5 декабря 2013 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

Убережём детей от классики


Как писали в советские годы, “вести с полей”… Конкретно – с полей Ставрополья. Там местная прокуратура вышла с изумительной инициативой: старший помощник прокурора Ставропольского края Курбангали Шарипов рассказал журналистам о результатах проверки соблюдения требований федерального законодательства о защите детей от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию. На прошлой неделе было опубликовано интервью с Шариповым, в котором тот сообщил, что вредными для детей в прокуратуре считают такие произведения, как, в частности, “эротические стихи” Сергея Есенина, “эротическую прозу” И. Бунина и “Лолиту” В. Набокова. По заявлению Шарипова, “эти книги не совместимы с задачами образовательного процесса и изъяты из шести общеобразовательных школ края”.

Между тем в прокуратуре Ставрополья заявили: “Приведенные журналистами высказывания старшего помощника прокурора края по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Курбангали Шарипова являются его частным мнением, а не официальной позицией прокуратуры края” – подчеркнули в прокуратуре, заметив, что интервью стало поводом для служебной проверки. “Приказом прокурора края от 25.11.2013 Шарипов К.Н. освобожден от занимаемой должности и уволен из органов прокуратуры” – сообщили в понедельник в надзорном ведомстве. Все логично – инициатива помощника прокурора края настолько скандальна, что не требует комментариев.

Истина восторжествовала? Не спешите… “Регулирование защиты детей от информации эротического и порнографического характера следует распространить и на информационную продукцию, имеющую значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества”, говорится в проекте Концепции информационной безопасности детей, опубликованной в понедельник Роскомнадзором. Судя по критериям оценки эротической продукции, приведенным экспертами в проекте Концепции, в случае принятия этого предложения, блокированию будут подлежать интернет-сайты, на которых размещены многие произведения классической живописи и скульптуры, а также классические литературные произведения и кинофильмы.

В общем, главный враг российских детей – это “Рождение Венеры”, “Завтрак на траве”, “Свобода на баррикадах” и “Последний день Помпеи”… А ведь мы имеем дело с настоящим “крестовым походом” мракобесия против мировой культуры, выходящим далеко за рамки эстетического. Как известно, небезызвестная Елена Мизулина уже внесла в Думе проект изменения в Конституции РФ, на предмет озвучивания в ней “особой роли православия” – это уже конституционное покушение на основы светского государства. В случае принятия мизулинского проекта – “зачистка культуры под крестом” получит полный “зеленый свет”…

Здесь хотелось бы обратить читательское внимание на два следующих момента. Во-первых, “ревнители благочестия-2013” явно не отягощены психологической компетентностью: они исходят из примитивнейшего представления о “прямом психовоздействии” художественных образов на юные души – что отвергнуто наукой уже едва ли не 100 лет назад. Человеческая психика устроена гораздо сложнее – и, к примеру, сцена из “Войны и мира”, когда Наташа Ростова “изменяет” князю Андрею с Анатолем Курагиным, вовсе не продуцирует адюльтер в подрастающем поколении; а, перечитав “Кому на Руси жить хорошо”, никто не бросится закапывать живых людей в землю… Фактически перед нами – отрыжка рудиментов “совковой” педагогики, когда для “инженеров человеческих душ” не было зверя страшнее Фантомаса…

А во-вторых… Посмотрите, как решается проблема “детского контента” в СМИ и масс-культуре на “гнилом Западе”. Что такое “семейное кино” в Голливуде, “общенациональные” познавательные программы на Би-Би-Си, феномены типа “Animal planet” или “Да Винчи” – никому объяснять не надо: и высококачественно, и рассчитано на детско-подростковую специфику, и (между прочим) коммерчески грамотно, и – как это ни прямолинейно звучит – еще и по-настоящему патриотично. Им бы наши проблемы! А что в современной России делается в данном направлении – в частности, в кинематографе? Или ничего, или “продукт” такой, что “хоть святых выноси”… Естественно, издавать запретительные инициативы легче, чем делать что-то реально созидательное! Почти по знаменитому гротескному указу Петра: “О каждом пожаре в Петербурге сообщать лично мне за полчаса до того, как загорится”…

…А вообще мне в сей ситуации вспоминается товарищ Сталин – который, как известно, не терпел на экране даже невинного поцелуя (зато с удовольствием держал дома коллекцию крутой фотопорнухи)…