательно, что в блогах появился удивительный мотив: "А мы надеялись, что в финале из всех мистически перенесет домой" (вот что значит – сила стереотипа!). И этот трагический поворот экранного "экшна" – свидетельство выдающейся эстетической нестандартности ленты Р. Харлина.

В-четвертых... В начале фильма, по сюжету, "группа Холли Кинг" приезжает в Ивдель (уральцы, оцените этот момент!), где пытается попасть в клинику для душевнобольных – там, по сценарию, находится один из людей, косвенно связанных с "дятловской" историей. Персонал больницы встречает американских гостей откровенно враждебно и агрессивно (все предсказуемо!), и обескураженные правдоискатели из Штатов пытаются достучаться до негостеприимных уральцев с помощью изумительной фразы: "Холодная война – в прошлом! Мы теперь друзья!" (и все – безуспешно!). Вот этот момент, как представляется – ключевой к пониманию картины.

В самом деле: что, все-таки, погубило членов группы Дятлова (и губит друзей Холли)? Снежная лавина, неопознанные объекты, аномальная зона, мистическое заклятие аборигенов, явление реликтового гоминоида? Все элементы таких объяснений присутствуют в фильме – так, в одном из эпизодов герои замечают у своей палатки огромные следы босых человекоподобных ног (снежный человек, бигфут?). Но ближе к "золотому сечению" картины режиссер и сценарист начинают явственно разворачивать коллизию совсем в другом направлении – и начинаешь понимать основной пафос фильма.

В момент начала катастрофических событий, после гибели первого товарища – американцы замечают на подходе к их стоянке фигуры нескольких человек. Герои думают, что это к ним пришла помощь – но незнакомцы открывают по путешественникам огонь на поражение. Спасаясь от неминуемой смерти, Холли и ее друзья попадают в неизвестный, явно рукотворный бункер – жуткое место, заполненное обломками каких-то агрегатов явственно военного происхождения и буквально усыпанное человеческими скелетами. И радиация здесь – зашкаливает (а Холли вспоминает, что на трупе одного из "дятловцев" тоже была обнаружена избыточная радиация). Зловещий след военно-промышленного комплекса! И тут один из товарищей Холли вспоминает историю, якобы произошедшую в США в конце Второй мировой войны – эксперименты по телепортации военного корабля "Норфолк": эксперимент удался, но весь экипаж корабля погиб кошмарной загадочной смертью – все матросы и офицеры буквально вросли в корпус корабля... Вот она – главная и единственная причина обоих трагедий: неизжитое эхо "холодной войны"! Она вроде бы и закончилась – но инерция ее действует, отравляя души людей; и накопленные за годы зловещего и абсурдного противостояния средства человекоубийства – остались и убивают по-прежнему! И те, кто создавал эту дьявольскую "колесницу Джаггернаута" – никуда не делись, и готовы уничтожить любого, приблизившегося к их сатанинским тайнам... Отсюда – мрачная концовка ленты: герои то ли гибнут, то ли оказываются заживо погребенными в этом чудовищном бункере (как в круге ада!), а на экране – бесстрастная констатация: "Тайна перевала Дятлова до сих пор не раскрыта". Звучит как вариация из Данте: "Оставь надежду, сюда входящий"...

...А мне после просмотра картины сразу пришел на память обрывок разговора, безжалостно зафиксированный таким же "прыгающим" смартфоном во время недавней приснопамятной метеоритной атаки на Челябинск: "Что это было? – Как что? Бомбардировка! Артподготовка! Америкосы начали!!!". Вот что мгновенно кристаллизировалось в подсознание людей при первом же стрессе! "То ли гроза, то ли эхо прошедшей войны"...

 

хо прошедшей войны"...