18 сентября 2013 г.

Суворов Дмитрий Владимирович,
кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ…


В дни прошедшего невского саммита произошли два события – одно позитивное, другое с противоположным знаком. И оба они “весомо, грубо, зримо” демонстрируют ту сложность и тот драматизм, которые характеризуют противоречия современного развития России.

Начнем с позитива. Президент РФ В. Путин и премьер-министр Японии Сейдзо Абэ заявили о начале работы по выработке российско-японского мирного договора. Для тех, кто не в курсе, информирую: между Россией и Японией нет мирного договора (и дипломатических отношений на уровне послов): с 1945 года наши страны живут в режиме перемирия (!). Фактически для Москвы и Токио Вторая мировая война не стала прошлым! Причина – приснопамятный территориальный конфликт вокруг Южных Курил… Это – запредельный идиотизм и сюрреалистический абсурд: за всю историю человечества более не известен прецедент, чтобы две страны (причем такого калибра!) существовали в режиме перемирия 70 лет (!!!).

В созданной в США Гарвардской теории деловых переговоров наихудшей моделью переговорного процесса считается так называемый “жесткий”, или “позиционный” стиль – исчерпывающе выражаемый известной польской поговоркой: “Усрамся, а не дамся”. Именно таковую матрицу и демонстрировали несколько десятилетий советско-японские отношения… А идеалом переговоров, согласно той же Гарвардской теории, является, цитирую, “сосредоточение внимании не на позициях, а на интересах”. Взаимный же интерес России и Японии – огромен и, можно сказать, глобален. Специалисты по мир-системному анализу уже давно сделали следующий вывод: Россия – самая большая территориально и самая богатая ресурсами страна планеты; Япония – самая передовая и развитая держава Земли в технологическом и социальном планах (по степени социальной защищенности своих граждан – Страна Восходящего Солнца уверенно занимает первое место в мире!). Если эти две страны заключат прочный союз и будут действовать в тандеме – это будет геополитический переворот планетарного масштаба. В этом отношении заявление Путина и Абэ можно и нужно приветствовать – просто как старт вменяемой двусторонней политики…

Конфликт же возник по следующему поводу. Высокие договаривающиеся стороны заявили о паритетном характере вырабатываемого документа; Президент России озвучил этот момент так – “Здесь нет победителей и побежденных”. И это тут же вызвало бурю в кругах “патриотов”: на Президента России посыпался град оскорблений и проклятий. Блоги взорвались эскападами типа “Путин предал Россию”, “Путин плюет на могилы советских солдат” (!), “Путин отрекается от нашей великой победы над самураями” (!!!). А движение “Другая Россия” тут же провела акцию у японского консульства в Москве с требованием объявить Сейдзо Абэ персоной нон грата…

На Западе такие называются – “вечно вчерашние”. Индивиды, предпочитающие жить в виртуальной реальности (причем – всегда ретроспективной!), и притом не мыслящие собственного существования вне атмосферы противостояния. Им не объяснишь, что Япония – давно не в стане “побежденных” (все бы “победители” жили так, как японцы!); если же говорить о другой стороне, то Советского Союза уже 21 год как нет на карте мира. Россия, конечно, правопреемник СССР – но это другая страна; причем не только территориально, но и цивилизационно и социокультурно… В свое время великий японский менеджер, основатель фирмы “Панасоник” Тоехиро Коно подметил: единственно возможный стиль управления для успешных руководителей – новаторско-аналитический. То есть – быть устремленным в будущее и принимать решения рационально. Любой другой вариант – ведет в никуда.

Что касается Президента России – то здесь можно только вспомнить хрестоматийную максиму из братьев Стругацких: “Трудно быть богом”. И пожелать именно в этом вопросе – твердости и мужества: мужества в проведении рационального и вменяемого курса. В свое время Шарль де Голль принял трудное непопулярное решение о деколонизации Алжира, получил в свой адрес 14 покушений (!) – и не отступил. За что ему признательна современная Франция…