8 ноября 2013 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

Умом Россию не понять...


Мы живем почти буквально “по Тютчеву” – “Умом Россию не понять, аршином общим не измерить…”. Суть в том, что на наших глазах постоянно разворачиваются действа настолько сюрреалистические, что даже самые “крутые” абсурдисты умерли бы от зависти…

Вот два самых свежих примера. Как известно, С. Медведев высказался о необходимости поставить российскую Арктику под международный контроль. Что началось дальше – никому объяснять не надо: стилистика травли ученого заставляет вспомнить только одну аналогию – кампании против академика А. Сахарова. В ход уже идут не только оскорбления, но и угрозы физической расправы – личный сайт С. Медведева ими буквально переполнен… И одновременно белорусский президент А. Лукашенко “открытым текстом” заявил о своих территориальных притязаниях к Российской Федерации – конкретно, на Калининградскую область. “Батька” высказался в духе: отдайте эти земли нам, и мы из них сделаем “цветущий край” (это дословно). По мысли Лукашенко, освоением вновь приобретенных земель займется Гродненская область – как видим, лидер соседнего государства уже и детали продумал… Ничего не напоминает? В свое время некто Гитлер так же заранее назначал комендантов в Москву и Ленинград…

А “сюр” – в следующем. На фоне истерической реакции на инициативу С. Медведева, на фоне громогласных “антиголландских” заявлений (в связи с “делом Бородина”) – на скандальную инициативу Лукашенко реакции нет. Вообще никакой. Глава соседнего суверенного государства нанес России тяжкое дипломатическое оскорбление (квалификация которого известна со времен Венского конгресса 1815 года!), буквально плюнул в лицо – а Россия утерлась. И никто не бьет стекла в белорусском посольстве, и Жириновский не требует отставки высших должностных лиц Беларуси (как он требовал по отношению к Нидерландам)… Умом Россию не понять…

На самом деле – все понятно. Поэт Игорь Губерман, из конца ХХ века отвечая Тютчеву, написал: “Давно пора, ядрена мать, умом Россию понимать!”

Ларчик открывается в одной из статей, посвященных “делу Медведева”: ее автор вспомнил о дихотомии “почвенники – западники” и обвинил последних в “постоянном предательстве интересов России”. Выходит, Тургенев, Чайковский, корифеи Серебряного века или академик Сахаров (классические примеры западничества) – предатели? Ну-ну… Но дело в том, что Лукашенко – “почвенник”, причем ярый. И все! На “западников” у нас уже – реакция в стиле “собачек Павлова”, а от “почвенников” можно и стерпеть… Представляете, какой крик начался бы на Руси Святой, если бы заявление а-ля Лукашенко сделал бы, скажем, Саакашвили? А тут – “сукин сын, но наш сукин сын”…

Между тем – самый поверхностный анализ показывает: реакция на оба “раздражителя” не только несоразмерна, но и абсурдна. На “минскую выходку” можно и нужно резко реагировать – хотя бы потому, что она исходит от официального лица: по нормам международной дипломатии любое высказывание любого официального лица конкретной страны есть официальное заявление от имени этой страны. А что касается С. Медведева… Мы в российской Арктике действительно ведем себя почти в духе мистера Жулио, героя романа Н. Носова “Незнайка на Луне”: “У вас, голубчик, в этой комнате слишком много скопилось дряни, однако убирать здесь не стоит. Мы попросту перейдем в другую комнату, а когда насвиним там, перейдем в третью, потом в четвертую, и так, пока не загадим весь дом, а там видно будет”. Но теория систем имеет два железных положения: все элементы системы взаимосвязаны, один вводимый в систему новый элемент меняет всю систему. В переводе на обыденный язык – любая система (и Арктика в том числе) действует целостно, и реагировать будет так же, и государственные границы природа в расчет брать не будет. Следовательно, и регулировать все нужно в масштабе глобальном, надгосударственном – в этом и состоит суть предложения ученого. Никакого ущерба суверенитету России здесь нет – в отличие от “случая Лукашенко”.

А чтобы мои слова не воспринимались как очередные происки зловредного “западника”, напомню слова человека, который западником не был – А. Солженицына (из Нобелевской лекции): “Еще выставляются газетные заголовки: “не их право вмешиваться в наши внутренние дела!” – а между тем внутренних дел вообще не осталось на нашей тесной Земле!”