18 сентября 2013 г.

Суворов Дмитрий Владимирович,
кандидат культурологии, лауреат премии им. П. П. Бажова

“ТЫ ЧЁ, САМЫЙ УМНЫЙ?”


Разговор о ярких моментах прошедшей теленедели на сей раз приходится вести в необычной (и неприятной) плоскости. Не о том, ЧТО показывали, а – КАК. Вернее – КОГДА. Ибо этот специфический момент является той “лакмусовой бумажкой”, которая “проявляет” весьма существенные черты общей культурной политики современного российского ТВ. Точнее – антикультурного, так будет точнее.

Приходится вновь говорить о “дневном” и “ночном” телевидении. И об ужасной, бьющей наотмашь разнице между ними. Днем, в то время, когда львиная доля россиян и смотрит “ящик” – предлагается “жвачка”, “ширпотреб”. Уже дошло до того, что в интеллигентской среде становится тенденцией… вообще отказываться от телевизора – в смысле, не держать его даже как агрегат! Это, конечно, крайность – но человек “с лицом, изуродованным интеллектом”, который ВООБЩЕ не включает голубой экран сутками – уже далеко не экзотика. Потому что смотреть то, что ТАМ показывают – не только неинтересно, но и СТЫДНО.

А вот глубокой ночью (где-то между тремя и пятью часами) – пожалуйста, гурманствуйте на здоровье, господа шибко умные! Именно в это время ТВ, словно издеваясь, ставит в программы самые интересные, самые нестандартные программы. Как говорил герой “Снегурочки” А. Н. Островского, “перед солнцем – очистка нам”: можно с ясными честнейшими глазами заявлять, что при составлении программ соблюден необходимый баланс между запросами “массы” и “элиты”… При этом на деле составители явно руководствуются “принципом”, хорошо знакомым в любой подворотне: “Ты че, самый умный?”. Днем, в удобные часы для просмотра – потакаем низменным вкусам “быдл-класса” (вернее – формируем эти самые вкусы, так верней!); те же, кто “заучился маненько” – пускай сидят и смотрят свои “прибамбасы” по ночам… Это – непробиваемая система, и она с садистской последовательностью реализуется еженедельно.

Что было явлено “городу и миру” в обычные часы для просмотра? Как всегда – бесконечные сериалы: “Интерны”, “Сашатаня”, “Универ” и “Реальные пацаны” (ТНТ), “Домработница” и “Ясмин” (Первый канал), “Тайны института благородных девиц” (Россия 1), “Воронины” (СС), “Маша в законе” (41 канал), “Опера: хроники убойного отдела” (“Перец”), “Убойная сила” (5 канал), “Следаки” (РЕН-Урал), “Ментовские войны” и “Висяки” (НТВ)… Достаточно одного перечисления названий, чтобы почувствовать всю тоскливую безнадежность происходящего… Плюс – стабильные сеансы телепошлости (вроде приснопамятных передач “Давай поженимся” и “Стыдно, что видно”), крайне сомнительные псевдопознавательные шоу (типа “Тайн мира с Анной Чапман”), разного рода “психологический стриптиз” “от Малахова”…

Разные конкретные каналы вносят некоторое “разнообразие” в эту безрадостную палитру: так, РЕН-Урал отличается склонностью к различного рода мистике – на той неделе там был продемонстрирован “документальный проект” (как было заявлено) “Антихрист”. В анонсе был сказано буквально следующее: “Страшные времена, когда на Землю явится Антихрист, уже совсем близко… Кто сегодня готовит престол для Третьего Антихриста?”. Ответ авторов “документального проекта” предсказуем, как наступление дня и ночи: конечно, США и Запад. А как же иначе?..

И еще – неизбежное “советско-историческое” “ретро” (им, в первую очередь, увлекается “Звезда”, но и не только она). Так, “Перец” показал старый (1980 г.) военный фильм “Корпус генерала Шубникова”, тематически посвященный событиям Ржевской битвы. Вряд ли будет сенсацией, если указать, что эта лента (художественно, кстати, весьма слабая и трафаретная) воспроизводит ВСЕ шаблонные “сталинистско-застойные” мифы о Великой Отечественной войне, и в придачу грубо искажает историю самого длинного, самого страшного и самого трагически провального для Советской Армии сражения той войны…

А вот что ТВ “приберегло” в ночные часы для “умников”.

Во-первых, гениальный классический фильм режиссера Яна Фрида “Двенадцатая ночь”, по комедии В. Шекспира (5 канал). Лента красивая, умная и сверкающая всеми красками, с настоящим хит-парадом великолепных актеров: Алла Ларионова, Вадим Медведев, Михаил Яншин, Георгий Вицин, Бруно Фрейндлих, Василий Меркурьев. И, прежде всего – неподражаемая Клара Лучко, сыгравшая в этом фильме две роли, женскую и мужскую – брата и сестру, Себастьяна и Виолу…

Во-вторых, показанная по “Дому кино” трагическая мелодрама “Пчелка” (1993 г., режиссер – Александр Сорокин). Пронзительный и “безнаркозный” фильм о высокой и самоубийственной любви молодого человека к замужней женщине (роль последней прекрасно воплощает Татьяна Догилева), которая оказывается женой криминального авторитета… Эта картина может быть названа своеобразным римейком к сюжету “Кармен” – в том смысле, что страстная и “сметающая с ног” любовь героев неотвратимо приводит их к гибели, но не теряет своей силы и высшей ценности…

В-третьих, дипломная работа режиссера Юрия Кары по повести Бориса Васильева “Завтра была война” (TV1000 “Русское кино”). Лента, смотрящаяся настоящим “магическим кристаллом” – особенно на фоне бесчисленных “военно-патриотических” опусов. История о гнусностях 1937 года – и одновременно о прекрасном поколении молодых людей того времени, которым предстояло пережить ужас и грязь Большого Террора, и при этом сохранить в себе “все лучшее человека” И потом – принять на свои неокрепшие плечи 1941 год…

В-четвертых, документальный фильм “Смерть кулинара” (ОТР), посвященный волнующей жизни и кошмарной смерти одного из самых интересных людей современной России – Вильяма Похлебкина. В марте 2000 года вся российская печать пестрела заголовками: “За что убили писателя Похлебкина?”, а потом следовали длинные статьи о его непростой жизни... В 37 лет Вильям Васильевич стал величайшим историком ХХ века, однако признан был только за рубежом. Он говорил на семи языках, но оказался невыездным. В 40 лет Похлебкин остался без копейки денег и был обречен на голодную смерть. В 45 – ему на голову “свалился” клад. В 60 – о нем заговорил весь мир как о великом кулинаре, а в 76 – его изуродованное тело обнаружили в собственной квартире. Вильям Похлебкин – историк, кулинар, журналист – всю жизнь прославлял свою родину, но власти не хотели принимать его. Его жизнь была не менее загадочна, чем смерть...

И, наконец, в-пятых – фильм “Красная Мессалина: декрет о сексе” (также – ОТР). В центре повествования – жизнь и судьба Александры Михайловны Коллонтай, легендарной “красной графини”. Аристократка, потомок старинного польского “ясновельможного” рода – она пошла в революцию, стала большевичкой, вышла замуж за матроса Павла Дыбенко. Вместе с Кларой Цеткин разрабатывала печально знаменитую “теорию стакана воды”, пропагандировала полную сексуальную эмансипацию. Выступала на кораблях Балтийского флота с лекциями о свободной любви и… практикумом последней: на лекциях демонстративно сбрасывала комиссарскую “кожанку”, под которой ничего не было… В ее личном деле было написано: “Отличается крайней половой распущенностью” (!) А потом – участие в “рабочей оппозиции” и почетная ссылка послом в Швецию; ссылка, спасшая ей жизнь в 1937 году…

Вот что ТВ натурально УКРАЛО у телезрителей. Как видим, программы меняются, а принцип – нет. “Зачем стадам дары свободы – их должно резать или стричь”…