18 сентября 2013 г.

Суворов Дмитрий Владимирович,
кандидат культурологии, лауреат премии им. П. П. Бажова

УКТУССКАЯ ГРУППА: КТО ОНИ?


У Солженицына есть страшная констатация, касающаяся духовного состояния нашего общества: “Мы заброшены в такой бездненный колодец, что можно карабкаться годами по скользким отвесам, и самому себе и другим это кажется освобождением – а мы всё ещё почти на той же глубине, в пропасти того же качества”. Горько, но справедливо – особенно относительно сферы духа: кажется, что годы относительной гласности раскрыли нам так много из области “запрещенной культуры”; на деле же – мы открыли для себя буквальные крупицы того духовного наследия, которое не пускали к нам во времена недавнего тоталитарного прошлого. Вот и сегодня речь пойдет о забытом феномене – “уктусской группе” поэтов. Повод – не совсем веселый: ровно 40 лет тому назад эта группа прекратила свою деятельность на Урале…

…Свердловский андеграунд, представлявший в 70–80-х годах сложную структуру, включавшую разветвленную сеть неофициальных творческих объединений и активную деятельность их членов – художников, поэтов, музыкантов-“авангардистов”, начинался десятилетием раньше: 60-е стали временем формирования его первого неоднородного состава, проявлявшего себя в художественной практике широким разнообразием авангардистских исканий. В среде свердловских шестидесятников эта линия была инициирована членами “уктусской школы”. Название возникло благодаря месту традиционной “тусовки” членов группы: они любили собираться возле известного каждом горожанину трамплина на Уктусских горах…

Возникнув в 1965 году при любительской студии Дома культуры железнодорожников, одной из самых “левых” в городе, “уктусская школа” стала первым неофициальным художественным объединением в Свердловске. Ядро группы составили Анна Таршис (выступавшая под псевдонимом “Ры Никонова”), Валерий Дьяченко, Феликс Волосенков и присоединившиеся к ним Евгений Арбенев, Александр Галамага, Сергей Сигей (впоследствии он и Анна Таршис стали супругами). Творческий путь “уктуссцев” – от начального, вполне реалистического изображения натуры к экспрессионизму и абстракционизму (к ретроспективному увлечению модернистскими течениями начала века) и далее – к радикальному авангарду – был близок пути, пройденному несколькими генерациями отечественного андерграунда.

Продолжив традиции жанра самиздатской книги, в котором работали в 10-20-х годах русские футуристы, “уктуссцы” обратились к новой для самиздата форме периодического художественно-литературного издания. Их “Номер”, популярный в “неофициальной” творческой среде, нес в себе бесцензурное творчество и одновременно являлся самоценным произведением искусства. Литературная часть журнала была представлена “авангардистской” поэзией и прозой самих “уктуссцев”, опиравшихся в творчестве на традиции русского авангарда, на возрождение забытых пластов “заумной” и “визуальной” поэзии, и видевших в числе своих главных авторитетов “идолов футуризма”: Велимира Хлебникова, Алексея Крученых, Александра Туфанова. Знаменитый провокативный стих-манифест Ры Никоновой “Ел колебля (бывши жил), был болеблен в толщу жил” – стал таким же символом, как и знаменитое “Дыл булл щир обещур пи эз” А. Кученых…

Новая отстраненная позиция художников по отношению к системе не означала полную социальную “незадействованность” их искусства, давая, напротив, возможность критического рассмотрения механизмов функционирования этой системы. Кульминацией выходов “уктуссцев” на социально-политическую проблематику было создание оригинальных произведений, выполненных в новом направлении, образцами которого стали картины Валерия Дьяченко. Одна из них – “Портрет Ленина” (1967 г.), на котором изображен молодой вождь с томом собственных сочинений в руках на фоне кремлевской стены. Ироническое переосмысление соцматериала, абсурдизация его в новом контексте – черты знаменитого соц-арта, в полной мере характерные для представленного произведения…

В 1974 году группа прекратила существование в Свердловске. Некоторое время “уктуссцы” выпускали “Номер” в Таганроге, затем атмосфера для них в СССР стала совсем “безвоздушной” – и настало время эмиграции. Сегодня Анна Таршис и Сергей Сигей живут в ФРГ, продолжают свою литературную деятельность: их уникальный и дерзкий опыт в отечественной словесности уже стал классикой, о них пишут научные труды и диссертации… Только в родной “третьей столице” память об этом удивительном творческом содружестве канула в “воды истории” – и это глубоко несправедливо. Все-таки неформалы-авангардисты “с брегов Исети” были одними из тех, кто “во время оно” высоко держал знамя нонконформизма, не давал угаснуть великим забытым традициям Серебряного века. Как сказано у Анны Таршис: “Вам, оскверненным лганью… я посвящаю свой досуг, прижатый дланью вездеснующей Родины”…